Активисты, требующие ареста Манвела Григоряна перед зданием Апелляционного суда (14 января 2019). Еревaн

"Такого раньше не было" глава Палаты адвокатов об отступлении судебной системы Армении

1193
(обновлено 15:21 03.03.2019)
Любое обострение политической ситуации в стране негативно влияет на работу судебной системы, считает председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik, Нелли Даниелян. Судебная система отступила на несколько шагов назад в своем развитии после "бархатной революции" в Армении. Такое мнение председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян высказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Прежде на адвокатов не оказывали такого давления. Вы видели, как адвокатов, вовлеченных в судебные процессы по некоторым щепетильным делам, оскорбляли, высмеивали и даже угрожали им. Раньше такого, к примеру, не было. Для меня эти дела – своего рода индикатор, при оценке состояния судебной системы я учитываю и это обстоятельство", - сказал Зограбян.

Он убежден, что политические события всегда препятствуют работе судебной системы.

"Когда в стране обостряется политическая ситуация, судебная система отступает на несколько шагов назад", - считает юрист.

Следовательно, с точки зрения Зограбяна, государство должно делать все возможное, чтобы политические события не влияли на судебную систему, чтобы она оставалась стабильной, придерживалась своей линии развития.

"Адвокат Тушенки!": протестующие напали на автомобиль защитника генерала Манвела Григоряна>>

Что касается заявлений властей о внедрении переходного правосудия, то глава Палаты адвокатов признался, что пока эта идея ему не совсем понятна. 

"Для меня переходное правосудие – это неизвестный науке зверь, мне не совсем ясно, о чем идет речь. Поначалу мне показалось, что создают дополнительную судебную инстанцию – так называемые "тройки" (подобные структуры действовали во времена правления Сталина в СССР – ред.). И это меня очень обеспокоило", - сказал Зограбян.

Вместе с тем, он отметил, что воздержится от комментариев, поскольку пока еще нет четкой концепции "переходного правосудия".

"В итоге это может оказаться обычной классической программой реформ под названием "Переходное правосудие", - заметил глава Палаты адвокатов.

Конфискация имущества в новой Армении: опыт Филиппин пришелся властям по душе?>>

В свою очередь министр юстиции Артак Зейналян в ответ на вопрос Sputnik Армения сообщил, что концепция переходного правосудия сейчас находится на стадии разработки.

"Есть проект, над ним работают различные группы, куда вхожу я, а также команда Минюста", - сказал Зейналян.

Он добавил, что каждый желающий может представить свои предложения по поводу этого проекта.

Концепция "переходного периода" будет представлена общественности в рамках стратегии судебно-правовых реформ.

Кстати, проект стратегии судебно-правовых реформ и действий на 2018-2023 годы был разработан еще в 2017 году, при прежних властях. Он опубликован 22 января 2018 года на официальном сайте министерства юстиции, только на английском языке и за подписью бывшего премьер-министра Карена Карапетяна.

Однако новые власти Армении не признают эти реформы и разрабатывают собственную стратегию на 2019-2023 годы.

1193
Теги:
Новости Армения, Армения, страна, судебная система, адвокаты
По теме
Вынужденная мера Пашиняна? Зачем премьер заговорил о переходном правосудии в Армении
Переходное правосудие – ответ на кризис, которого нет: идею Пашиняна раскритиковали
Правительство обсуждает механизм конфискации имущества без решения суда - Пашинян
Когда толпа чувствует безнаказанность: травля адвокатов в Армении эхом скажется на власти
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik