Вазген Саркисян

днем рождения, Вазген!" Армен Саркисян поздравил Спарапета

775
Правительство Армении приняло решение о праздновании 5 марта на государственном уровне шестидесятилетнего юбилея бывшего премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в парламенте страны в октябре 1999 года.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян одним из первых поздравил с 60-летием покойного премьер-министра республики Вазгена Саркисяна, стоящего у истоков формирования Армянской армии и называемого в народе "Спарапет" (в переводе — главнокомандующий, полководец).

"С днем рождения тебя, Вазген", - написал Армен Саркисян.

Ранее правительство Армении приняло решение о праздновании 5 марта на государственном уровне шестидесятилетнего юбилея бывшего премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в парламенте страны в октябре 1999 года.

Проект постановления на заседании в четверг представил министр обороны республики Давид Тоноян. "Провести торжественные мероприятия, посвященные 60-летию Национального героя Армении, Героя Арцаха Вазгена Саркисяна", - говорилось в заявлении.

Для организации и проведения мероприятий из резервного фонда правительства было выделено 12,5 миллиона драмов (25,6 тысячи долларов). Все организационные работы были возложены на министерство обороны.

Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

27 октября: расстрел парламента и гибель надежд - видеохроника>>

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет. В мае 2010 года Степанян, отбывавший наказание в УИУ "Нубарашен", скоропостижно скончался.

Все семеро признаны виновными в измене родине, терроризме, осуществлении особо опасных государственных преступлений.

775
Теги:
Армения, президент, Вазген Саркисян
По теме
"Вы крутой!" Президент Армении сам водит машину в Ереване, народ в восторге
Есть только один путь: Армен Саркисян об урегулировании карабахского конфликта
Армен Саркисян присвоил дипломатические ранги послам и сотрудникам МИД Армении
Президент Армении Армен Саркисян показал "ностальгическое" фото последнего рабочего дня
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в гостях радио Sputnik Армения

"Мы представим наши решения": губернатор Гегаркуника о выборах и ситуации в области

692
(обновлено 21:02 13.05.2021)
Гнел Саносян рассказал, какова социально-экономическая ситуация в Гегаркуникской области и как его партия готовится к выборам.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Партия и.о премьера Никола Пашиняна "Гражданский договор" не собирается использовать административный ресурс на предстоящих парламентских выборах 20 июня. Об этом заявил губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, в прошлом в Армении никогда не было оппозиционно настроенных чиновников, которые открыто говорили бы о своих политических предпочтениях. Само наличие таких чиновников и их критика в адрес властей свидетельствуют о нежелании оказывать воздействие на решение граждан и использовать административный ресурс. Политическая команда и.о. премьера пока не определилась с форматом участия в выборах, при этом сам Саносян, по всей вероятности, будет включен в пропорциональный список.

"В Армении есть проблемы, решение которых каждая команда видит по своему, и именно об этом она будет говорить во время предвыборной кампании", - сказал он.

В числе главных проблем руководимой им области Гнел Саносян назвал социальные и экономические, для решения которых, по его словам, областная администрация прилагает немало усилий. Он коснулся также темы рабочих мест, в частности сокращения 280 сотрудников Соткского месторождения, часть которого перешла под контроль Азербайджана. Благодаря работе с руководством рудника удалось сократить меньше людей, чем планировалось.

Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор>>

"Все они - в кадровом резерве, и при возможности будут вновь устроены на работу. К сожалению, часть сотрудников уже отправилась на заработки за рубеж, некоторые уже устроились на другую работу, а кто-то намерен заниматься строительством в Гегаркуникской области", - отметил губернатор.

Вместе с тем Саносян отмечает, что ежегодно на заработки выезжает около 30 тысяч мужчин. В прошлом году из-за пандемии "сезонные рабочие" остались в Армении, однако накопили долги и были вынуждены отправиться за рубеж в этом году. Некоторые решили заняться скотоводством и добились успеха. Этому не помешало и то, что часть пастбищ Гегаркуника находится на границе с Азербайджаном. 

"Случаев угона скота не было, однако бывали случаи, когда скот пересекал границу, однако проблемы улаживались", - отметил губернатор.

По словам Саносяна, почти удалось решить проблему с незаконным ловом рыбы. При этом глава Гегаркуникской областной администрации отметил необходимость продолжения разъяснительной работы с местным населением, которое должно осознать масштабы ущерба от лова в период нереста. В этом контексте Саносян подчеркнул важность сохранения экосистемы озера, отметив необходимость строительства станций по очистке сточных отходов, а также сноса зданий, расположенных ниже 1905 метров.

"Необходимо произвести расчеты, и если выяснится, что вода достигнет объекта, к примеру, через 7 лет, то нужно будет составить письменное соглашение и позволить ему работать еще пять лет. В таких случаях экономические последствия будут минимальными", - заключил Саносян.

Отметим, что сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ниже абсолютной высоты 1905 метров на берегу Севана, по положению на август 2020 года, было построено 110 капитальных объектов общественного и производственного назначения площадью около 110,4 тысяч кв. м. Разрешение на строительство, аренду и собственность этих объектов было получено в 2011-2020 гг. Между тем, экологическая зона Севана охватывает как площадь самого озера, так и прибрежную территорию вплоть до отметки в 1905 метров над уровнем моря – там строительство капитальных объектов запрещено. Следовательно все объекты будут демонтированы.

692
Теги:
Новости Армения, ситуация, выборы, Гегаркуникская область
По теме
И.о. премьера Армении посетил одну из воинских частей в Гегаркунике
Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор
Не произошло ничего экстраординарного - губернатор Гегаркуника о ситуации в области
Насколько безопасна граница в Сюнике и Гегаркунике — Пашинян ответил на вопрос
Медцентр в Армении. Архивное фото.

Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане выросло до 370

261
(обновлено 17:47 13.05.2021)
Лишь семь пациентов с кишечной инфекцией, вспышка которой зарегистрирована на юге Армении, находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане (Сюникская область), по состоянию на 13 мая, увеличилось до 370. Об этом в четверг сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

Ранее сообщалось, что выявлено 296 подобных случаев, из них 281 – среди детей.

Как отметили в Минздраве, лишь семь пациентов находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования и выявили 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией.

Минздрав выяснил, что причиной вспышки кишечной инфекции в Сисиане стала вода. Этому предшествовали авария в системе водоснабжения населенного пункта, колебания давления в системе, а также проливные дожди. После ремонтных работ авария была устранена, вода дезинфицируется в штатном режиме.

261
Теги:
Новости Армения, инфекция, Сисиан, Армения, пациент
По теме
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Случай массового отравления в Ванадзоре: госпитализирован еще один человек
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике
Житель села Маргара Степан за работой

"Если наш товар не продается, зачем завозят из Ирана?" Армянские фермеры удручены

0
(обновлено 22:01 13.05.2021)
Год для армянских фермеров с точки зрения продажи свежей зелени был неудачным: им не удалось реализовать товар даже за 30 драмов (6 центов) за пучок. Многие просто выбросили свой товар. Конкурировать с иранской продукцией они не могут.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В этом году фермеры столкнулись с серьезной проблемой: урожай никак не продается. В частности, в апреле такая проблема возникла с зеленью. Если в Ереване в апреле перепродавцы отдавали зелень по 100-150 драмов, то фермеры не могли реализовать свой товар и за 30 драмов. Причина - не только в невозможности организовать экспорт урожая, но и в наводнении армянского рынка иранскими товарами. Фермеры опасаются, что скоро огурцы и помидоры постигнет та же участь. Мы побеседовали с фермерами и получили комментарий у профильных структур.

Фермеры обеспокоены тем, как они будут так жить

В селе Маргара Армавирской области фермеры уже приступили к сбору помидоров и огурцов, а некоторые сажают перец. На одном из полей нам повстречалась супружеская пара - Алла и Вардан. Они тоже не смогли реализовать выращенную зелень.

"У меня была кинза, кресс-салат, шпинат, свекольная ботва, но не смог продать. То есть свекольную ботву отнес на рынок "Меймандар", но даже за 30 драмов не удалось продать, принес и дал свиньям, что поделаешь... Сейчас зелень уже на исходе. Избавились от этой головной боли. А то собираешь, чистишь, в итоге выбрасываешь", - говорит Вардан.

Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жители села Маргара, супруги Вардан и Алла за работой

Сейчас у фермера такая же проблема с огурцами: в прошлом году до июня огурец стоил 250 драмов, а сейчас сезон только открывается, но огурцы уже продаются за 150 драмов.

Вардан говорит, что они потратили миллионы, провели электричество в теплице, приобрели семена, не говоря уже о мучительном труде. Он рад предоставлению фермерам беспроцентных кредитов, но считает, что нужно решить и проблему сбыта товаров, потому что они не могут покрыть расходы.

"Дело в том, что наш рынок маленький, а импорт большой. Если из Ирана ввозят дешевле (потому что теплицы там отапливают за копейки), то как нам продать свой товар? Либо должны меньше импортировать, либо задуматься об экспорте", - говорит Вардан.

Пока мы беседуем, его жена Алла собирает траву для скота. Женщина говорит, что овощи продаются по такой низкой цене, что фермер не видит результата своего труда.

Жительница села Маргара Алла за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Жительница села Маргара Алла за работой

"Наша работа не покрывает траты, у нас руки опускаются. Нехорошо у себя на глазах выкидывать плод своего труда и мучений", - говорит она.

Рука жителя села Маргара Вардана
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рука жителя села Маргара Вардана

На соседнем поле встречаем Степана, который с невесткой и дочерью сажает перец. Он говорит, что в апреле оставил на рынке "Меймандар" 230 пучков шпината и вернулся домой с пустыми руками, покупателей не было. Цена за один пучок составляла 30 драмов.

"У людей нет денег, нет работы, они уезжают из страны. Кроме того, импорт, в данном случае из Ирана, сильно бьет по нашему карману. Если у нас есть товар, который не продается, мы его выбрасываем, зачем еще завозить? Пройдите по полям, посмотрите, найдете хоть одного фермера, который не был бы должен банку, не обрабатывал бы землю в кредит", - говорит Степан.

  • Грядки с саженцами в селе Маргара
    Грядки с саженцами в селе Маргара
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Жители села Маргара за работой
    Жители села Маргара за работой
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Грядки с саженцами в селе Маргара

Он отмечает также, что очень любит свое село, и хотя его сын в России на заработках, из села он уезжать не собирается. По словам Степана, если в каждом селе назначат количество товара, предположим, скажут, у кого качественный товар, столько кг привезите, государство купит и экспортирует, проблема будет решена.

Житель села Маргара Степан за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Степан за работой

Одного из местных жителей же Гамлета Бениаминяна встретили во время сбора травы для скота. Он рассказал, что огурцы уже собрал, должен отвезти на рынок, но разузнал цены и понял, что в таких условиях зимой вся надежда опять будет на единственную корову.

"Мы не получим прибыли от огурцов, но что поделать? Хорошо, что у меня была кинза, петрушка, продал их в декабре-январе, а то если бы оставил на этот сезон, как другие - проиграл бы. Что делать? Другой работы у нас нет. Каждый день воюем с землей, а продаем урожай по той цене, по которой покупают", - сказал Бениаминян.

Он добавил, что в этом году построил теплицу для выращивания огурцов, на которую потратил 700 000 драмов ($1400), но уверен - урожаем не расплатится за это.

Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Житель села Маргара Гамлет Бениаминян за работой

О чем говорят цифры?

С 1 января этого года в Армении запрещен ввоз турецких товаров, на фоне чего значительно увеличились объемы импорта овощей из Ирана. В ответ на наш запрос в Комитете госдоходов сообщили, что объемы импорта свежей зелени сократились. Если в январе-марте прошлого года из Ирана в Армению была импортирована 61 тонна свежей зелени, то в этом году - всего 0,7 тонны (кстати, 90% - мята). Что касается овощей, то в этом году было завезено 1674,4 тонны огурцов и 1311,4 тонны помидоров (в прошлом году, соответственно, 1283,7 тонны и 122,6 тонны).

Что же говорят в Минэкономики? Министерство ссылается на информацию, полученную от Инспекционного органа продовольственной безопасности и представляет статистические данные о помидорах, огурцах и зелени, импортированных в Армению по состоянию на 30 апреля этого года. Итак, по состоянию на 31 апреля из Ирана в Армению импортированы 256 тонн зелени, 1696 тонн огурцов и 1667 тонн помидоров. Получается, что 99% зелени было импортировано в Армению именно в апреле.

В ведомстве также констатируют, что после запрета на ввоз турецких товаров на армянском рынке увеличилось количество иранской продукции. Например, по состоянию на 30 апреля этого года, из Ирана было импортировано порядка 19,8 тыс. тонн свежих фруктов и овощей, по сравнению с 10,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Для сравнения отметим, что по состоянию на 30 апреля прошлого года объем импорта свежих овощей и фруктов из Турции составил 10,4 тонны.

Какое место на рынке Армении отводится отечественной продукции уже понятно по положению, в котором оказались фермеры. Будем надеяться, что летом армянским фермерам не придется выбрасывать урожай, обеспечивающий доход на весь год (помидоры и огурцы), как это было в случае с зеленью.

0
Теги:
огурец, помидоры, Иран, Армения