Вестминстерский дворец, Лондон

И вкус Отечества нам сладок, или По чему молодые армяне скучают за границей

740
(обновлено 21:30 01.03.2019)
Защищенность прав, высокая зарплата, блестящие перспективы… Неполный список благ, которыми пользуются наши соотечественники в цивилизованных странах, будучи хорошими специалистами. Однако, несмотря на это, тоска по Родине им покоя не дает. Sputnik Армения выяснил, по чему же молодые армяне за границей скучают больше всего.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Из Армении было несколько волн миграции. К примеру, в темные и холодные 90-е жителям страны приходилось покидать Родину из-за отсутствия элементарных условий для жизни. Как правило, в европейские страны и Соединенные Штаты Америки граждане нашей республики прибывали в качестве беженцев.

В Армении выросло число российских туристов: в стране разработали спецпроект>>

С тех пор многое изменилось… Сегодня большое количество молодых армян получают приглашение на работу из развитых стран, а также едут туда на учебу и остаются на неопределенное время. Несмотря на многочисленные блага, которыми молодые специалисты окружены на чужбине, многие из них делают все возможное, чтобы как можно чаще приезжать домой.

При близком общении с этими людьми становится очевидно, что и тоска у них схожая, и причины выбора места жительства.

Геворг – программист, родился в Ереване, но на данный момент проживает в Лондоне, куда переехал около шести лет назад по приглашению крупной IT-компании. Он не женат, но живет в гражданском браке с девушкой. Говорит, что в одной из самых развитых стран мира ему не хватает тепла близких и домашней еды.

— Я родился в большей семье, причем был самым младшим, и привык, чтобы меня окружало много людей. Бабушка меня сильно баловала и готовила мои любимые блюда, стоило только намекнуть о них. Здесь, конечно, всего этого нет.

Геворг сетует, что фаст фуд уже приелся и подшучивает над собой: "Нужно было завести девушку из родной Армении, а не из Штатов".

Молодой человек также отмечает, что в столице Туманного Альбиона ему не хватает и того живого ереванского общения с друзьями.

— Дело не в том, что люди здесь не умеют общаться, нет, это миф, просто мои друзья остались в Армении. Конечно, определенный круг знакомых есть, но это совсем не то. Именно поэтому порой задумываюсь над тем, чтобы вернуться, ведь это все очень важно, но пока не решаюсь.

А вернуться ему мешает стабильность положения.

— Здесь мои права защищены, я хорошо зарабатываю и могу много путешествовать, а это мое главное увлечение. Посещаю по семь-восемь стран в год. Вряд ли я смог бы позволить себе все это, работая в Армении…

 

25-летняя Анаит в Америке она уже около семи лет, приехала учиться по специальной программе, а отучившись – осталась, поскольку получила очень хорошее предложение по работе.

— В первую очередь, тоскую по семье, конечно. Ведь я очень рано уехала из дома.

Она родом из Гюмри, где живут ее родители, сестра, а также любимые бабушка с дедушкой, тети. Примечательно, что как и два других наших собеседника, Анаит за достаточно долгий период пребывания на чужбине так и не удалось завести близких друзей и подруг.

— У меня три очень близкие подруги, с которыми я дружу с самого детства. Две из них живут в Гюмри, другая – тоже в Америке. Но мы живем в разных штатах и видимся очень редко. Все общение с ними происходит виртуально.

Кстати, одним из важнейших плюсов Армении Анаит считает расстояния.

— За один день столько всего можно успеть сделать, причем не только в Гюмри, но и в Ереване. Здесь совсем не так, каждый день я около часа трачу на то, чтобы доехать на работу и столько же, чтобы вернуться обратно.

Что же касается общения с близкими, то Анаит считает, что тоска не будет столь острой, если стараться часто приезжать на Родину.

Пока новые власти Армении пытаются вывести страну из затяжного кризиса, более "умные" государства переманивают к себе наших одаренных и талантливых соотечественников. Наверняка многим из них удастся сохранить связь с Родиной, но кто-то будет потерян навсегда.

740
Теги:
Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik