Армянский патриотический вечер на Никольской улице (2 июля 2018). Москвa

"Женщины лучшее, что есть в Армении": чем армянки сводят с ума иностранцев

6119
(обновлено 14:33 08.03.2019)
Пока женщины во всем мире борются за равенство прав, а малейший знак внимания со стороны мужчин готовы интерпретировать как харрасмент, армянки весьма довольны своим статусом "слабого пола", и он их вполне устраивает. Разбираемся в некоторых деталях, делающих наших соотечественниц особенными и неповторимыми.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В последние годы образ армянки не без оснований стал очень популярен на Западе. А несколько лет назад один из авторитетных американских порталов даже назвал армянских женщин самыми сексуальными. Какие же они, армянки?

12-летний школьник Эрик Джулфаян за работой
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Салон красоты

Как поется в известной песне, девушки бывают разные. Армянки в этом плане не исключение. Тем не менее, некоторые особенности поведения характерны для подавляющего большинства армянских девушек, а редкие отклонения лишь подтверждают общее правило.

Женственность всегда в моде

Ухоженность – главная черта, которую отмечают иностранцы в наших соотечественницах. И действительно, редко на улице можно встретить девушку без укладки, макияжа (хотя бы базового) и неопрятно одетую. А как же, ведь женщина должна оставаться женщиной, чтобы и мужчина вел себя с ней как подобает…

Салон красоты
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Салон красоты

Пока во всем мире идет борьба за идеи феминизма, армянки вовсю пользуются преимуществами слабого пола. "О боже, ты открыл для меня дверь машины! Пожалуйста, сделай это еще раз!" - восклицает героиня одного из американских фильмов. Так вот, сей бесхитростный жест со стороны мужчины вряд ли привел бы в такой восторг жительницу Армении: напротив, подобные галантные манеры представителей сильного пола воспринимаются как нечто, само собой разумеющееся. К примеру, сложно представить, чтобы мужчины не пропустили вперед даму, если уж нужно зайти куда-нибудь одновременно.

На улицах Еревана
© Sputnik / Asatur Yesayants
На улицах Еревана

В целом армянки идут в ногу со временем: стремятся получить хорошее образование, причем нередко за границей, ходят на работу, водят машины (об этом чуть ниже) и порой даже путешествуют в одиночку, но это вовсе не означает, что они претендуют на роль мужчины. Лишнюю ответственность или обязательства армянка возьмет на себя только в случае крайней необходимости. Ей априори проще подчиниться мужчине, чем пытаться взять все под свой контроль. Так уж она воспитана.

На улицах Еревана
© Sputnik / Asatur Yesayants
На улицах Еревана

Патриархальность

Пусть модная, порой даже смелая одежда современных армянок не вводит вас в заблуждение. Недоступность – одно из главных качеств армянской девушки. Она словно впитала это с молоком матери. И поэтому ее нужно долго и упорно добиваться, что, впрочем, неплохо: вряд ли на Земле осталось много мест, где даму надо завоевывать. Словом, романтику никто не отменял, тем более, что она (нельзя не признать) подчас полностью растворяется в браке.

Улица Амиряна после информации об отставке Сержа Саргсяна с поста Премьер-министра страны (23 апреля 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Девушки Еревана

Культ семьи

Семейный очаг для армянки – святое. Сначала семья, а потом уже работа, друзья и личные предпочтения. Как следствие, безусловная верность и преданность мужу. Армянка скорее стерпит и смирится, если ее что-то не устраивает, нежели решится резко изменить свою жизнь так, чтобы это вдруг привело к распаду семьи. Надо сказать, что нередко такая позиция бывает в определенной степени губительна для нее самой.

Жители села Шатин - Арис Смбатян и Енуш Гарибян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Семья из армянского села.

Здесь надо добавить также ревностное отношение подавляющего большинства к своему дому и хозяйству. Пол должен быть чист, посуда – помыта, одежда – выглажена. Ну и, конечно, кухня: тут армянская женщина (преимущественно среднего и зрелого возраста) – богиня. Наряду с разнообразными блюдами, у многих в доме почти всегда есть выпечка, разумеется, собственного изготовления. Ну а как же: Вдруг кто, не предупредив, в гости наведается. Кстати, и в вопросе гостеприимства с армянками мало кто может сравниться. Накормить гостя как следует – не просто традиция, но дело чести.

Вождение и вредные привычки

Армянка за рулем… Нет, не обезьяна с гранатой, но довольно милое создание, с которым, тем не менее, нужно проявлять бдительность. Водителей высшего класса среди наших женщин, конечно, немного. Но большой плюс состоит в том, что они, зная это, не самоутверждаются за рулем и не давят на газ что есть мочи. В целом ездят немного неуверенно, но довольно культурно. Аварии с участием женщин-водителей, конечно, случаются, но, как правило, это некрупные ДТП.

Автомобилистка на проспекте Маштоца (20 апреля 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армянка за рулем

Что касается вредных привычек, то здесь важно отметить одну особенность: среди армянских девушек не принято ругаться матом. Крайне редко можно встретить девушку, которая использовала бы в своей речи нецензурную лексику…

Конечно, об армянках, как, впрочем, о женщинах всех других национальностей, можно написать книгу, причем не одну. Но это не сейчас, а сейчас приведем слова, сказанные как-то в беседе с корреспондентом Sputnik Армения одним успешным ресторатором, вернувшимся из Соединенных Штатов в Ереван еще в темные 90-е: "Женщины – это лучшее, что есть в Армении".

6119
Теги:
Армения, армянки
По теме
"Зарядник" для самолетов и любовь к чистой энергии прославили сирийскую армянку
"Договор" бабушки Аракси с Богом: только Турция может исполнить мечту армянки
"Всё, кроме радио", или Как хрупкая армянка первой узнала об окончании Отечественной войны
Без любви не получится: как армянка стала владелицей художественной галереи в Москве
Любовь по-армянски, или Как завоевать девушку и остаться в живых
Комментарии
Загрузка...