Лилит Казарян

Когда женщина сильнее мужчины: пять крутых армянок, выбравших мужскую профессию

590
(обновлено 15:26 06.03.2019)
Армянская женщина и сына родит, и дерево посадит, и дом построит. При этом она умудрится оставаться красивой, женственной и обаятельной. Это - аксиома. Но мы все же попытаемся подкрепить ее конкретными примерами.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Если вы считаете, что армянская женщина предназначена только для того, чтобы рожать и растить детей, то вы ошибаетесь. Есть в Армении женщины, ломающие стереотипы: они занимаются тем, что принято называть "мужским делом", и при этом ни капли не теряют в женственности.

От этого у туристов захватывает дух: топ-5 очень крутых, но малоизвестных мест в Армении>>

Sputnik Армения рассказывает о пяти армянках, выбравших далеко не женскую профессию.

Мэри Минасян

Утро инспектора спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старшего лейтенанта Мэри Минасян, начинается не с чашечки кофе и неспешной подготовки к работе, а с полицейского плаца. Быть надо как штык — к 8:30 утра. И так уже три года — каждый день. В зной, дождь, снег, в Рождество или Новый год.

Инспектор спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старший лейтенант Мэри Минасян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектор спецподразделения полка Патрульно-постовой службы полиции Армении, старший лейтенант Мэри Минасян

Мэри — из семьи военнослужащих, поэтому в полицию она пошла, недолго думая. Была уверена, что женщина-полицейский структуре, обществу нужна. Девушка — магистр психологии; сегодня, параллельно со службой, продолжает обучение в аспирантуре и вдобавок изучает английский и французский языки.

Она уверена, что женщины-полицейские помогают сфере в целом, давая ей внутреннюю стабильность. В полиции Мэри поняла, что женщины сильны не только физически, но и духом.

Гаянэ Гамбарян

Гаянэ Гамбарян — единственная в Ереване женщина–сапожник. Ее красивые руки покрыты большими мозолями, а сама она с утра и до вечера вдыхает запах клея. Но это ее не останавливает. Гамбарян ломает стереотип о том, что сапожное дело – чисто мужское ремесло.

Сапожник Гаяне Гамбарян
© Sputnik / Асатур Есаянц
Сапожник Гаяне Гамбарян

У нее, как принято говорить в этой среде, рука "легкая и чистая". Она никогда не подводит клиентов по срокам, даже если заказов выше крыши. Если надо что-то залатать, подклеить, переделать, словом — дать новую жизнь обуви, все в округе бегут к Гаяне.

У Гаянэ большая семья — трое детей и пятеро внуков. Так что ей приходится быть хозяйкой и кормильцем, бабушкой и мамой одновременно.

Лилит Казарян

Женщина-спасатель — особая миссия, уверена кинолог, капитан МЧС Лилит Казарян. Когда на тревожный сигнал откликается и приходит на помощь женщина, людям становится спокойнее. Они верят, что она может решить любые проблемы, считает она.

Казарян 16 лет как работает в министерстве по чрезвычайным ситуациям Армении. По специальности она ветеринар и выбрала профессию спасателя еще студенткой. Работать с собаками для нее – удовольствие.

Лилит Казарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лилит Казарян

Самое сложное в работе, когда во время поисковых работ рядом находятся родственники пропавших людей. Специалист понимает, что ребенка или взрослого, с которым приключилась беда, скорее всего уже нет в живых, однако читая надежду в глазах близких, сказать им об этом она не решается.

Работа с собаками помогает Казарян восстанавливать силы и вернуть внутренне равновесие.

Мэри

Сорокалетняя Мэри — одна из восьми работающих в Армении женщин-таксистов. Несмотря на всю сложность и ответственность, работу свою она любит. Машину "приручила" еще в детстве. Мэри признается, что всегда получала удовольствие от процесса вождения, а рулить научил ее папа. Однако о том, что "железный конь" превратится в инструмент заработка она и не думала.

Мэри окончила факультет туризма Российско-Армянского (Славянского) университета еще в 2000-х, однако так и не смогла найти работу по специальности. Сначала замужество и рождение ребенка, а потом уже мешал возраст и отсутствие опыта.

После многочисленных безуспешных попыток она пришла в сервис онлайн-такси. Ее в этой работе привлекает свободный график: пока ребенок в садике, она колесит по городу.

В начале ей было очень непросто. Нелегко быть таксистом, особенно женщине. На косые или вопрошающие взгляды пассажиров Мери научилась отвечать улыбкой.

Женщина призывает всех, у кого проблемы с трудоустройством, не бояться садиться за руль машины и не думать о том, что скажут соседи, родственники.

Она считает: не стыдно работать таксистом, стыдно — не работать, когда есть руки и ноги.

Анна Амбарцумян

Шеф-поварами не становятся, а рождаются. С этим и пришла в кулинарию шеф-повар одного из столичных ресторанов Анна Амбарцумян. Она с детства любила по-особенному, не так как большинство обывателей, возиться на кухне, экспериментировать.

Анна считает, что это у нее от деда, который был знаменитым шеф-поваром в одном из ресторанов Грузии.

Шеф-повар ресторана Чинар Анна Амбарцумян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Шеф-повар ресторана "Чинар" Анна Амбарцумян

В профессию Анна пришла не ради денег: начинала с выпечки на дому, делала интересные консервы, банки с солениями интересно декорировала.

Первый серьезный шаг к "большой кухне" был сделан в далеком 1998 году, когда ее взяли на работу в один из столичных ресторанов. Самым проблематичным в своей работе Амбарцумян считает отсутствие времени на личную жизнь.

"У туристов в Армении бывает гастрономический шок": топ-5 блюд с удивительными названиями>>

Анна полностью отдается работе, не забывая, конечно, о роли мамы и бабушки. Поэтому ей всегда не хватает времени на себя.

590
Теги:
8 марта, женщина, профессия, Новости Армения
По теме
И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу
Уникальные массажисты Армении — они счастливы, женщины не стесняются, мужики не ревнуют
"Сердце сильно забилось": жена президента Армении о политике и семейном счастье
Работник не раб: армянские депутаты предлагают создать альтернативные профсоюзы
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik