Первый секретарь Компартии Армении Сурен Арутюнян на заседании Республиканского совета (25 января 1990). Еревaн

Скончался лидер советской Армении Сурен Арутюнян

2403
(обновлено 11:53 02.03.2019)
С 1988 по 1990 годы Арутюнян был первым секретарем ЦК Компартии Армении, позже возглавлял загранучреждение СССР, а затем Российской Федерации в Марокко.

ЕРЕВАН, 2 мар - Sputnik. На 81-м году жизни скончался советский государственный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Армении Сурен Арутюнян. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

1-й секретарь ЦК Компартии Армении Сурен Арутюнян выступает с докладом (30 мая 1989). Москвa
© Sputnik / Сергей Субботин
1-й секретарь ЦК Компартии Армении Сурен Арутюнян выступает с докладом (30 мая 1989). Москвa

Сурен Гургенович Арутюнян родился в сентябре 1939 года в Тбилиси, по образованию ученый-зооветеринар. По первой специальности Арутюнян работал достаточно долго, а в 1977 году выбрал дипломатическую стезю, поступив в Дипломатическую академию СССР.

Дипломатическое образование отлично подходило к партийной карьере, Арутюнян был первым секретарем комсомольской организации Армении, депутатом Верховного Совета республики, затем перешел в Москву, в аппарат ЦК КПСС.

В годы перестройки Арутюняна вновь направляют в Армению, сначала первым заместителем председателя Совета министров, а затем, в самые сложные и противоречивые годы, в 1988-1990, Арутюнян занимает высший руководящий пост первого секретаря ЦК Компартии Армении. Награжден двумя орденами "Знак Почета". Был членом редакционной коллегии информационно-аналитической армянской газеты "Ноев Ковчег".

Первый секретарь Компартии Армении Сурен Арутюнян на заседании Республиканского совета по чрезвычайной ситуации (25 января 1990). Еревaн
© Sputnik / Владимир Родионов
Первый секретарь Компартии Армении Сурен Арутюнян на заседании Республиканского совета по чрезвычайной ситуации (25 января 1990). Еревaн

После развала СССР, с отменой понятия "партийных постов", Арутюнян возвращается к сугубо дипломатической работе. Вернувшись в Москву, он становится главным советником в министерстве иностранных дел России. Имел ранги чрезвычайного и полномочного посланника первого класса СССР. Был представителем СССР, а затем и Российской Федерации в Марокко.

С 1999 по 2006 год Сурен Арутюнян был Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Беларуси.

2403
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik