Главный архитектор Еревана Артур Месчян в мэрии (29 октября 2018). Еревaн

"Ладно, мэр не понимает, но о чем думает Месчян?!" Эксперты о разрушении старого здания

1045
Общественность в Армении обеспокоена фактом разрушения здания, которое хоть и не историческое, однако было близко по духу старому Еревану.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Здания из розового туфа с резным орнаментом таманяновской эпохи уже редко встретишь в столице Армении: их можно пересчитать на пальцах, и каждый новый факт разрушения такого строения причиняет боль всем, кому дорог старый Ереван. Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал известный армянский скульптор, народный художник Армении Левон Токмаджян.

Демонтаж бывшего здания министерства образования и науки на улице Хоренаци
© Sputnik / Asatur Yesayants
Демонтаж бывшего здания министерства образования и науки на улице Хоренаци

Ранее в Ереване прошла акция протеста в связи с разрушением бывшего здания министерства просвещения Армении. Несколько десятков молодых людей выступили с обвинениями в адрес городских властей, назвав эти действия актом вандализма. Слова свои они подкрепили соответствующими плакатами.

"Разрушаются хорошие здания, и это очередной факт. Мы обрадовались, думали, что настали новые времена, произошла смена поколений, главный архитектор Еревана Артур Месчян также объявил, что ни одно здание не будет отныне разрушено. Тут все и началось, допустим мэр города Айк Марутян не понимает, о чем думает Месчян?!" - недоумевает Токмаджян.

По его словам, если здания не было в списке исторических памятников, никто не дает права его разрушать.

В свою очередь художественный руководитель ансамбля "Маленьких певцов" и главный дирижер хора — профессор Тигран Экекян — считает, что главная проблема — отсутствие порядка, четкого законодательного регулирования подобных вопросов.

"Почему я или Месчян должны решать судьбу того или иного здания? Государство должно установить закон, иметь нормативы по поводу этого вопроса, а не принимать решения, исходя из частного мнения", - сказал Экекян.

Он напомнил, что сама по себе Эйфелевая башня — кусок железа и не может вызывать эстетического удовольствия, однако она стала популярным и известным во всем мире памятником, без которого сегодня невозможно представить Париж.

Он с болью подчеркивает, что туристы, посещая Ереван, задаются вопросом, почему в городе нет старинных зданий. С таким успехом завтра могут разрушить и здание Национального Академического театра оперы и балета им. Спендиаряна.

Напомним, мэрия Еревана распространила заявление, что здание по адресу Хоренаци 13 было демонтировано еще 15 лет назад, в 2004 году. Тогда сохранился лишь фасад. После приватизации в 2004 году владельцы не планировали сохранения фасада. Здание не является памятником, а также не включено в список зданий Еревана с ценным фасадом, отметили в мэрии.

В 2017 году земельный участок приобрела компания "Армсвисс Пропертис", которая обратилась в мэрию для демонтажа полуразрушенного фасада и строительства бизнес-центра с подземными этажами. Нынешние работы осуществляются на основе разрешения, выданного 8 февраля 2019 года.

1045
Теги:
здание, Ереван, мэр
По теме
Реально, джан! Артур Месчян анонсировал строительство "канатки" и станций метро в Ереване
"Сплю спокойно": Артур Месчян рассказал, на что потратил премию
Пашиняна уважаю, но Ереван дороже: Месчян рассказал о "французских" планах на город
Месчян обсудил с мэром Еревана строительство эстакады близ кинотеатра "Айреник"
"Месчян успокоил", но владельцы кафе возле Театра оперы работают, как на пороховой бочке
Комментарии
Загрузка...