Оптовый покупатель цветов на цветочном рынке, Еревaн

Скрытые "миллионеры" и демпинг: чем живет цветочный рынок Армении

1484
(обновлено 17:58 07.03.2019)
Пока весь город спит, на цветочном рынке Еревана жизнь кипит. Люди спрашивают цены и торгуются. Некоторые уходят с охапками цветов, другие - с нежными букетами.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

В Ереване раннее утро. Половина седьмого и пока темно, но самый большой цветочный рынок Армении уже похож на безумный муравейник.

Оптовики достают из машин большие букеты и аккуратно раскладывают их прямо на машинах. Именно отсюда цветы попадают в модные магазины и цветочные лавки города, а потом — и в наши дома.

Транспортировка цветов
© Sputnik / Aram Nersesyan
Транспортировка цветов
У самого входа нас останавливает крупный мужчина в желтой куртке и начинает расспрашивать, зачем, мол, пришли, и чего нам надо. Удовлетворив свое любопытство, предлагает помочь и желает удачи.

Холодно. Глаза от всего этого цветочного разнообразия разбегаются. Тут есть все – комнатные цинерарии, ранункулюсы, примулы, альстремерии, гиацинты, фрезии, лилии, орхидеи, тюльпаны, розы всевозможных видов и оттенков, и еще много других растений. Каждый продавец гордо демонстрирует свою "коллекцию", но говорить на камеру отказывается.

Атмосфера в целом доброжелательная: мне даже подарили скромный букет и поздравили с наступающим праздником.

Примулы на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Примулы на цветочном рынке, Еревaн

Продавцам нечего скрывать, просто не любят показываться, как тут многие говорят, в "телевизаторе". Они подшучивают друг над другом, рассказывают небылицы о конкурентах, просят заснять парня, который никак не может найти себе невесту, не против посплетничать про власть, а все спорные вопросы умело переадресовывают владельцам теплиц. К последним тут отношение особое — ведь именно они формируют цены на рынке.

"Вот наш скрытый "миллионер", пусть расскажет что и как, хотя и ему не везет. В этом году газа накрутил на миллионы, а покупателей все нет и нет", – указывая на скромного мужчину, у которого, кстати, продаются самые интересные и красиво оформленные розы, говорит продавец с 20-летним стажем.

Продавец роз на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Продавец роз на цветочном рынке, Еревaн

Владелец теплицы рассказывает, что прибыли в этом году практически не было из-за низких продаж. По слухам, люксовые магазины стали импортировать не только редкие и экзотические растения, но и цветы, которые вполне можно было бы приобрести на месте.

Цветочный рынок, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Цветочный рынок, Еревaн

Очень бьет по карману и то, что владельцы крупных теплиц ведут недобросовестную конкуренцию, утверждает наш собеседник. Снижая цены на оптовые партии, они демпингуют игроков помельче. Так что многим владельцам небольших теплиц ничего не остается как свернуть бизнес.

Другой "цветочник" уверен, что проблема не только в импорте и конкуренции, но и в перенасыщении рынка. На его взгляд, теплиц слишком много, и внутреннему потребителю столько цветов просто не нужно.

Герберы на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Герберы на цветочном рынке, Еревaн

Государство должно создать возможности для экспорта на внешние рынки и разработать механизмы регулировки цен среди розничных торговцев.

Чтобы вычислить здесь перекупщиков, особых талантов не надо: все сразу понятно по жестикуляции и объемам закупок.

Среди них много активных тетенек, за которыми тенью ходят дяденьки и бабушки, весьма напоминающие уличных торговцев — тех, что мы привыкли видеть с раскладными стульчиками прямо посреди тротуара и вечно заверяющих, что товар привезли прямиком из собственного огорода.

Продавщица нарциссов на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Продавщица нарциссов на цветочном рынке, Еревaн

Основная часть перекупщиков почему-то скрывает свой род деятельности, боязливо сообщая, что закупиться пришли исключительно для себя. Лишь один мужчина признается, что подарил супруге цветочный магазин и сейчас вынужден дважды в неделю закупать по утрам товар.

Покупательница цветов на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Покупательница цветов на цветочном рынке, Еревaн

"Жене цветы больше не дарю, но думаю, она довольна", – рассказывает он.

Вдруг видим мужчину с тремя нежно-розовыми букетами. Оказалось, дочкам решил вручить одинаковые букеты, а жене подарок в виде наличных будет — она цветы не любит. Уверен, что все останутся довольны.

Покупатель роз на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Покупатель роз на цветочном рынке, Еревaн

На выходе с рынка встречаем пару, тщательно выбирающую букеты. Арик и Елена взяли два – для невесток, красный и белый. Но пока не решили, кому какой достанется.

Женщина шутит, что в крайнем случае перемешает цветы и обе невестки получат красно-белые букеты. Арик смеется и тихо, так чтобы супруга не услышала, сообщает, что уже договорился с продавцом и рано утром купит у него третий букет, но по сегодняшней цене.

Розы на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Розы на цветочном рынке, Еревaн

Мы уходим. Уже рассвело.

1484
Теги:
рынок, Новости Армения, Армения
По теме
И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу
"Зеленая книга" и виолончель: как музыка в исполнении Артема Манукяна завоевала "Оскар"
А ты будешь мной гордиться? Во что хочет играть ереванский "придумщик" с ДЦП
Букеты на миллион или бабулькины фиалки — в Ереване любимых дешевыми цветами не побалуешь
Таящий снег

Март вовсе не сумасшедший: какая погода будет в Армении и где перевалит за +25

416
(обновлено 23:34 01.03.2021)
Синоптики разобрали, какую погоду ждать в регионах Армении и в Ереване в марте. Согласно прогнозу никаких резких скачков и колебаний не предвидится.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Температура воздуха в Армении в первый весенний месяц будет в пределах нормы, однако количество осадков во многих регионах ожидается выше нормы. Об этом на своей странице в Facebook написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.

В Араратской и Армавирской областях, в предгорьях Арагацотнской и Котайкской областей средняя температура воздуха в марте составит от +18 до +20 градусов в дневные часы.

В Ширакской и Гегаркуникской областях средняя температура воздуха составит от 2 градусов холода до 13 градусов тепла. 

В Лорийской области Армении средняя температура воздуха в марте будет колебаться от 0 до 20 градусов тепла. 

В Тавушской области средняя температура воздуха в феврале составит от 3 до 22 градусов тепла. 

В предгорьях Вайоц Дзора средняя температура воздуха в марте составит от 4 до 20 градусов тепла, в горных районах — от -2 градусов до +13.

В равнинных районах Сюникской области средняя температура воздуха в марте составит от 6 до 25 градусов тепла, в предгорьях – от 0 до +17 градусов.

Осадки во всех этих регионах будут выше среднего показателя.

В Ереване средняя температура воздуха в марте составит от 4 до 5 градусов тепла, что соответствует среднему показателю. В отдельные дни возможно снижение температуры воздуха в ночные часы до 3-5 градусов холода. Во второй половине месяца в дневные часы ожидается от 18 до 20 градусов тепла. Количество осадков прогнозируется выше нормы.

416
Теги:
Армения, погода
Тема:
Прогноз погоды
Армянское нагорье с самолета

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых

757
(обновлено 00:23 02.03.2021)
Два недавних землетрясения в Армении укладывались в логику сейсмической карты, составленной армянскими учеными в 2018 году. На ее основании были даны оценки максимально возможных землетрясений на ближайшие 50 лет.

В декабре 2020 года правительство Армении приняло новые нормы сейсмостойкого строительства. Основой для них послужила карта сейсмической опасности и составленная на ее базе карта сейсмического зонирования территории Армении. Эти карты составило предприятие "Геориск", созданное на основе НИИ геологии Академии наук Армении. На карте Армения поделена на зоны, где с вероятностью в 10% в течение 50 лет можно ожидать землетрясений выше определенной силы. За единицу измерения взято пиковое ускорение грунта (то есть как быстро "качается" земля под ногами, если говорить непрофессиональным языком). Это ускорение рассчитывают в долях от величины g, то есть ускорения при свободном падении (9,8 метра в секунду). Иначе говоря, в зоне 0.5 g, в ближайшие 50 лет с вероятностью в 10% можно ожидать подземных толчков с ускорением грунта свыше 4,9 метров в секунду (то есть примерно той же силы, что Спитакское землетрясение). На вопросы Sputnik Армения о составленной карте и ее связи с новыми нормами строительства ответил директор "Геориска" Сурен Аракелян. Беседовал Арам Гарегинян.

— Укладываются ли последние два землетрясения, произошедшие на территории Армении в зональность вашей схемы? Верно ли предположение, что несколько слабых землетрясений разряжают напряжение между литосферными плитами и не дают произойти одному сильному?

— Последние два землетрясения, произошедшие на территории Армении, соответствуют нашей сейсмотектонической модели: первое произошло на сегменте Памбак-Севан-Сюникского разлома, а второе – на Ереванском глубинном разломе. Оба землетрясения были средней силы, и ускорения, вызванные ими, были значительно ниже ожидаемых по нашей карте.

Что касается того, что слабые землетрясения разряжают тектонические напряжения, то это только предположение. Есть примеры, опровергающие его. Например, перед Спитакским землетрясением, примерно в той же зоне было зарегистрировано два слабых землетрясения. Землетрясение – это очень сложный природный процесс, недостаточно изученный, и нынешний уровень научных знаний не дает возможности доказать или опровергнуть подобные предположения.

— При Спитакском землетрясении ускорение грунта составило 0,48 g. Значит ли это, что в зонах 0,4 – 0,5 g дома нужно строить с сейсмостойкостью, рассчитанной на землетрясение наподобие Спитакского? В какую из зон включен Ереван?

— Карта разделена на 3 сейсмические зоны с максимальными значениями 0.3g, 0.4g и 0.5g. Соответственно, в нормах строительства для всех населенных пунктов Армении делается пометка о степени сейсмичности. От этой степени зависит, по каким стандартам должны строиться жилые здания и другие объекты, срок эксплуатации которых не превышает 50 лет. В соответствии с этим списком, город Спитак попадает в третью, максимальную, зону - 0.5g, а Ереван включен во вторую зону - 0.4 g.

Сейсмостойкие здания в Армении: разработаны новые нормы спустя 14 лет>>

Работа над картой сейсмической опасности и составленной на ее основе картой сейсмического зонирования Армении проводилась в 2016-2018 гг. международным консорциумом, в который входили американская компания "AIR Worldwide Corporation", итальянская "Global Earthquake Modeling Foundation" и армянская научно-исследовательская компания "Геориск". Проект осуществлялся при финансировании Всемирного банка. "Геориск" сотрудничал с Институтом геологических наук Армении и соответствующими госведомствами (территориальная служба сейсмической защиты и другие).

Можно ли предположить, что территории вдоль Памбак-Севанского и Гарнийского разломов самые сейсмоопасные регионы Армении?

— Последняя сейсмотектоническая модель, которая использовалась при подготовке карты, была создана в компании "Геориск" ее основателем, покойным Аркадием Караханяном. Эта модель использовалась и при оценке сейсмической опасности территории Армянской АЭС, которую также осуществил консорциум во главе с "Геориском" в 2009-2012 гг.

Согласно этой модели, Памбак-Севан-Сюник и Гарни – это разломы с максимальным сейсмическим потенциалом: магнитудой в 7.6 и 7.3 соответственно.

Как рассчитана указанная на карте 10%-ная вероятность землетрясения?

— Карта с 90%-ной вероятностью указывает на зоны, где в течение 50 лет ожидаемое максимальное ускорение грунта не превысит указанные значения в долях g. Это не означает, что там не может быть более высоких ускорений, но в ближайшие 50 лет вероятность этого не превышает 10%.

Оценка сейсмической опасности какой-либо территории – это сложный процесс, предусматривающий использование научных достижений и в естественных науках (геологии, сейсмологии, геофизике), и в точных (математике, статистике), и в гуманитарных (археологии и истории). Поэтому рассказать, как рассчитывается вероятность подземных толчков, в популярной форме довольно сложно.

Для анализа используются самые разные данные: инструментальные и исторические каталоги землетрясений, палеосейсмологические и археологические исследования, изучение геологического строения, спутниковые снимки, геофизические исследования, данные высокоточных измерений с помощью GPS. Далее оценивается достоверность и точность каждого метода, и после этого - сейсмический потенциал каждого сегмента разлома, с коридором возможной погрешности.

При оценке сейсмической опасности очень важна сейсмотектоническая модель изучаемой территории. Сейсмотектоническая модель – это карта активных разломов с указанием максимально возможных землетрясений на каждом сегменте разлома.

Можно ли на основе карты оценить риски вторичных разрушений – с учетом расположения водохранилищ (особенно речных, так как реки часто протекают вдоль разломов), а также рудников и хранилищ отходов?

— Оценка опасности и оценка риска – это разные понятия, которые многие часто путают. Попытаюсь развести эти два понятия.

Недалеко от Еревана произошло землетрясение силой 2-3 балла>>

Риск зависит не только от силы землетрясения, но и от плотности населения, его подготовленности, от систем раннего оповещения, от качества строительства и множества других факторов. В случае с водохранилищами и хранилищами отходов можно рассчитать, что произойдет в случае прорыва плотины, какая территория будет затоплена, какой высоты будет волна, с какой скоростью она будет двигаться и т. д. Надо отметить, что все водохранилища и плотины имеют паспорта, в которых прописаны эти данные. Располагая ими, можно рассчитывать экономические и человеческие потери - то есть оценить риск.

Оценка же опасности показывает собственно силу землетрясения, то есть какого максимального ускорения грунта можно ожидать в основании плотины, и с какой вероятностью. Зная это, можно рассчитать, какой устойчивости должна быть плотина.

Как уже отмечалось, для жилых зданий и ряда других объектов риск рассчитывается на 50 лет. Для таких объектов, как водохранилища, хранилища отходов, электростанции и пр., используются более жесткие стандарты, в том числе международные. Скажем, для водохранилищ это может быть 475 или 1000 лет, а для атомной станции - 10 000 лет.

Как уже отмечалось, "Геориск" проводил оценку сейсмической опасности для Армянской АЭС. Подобные работы нами были проведены для некоторых водохранилищ и хранилищ отходов, в частности, в 2019 году - для трех плотин Воротанского каскада ГЭС.

757
Теги:
строительство, Армения, сейсмология
По теме
Новое землетрясение-афтершок произошло в 17 км к югу от Еревана
Известно состояние двух беременных, обратившихся в больницу после землетрясения в Ереване
В ночь на вторник в Армении произошло новое землетрясение-афтершок
Еще одно землетрясение-афтершок зарегистрировано в Армении - силой 5 баллов
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване