Производитель варенья и водки из сосновых шишек Александр Григорян

“Монополия Сашика”: как экзотическое варенье и водка из Степанавана победили контрафакт

2854
(обновлено 18:14 06.03.2019)
Александр Григорян оставил должность сельского старосты ради любимого дела: из сосновых шишек и пыльцы он делает варенье, мармелад и даже водку.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон, уверял Остап Бендер. Это всего лишь один из ста пятидесяти рецептов водки, которые он знал. Окажись он в Армении, он бы немало удивил даже "великого магистра алхимии" Самвела Алексаняна.

Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую>>

Но если бы Остап приехал в город Степанаван, удивился бы сам: здесь его мог застать сто пятьдесят первый рецепт. В селе Гюлагарак, недалеко от Степанавана, водку готовят из сосновых шишек. И не только водку, но и варенье.

"Свое надо создавать, а не подделки гнать. У подделки ноги коротки, она долго не живет", — говорит нам Александр Григорян из Гюлагарака.

Несколько лет назад в ереванских магазинах начали появляться подделки его варений. Особо не заморачивались: вместо сосновых шишек с сиропом в банки заливали жженый сахар и щепотку ароматизаторов. Но с упрямством лорийца он продолжал работать.

"Да, и правильно делал. Наша взяла. Все подделки захирели. Людей-то не обманешь. Пробуют же, видят", — говорит Григорян.

Шишки он собирает еще в зеленом виде — пока они свежее и ароматнее. Они передают в варенье десятки полезных веществ: фитонциды (противовоспалительные и обеззараживающие вещества), эфирные масла, витамины и минералы.

Шишек и сосновой пыльцы в округе предостаточно: совсем рядом с Гюлагараком находится Степанаванский дендропарк.

"Сюда ведь не зря водят легочных больных. Тут на высоте метр и выше все эти вещества напрочь убивают микробов", — говорит Григорян.

Пока сосновое варенье — единственное в своем роде в Армении, можно сказать, "монополия Сашика", только совсем безвредная для окружающих. Даже наоборот – полезная.

Впрочем, "уста Сашик" он для друзей и односельчан. А для остальных он – никакой не Сашик, а Александр Григорян. Как-никак, уже пожилой и уважаемый человек.

В семейном деле у "монополиста Александра" работают жена и трое детей. Работать он любит, а вот прибыль считать не привык: многое из того, что делает, дарит друзьям и односельчанам, если кто-то жалуется на здоровье. Теперь он хочет наладить регулярные продажи в Армении, а если повезет – то и в России. Тогда он удержит на работе несколько человек.

"У меня и сейчас работают. Просто в селе не каждый соглашается. Думают – лучше на себя работать, в своем саду или в поле. Поэтому в сезон, когда нужны бывают люди, привожу на такси из Ванадзора", — рассказывает он.

Теперь он хочет доказать на практике пользу от сосны – не только "на дух", но и на вкус. Партию варенья он хочет передать в противотуберкулезный диспансер в Абовяне.

"Скажу им: вот вам пятьдесят банок. Или сто. Даю бесплатно. Проверьте, что токсинов там нет и давайте больным. Будет улучшение – очень хорошо. Тогда разрешите мне в вашей аптеке эти варенья разместить по доступным ценам. Если не поможет – ничего не потребую назад. Скажу: "Дай Бог им доброго здоровья", — говорит Григорян.

На шишках и пыльце он недавно стал производить и водку — не для туберкулезников, конечно. Ее полезные свойства он испытывает на своих друзьях (к немалому удовольствию последних).

Ради этих приятных и полезных дел Григорян оставил должность сельского старосты. Теперь он хочет освоить и новый продукт – мармелад. Тут в дело пойдут все лесные дары: шишки, пыльца, дикие фрукты и ягоды, останется добавить желатин и сахар. Пробную партию он уже сделал, только опять намучался с маркетингом. В продажах он и правда не искушен, намного лучше у него получается варить — и дарить.

Что ж, дай Бог дающему, как говорят армяне. А покупателей у него становится все больше.

Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр>>

Бизнес-консультации для проекта оказала государственная Организация по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

2854
Теги:
Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (77)
По теме
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Не хуже турецкого товара: на швейной фабрике в Капане заказы есть, но рук не хватает
Если не будет хлеба… они угостят медом: чего мы не знали о самом маленьком городе Армении
Как горцы приручили ветер: электростанция в Зангезурских горах и ее "старый волшебник"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik