Сидячая забастовка семьи Саркисян перед зданием городской администрации (7 марта 2019). Еревaн

В Армении семеро детей оказались на улице: мэр Эчмиадзина поможет многодетной семье?

1295
Проблема многодетной семьи, которая оказалась в плачевном состоянии, будет решена в ближайшее время. Пока же городские власти Эчмиадзина и представители аппарата премьер-министра Армении Никола Пашиняна приняли временное решение.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Пятимесячная Татев маленькими ручками тянется к руке матери – Марине Саркисян. Женщина нервно укачивает одной рукой малышку и охрипшим голосом объясняет мне, почему она в этот, хоть и весенний, но холодный день сидит на каменных ступенях у здания мэрии Еревана.

Вместе с Марине в сидячем пикете участвуют двое других ее детей – Мане и Мариам, а также брат Нарек и невестка Ани. Они преодолели 20 километров, приехав в столицу из Эчмиадзина. Марине решила сидеть у мэрии Еревана до тех пор, пока ее проблемы не будут решены, и объясняет свое решение отчаянием.

"Моя последняя надежда – столичная мэрия. Я написала более 50 писем, обращалась в разные организации, в мэрию Эчмиадзина, к бизнесменам. Все зря, все отмахиваются, никто не хочет мне помочь", - сказала Марине в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Утром в четверг хозяйка съемной квартиры, где живет Марине с 7 детьми, а также ее брат с женой, забрала у них ключи и выгнала на улицу.

"Мой старший сын пришел из школы, спросил, почему он не может зайти в дом. Я ему сказала, что хозяйка забыла дать ключи, и велела ждать меня на улице, пока я не вернусь", - сказала женщина, добавив, что не решилась сказать правду сыну.

Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна>>

Наш разговор прервала Татев, ребенок начал плакать из-за упавшей соски. У девочки проблемы с почками, ей нужны лекарства, а матери не на что их купить. Дав ребенку соску, Марине продолжила свой невеселый рассказ.

До рождения малышки она работала уборщицей в мэрии Эчмиадзина, сейчас в декрете, за ребенком некому присмотреть, поэтому она не может вернуться на работу. Ждет, пока Татев подрастет.

"Я обратилась в мэрию Эчмиадзина, однако все безрезультатно. Просила еду, одежду и дрова. Приходится по ночам лазить по стройкам и искать палки, чтобы отапливать комнату детей хотя бы ночью", - сказала Марине.

Сейчас многодетная мать за семерых своих детей получает пособие в размере 53 тысяч драмов (примерно 106 долларов), из них 40 тысяч драмов (80 долларов) платит за квартиру. Невестка Ани работает уборщицей в магазине и получает 3 тысячи драмов (6 долларов) в день, брат Нарек время от времени подрабатывает, но этих средств не хватает на жизнь.

Мы обратились в министерство труда и социальных вопросов Армении для того, чтобы уточнить размер пособия для семерых детей. Четкого ответа в министерстве не дали, пояснив, что это зависит от ряда факторов.

"Это зависит от социального положения семьи, здоровья детей и многого другого", - сказали в ведомстве.

Позже мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что за время ее работы на посту главы городской администрации Марине ни разу не обращалась к ней за помощью.

Тем не менее, городские власти Эчмиадзина достигли договоренности с аппаратом премьер-министра Армении Никола Пашиняна, и в начале следующей недели хозяевам квартиры будет перечислена вся сумма, которую задолжала семья Саркисянов.

"Марине Саркисян два года назад, еще до работы в мэрии, ушла из жилищно-коммунального отдела. По всей видимости, она временно находилась на учете в Эчмиадзине. Муж был приговорен к тюремному заключению. На тот момент у нее было 5 детей, вскоре супруг вышел из тюрьмы", - сказала Гаспарян.

Доступное жилье для молодых в Армении: власти расширили круг участников программы>>

Она подтвердила, что из-за задолженности хозяйка квартиры выселила семью. Но она уже согласилась вновь впустить квартирантов, так как ей пообещали в начале следующей недели перечислить деньги.

Вместе с тем, она отметила, что это – временное решение, и власти обсудят пути решения проблем этой многодетной семьи.

1295
Теги:
Новости Армения, премьер-министр, Эчмиадзин, решение, Пашинян Никол, дети, Армения
По теме
Кормить обещаниями можно, но не долго: что может помешать Пашиняну?
"Пусть Пашинян придет": пригвоздивший себя к скамье мужчина в Ереване будет ждать премьера
Бесконечный митинг в Армении: спасет ли новый гимн от эмиграции и бедности в головах?
Обещания Пашиняна, или Как в Армении борются с нищетой через сокращение рабочих мест
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik