Оптовый покупатель цветов на цветочном рынке, Еревaн

Скрытые "миллионеры" и демпинг: чем живет цветочный рынок Армении

935
(обновлено 17:58 07.03.2019)
Пока весь город спит, на цветочном рынке Еревана жизнь кипит. Люди спрашивают цены и торгуются. Некоторые уходят с охапками цветов, другие - с нежными букетами.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

В Ереване раннее утро. Половина седьмого и пока темно, но самый большой цветочный рынок Армении уже похож на безумный муравейник.

Оптовики достают из машин большие букеты и аккуратно раскладывают их прямо на машинах. Именно отсюда цветы попадают в модные магазины и цветочные лавки города, а потом — и в наши дома.

Транспортировка цветов
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Транспортировка цветов
У самого входа нас останавливает крупный мужчина в желтой куртке и начинает расспрашивать, зачем, мол, пришли, и чего нам надо. Удовлетворив свое любопытство, предлагает помочь и желает удачи.

Холодно. Глаза от всего этого цветочного разнообразия разбегаются. Тут есть все – комнатные цинерарии, ранункулюсы, примулы, альстремерии, гиацинты, фрезии, лилии, орхидеи, тюльпаны, розы всевозможных видов и оттенков, и еще много других растений. Каждый продавец гордо демонстрирует свою "коллекцию", но говорить на камеру отказывается.

Атмосфера в целом доброжелательная: мне даже подарили скромный букет и поздравили с наступающим праздником.

Примулы на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Примулы на цветочном рынке, Еревaн

Продавцам нечего скрывать, просто не любят показываться, как тут многие говорят, в "телевизаторе". Они подшучивают друг над другом, рассказывают небылицы о конкурентах, просят заснять парня, который никак не может найти себе невесту, не против посплетничать про власть, а все спорные вопросы умело переадресовывают владельцам теплиц. К последним тут отношение особое — ведь именно они формируют цены на рынке.

"Вот наш скрытый "миллионер", пусть расскажет что и как, хотя и ему не везет. В этом году газа накрутил на миллионы, а покупателей все нет и нет", – указывая на скромного мужчину, у которого, кстати, продаются самые интересные и красиво оформленные розы, говорит продавец с 20-летним стажем.

Продавец роз на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Продавец роз на цветочном рынке, Еревaн

Владелец теплицы рассказывает, что прибыли в этом году практически не было из-за низких продаж. По слухам, люксовые магазины стали импортировать не только редкие и экзотические растения, но и цветы, которые вполне можно было бы приобрести на месте.

Цветочный рынок, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Цветочный рынок, Еревaн

Очень бьет по карману и то, что владельцы крупных теплиц ведут недобросовестную конкуренцию, утверждает наш собеседник. Снижая цены на оптовые партии, они демпингуют игроков помельче. Так что многим владельцам небольших теплиц ничего не остается как свернуть бизнес.

Другой "цветочник" уверен, что проблема не только в импорте и конкуренции, но и в перенасыщении рынка. На его взгляд, теплиц слишком много, и внутреннему потребителю столько цветов просто не нужно.

Герберы на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Герберы на цветочном рынке, Еревaн

Государство должно создать возможности для экспорта на внешние рынки и разработать механизмы регулировки цен среди розничных торговцев.

Чтобы вычислить здесь перекупщиков, особых талантов не надо: все сразу понятно по жестикуляции и объемам закупок.

Среди них много активных тетенек, за которыми тенью ходят дяденьки и бабушки, весьма напоминающие уличных торговцев — тех, что мы привыкли видеть с раскладными стульчиками прямо посреди тротуара и вечно заверяющих, что товар привезли прямиком из собственного огорода.

Продавщица нарциссов на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Продавщица нарциссов на цветочном рынке, Еревaн

Основная часть перекупщиков почему-то скрывает свой род деятельности, боязливо сообщая, что закупиться пришли исключительно для себя. Лишь один мужчина признается, что подарил супруге цветочный магазин и сейчас вынужден дважды в неделю закупать по утрам товар.

Покупательница цветов на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Покупательница цветов на цветочном рынке, Еревaн

"Жене цветы больше не дарю, но думаю, она довольна", – рассказывает он.

Вдруг видим мужчину с тремя нежно-розовыми букетами. Оказалось, дочкам решил вручить одинаковые букеты, а жене подарок в виде наличных будет — она цветы не любит. Уверен, что все останутся довольны.

Покупатель роз на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Покупатель роз на цветочном рынке, Еревaн

На выходе с рынка встречаем пару, тщательно выбирающую букеты. Арик и Елена взяли два – для невесток, красный и белый. Но пока не решили, кому какой достанется.

Женщина шутит, что в крайнем случае перемешает цветы и обе невестки получат красно-белые букеты. Арик смеется и тихо, так чтобы супруга не услышала, сообщает, что уже договорился с продавцом и рано утром купит у него третий букет, но по сегодняшней цене.

Розы на цветочном рынке, Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Розы на цветочном рынке, Еревaн

Мы уходим. Уже рассвело.

935
Теги:
рынок, Новости Армения, Армения
По теме
И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу
"Зеленая книга" и виолончель: как музыка в исполнении Артема Манукяна завоевала "Оскар"
А ты будешь мной гордиться? Во что хочет играть ереванский "придумщик" с ДЦП
Букеты на миллион или бабулькины фиалки — в Ереване любимых дешевыми цветами не побалуешь
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik