Село Верин Геташен, Гегаркуник

Сам дурак, или Как на ГЭС, приписываемой Сержу Саргсяну, разыгралась сельская драма

1728
Сельский староста и руководство ГЭС друг друга практически слушать не хотят и пойти готовы лишь на незначительные уступки. Sputnik Армения побеседовал со сторонами конфликта, разгоревшегося в одной из сел Гегаркуникской области.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Довольно напряженная ситуация сложилась на этой неделе вокруг малой ГЭС "Аргич", действующей в общине Верин Геташен Гегаркуникской области Армении. Местные жители потребовали у ее руководства в ультимативной форме поддержать село, а в противном случае — закрыть ГЭС.

23 февраля группа жителей села Верин Геташен явилась на станцию и буквально заставила остановить производственный процесс. Гидроэлектростанция возобновила работу лишь 27 февраля.

С просьбой прокомментировать ситуацию Sputnik Армения обратился к руководителю общины Верин Геташен Тиграну Мурадяну, подтвердившему, что ГЭС действительно простаивала в результате вмешательства жителей села.

Глава администрации Верин Геташен Тигран Мурадян во время очередного собрания общины (29 января 2019). Верин Геташен
Глава администрации Верин Геташен Тигран Мурадян во время очередного собрания общины (29 января 2019). Верин Геташен

"Мы встретились с руководством и сказали, что они могут продолжать ее эксплуатацию, но нам следует обсудить насущные проблемы и найти решения", — сказал сельский староста.

А проблемы следующие: во время строительства ГЭС трубы проводили через прилегающие к домам сельчан земельные участки, не оформляя при этом соглашений на сервитут. Бывало, трубы прорывало, а ущерб, который сельчане несли из-за аварий, никак не компенсировался.

"Народ, в основном, жалуется на это. Они требуют компенсации", — говорит руководитель общины.

Шушан Петросян заказывала толму: кулинарные пристрастия старых и новых армянских депутатов>>

Сельчане в письменной форме потребовали у представителей ГЭС передавать часть своей годовой прибыли на реализацию социальных программ в Верхнем Геташене, приведя в пример действующую в соседней общине станцию поменьше, которая ежегодно выделяет на нужды сельчан 10 миллионов драмов.

По разумению геташенцев, более крупное предприятие и денег должно давать больше.

"Мы требуем, чтобы компания перечисляла 50 миллионов драмов со своей годовой прибыли на специальный счет общинного центра, начиная с 2015 года. В противном случае население парализует работу ГЭС", — отмечается в письме.

Через несколько дней, однако, жители села передумали и написали второе письмо, в котором пункт о социальных программах уже не фигурировал. Социальной поддержки геташенцы больше не хотят, зато составили поименный список всех, кто понес в результате деятельности ГЭС убытки. Теперь требуют все возместить.

Директор ЗАО "Гидрокорпорация" (собственник ГЭС "Аргич") Эмиль Мирзоян в беседе со Sputnik Армения подтвердил, что получил второе письмо и предоставил нам его копию.

"Там имена сельчан, с которыми договоры о сервитуте раньше подписаны не были", — говорит Мирзоян, не исключая, что это требование, возможно, будет удовлетворено.

Проблемы с селом возникали и раньше, в основном из-за дефицита воды для орошения. Сельчане "грешат" на ГЭС, но тут Мирзоян категорически с ними не согласен и считает, что насосная станция ни при чем. Наоборот, без нее селам придется совсем худо.

В июне 2018 года, когда вся Армения переживала настоящий водный кризис, ГЭС приостановила работу. Тогдашний губернатор Гегаркуника Ишхан Сагателян обратился с письмом к руководству ГЭС с просьбой обеспечить ее перезапуск, поясняя, что в условиях, когда насосные станции ГЭС не работают, вода попросту не доходит до сел Верхний и Нижний Геташен, рассказывает Мирозян.

Эмиль Мирзоян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Эмиль Мирзоян

Что касается социальных программ, то и тут руководство ГЭС с сельчанами не согласно. Компания ежегодно платит 150 миллионов драмов только по части НДС, и 25 миллионов драмов налога на прибыль.

"Разве государство не отдает эти деньги на решение социальных проблем села?", — задается вопросом директор.

Наша альтернатива нефти и газу: проложит ли Армения водопровод к Аравийскому полуострову>>

У компании сегодня серьезные финансовые проблемы, включая кредитные обязательства: благотворительные программы позволить себе она не может, констатирует Мирзоян.

А что касается действий жителей села, то руководство ГЭС считает их незаконными, и уже обратилось с соответствующей жалобой в Генпрокуратуру Армении.

"Речь идет, в частности, о незаконном проникновении на частную территорию и порче имущества. Компания также потребует возместить убытки, понесенные в результате вынужденного простоя", — сказал Мирзоян.

Сельский староста слова Мирзояна опровергает и говорит, что сельчане ничего противозаконного не делали, о чем, по его словам, свидетельствуют и составленные полицией протоколы.

Противостояние на этом не заканчивается, хотя сегодня наблюдается относительное затишье. Стороны ищут компромиссы и ждут дальнейшего развития событий.

ГЭС на реке Аргич мощностью 10 МгВт была сдана в эксплуатацию в 2012 году. Тогда ходили слухи, что станция принадлежит Сержу Саргсяну.

Пользуясь случаем, мы попросили наших собеседников поделится имеющейся у них информацией. Сельский староста Тигран Мурадян сказал, что ничего не знает о реальных собственниках ГЭС.

"Они никогда в селе не появлялись. Ходили слухи, что хозяин – Александр Саргсян или Левон Саргсян (братья экс-президента Армении – ред.), но ничего сказать не могу. Я знаю только Эмиля Мирзояна, только его видел", — подчеркну он.

Мусорная река-невидимка: нужен ли Еревану Гетар – решать городским властям>>

Эмиль Мирзоян не стал раскрывать личности реальных собственников ГЭС, но заверил, что ни одно из упомянутых в прессе громких имен отношения к предприятию не имеет.

1728
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Борьба с "тенью" в Армении, или Почему налоговая служба не добилась 100%-го результата
"Если нет хлеба, пусть едят пирожные!" Совет оказался не для армян — началось с булочек
Итальянская пара была удивлена: как армянские "ангелы полиции" общаются с туристами
Лишь бы не вернули на родину? В Ереване нелегалы живут даже в приюте для бездомных
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik