Театр Амазгаин

Идите в частники там много денег, или Театральный бунт в Армении из-за слива в СМИ

658
(обновлено 17:54 28.02.2019)
Театральные деятели возмущены просочившимся в СМИ документом об оптимизации и реорганизации ряда ГНКО. Пользователи сети выступили с интересной инициативой.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik, Нана Мартиросян. Минкульт Армении вновь оказался в центре скандала — на этот раз по причине "слитого" в СМИ документа (или проекта документа) об оптимизации и реорганизации некоторых ГНКО, включая театры, музеи-институты, киностудию и даже квартет.

Пресловутый документ вызвал шквал недовольства среди деятелей культуры: в Минкульте вопрос не только не потрудились обсудить с заинтересованными лицами, но даже не предупредили о скором закрытии, сетуют они.

И.о министра культуры Назени Гарибян попыталась несколько сгладить ситуацию, заявив в комментариях армянским СМИ, что просочившийся в прессу документ не носит официального характера, а представляет собой скорее набросок идей.

По ее словам, слиянию с другими или реорганизации подлежат лишь те ГНКО, чья эффективность невысока, а "передовики производства" получат статус частников и смогут значительно повысить доходы за счет устранения прежних ограничений.

Гарибян при этом не исключила, что офисные помещения могут остаться в распоряжении ГНКО, но вот государственного финансирования ожидать им больше не стоит.

Замминистра культуры Армении встревожен - в Санаине установлено непонятное сооружение>>

И.о министра подчеркивает, что "засветившийся" документ — всего лишь недоработанный проект закона, который Минкульт обязательно обсудит с представителями сферы.

Рипсиме Аракелян — директор Государственного театра камерной музыки, который, если верить пресловутому проекту, планируют присоединить к театру им. Пароняна, сообщила корреспонденту Sputnik Армения, что Минкульт с ней никаких обсуждений не проводил и встретиться не предлагал.

Информацию о возможных изменениях она получила из СМИ, и такую манеру поведения считает неприемлемой.

Арман Навасардян — и.о директора театра "Амазгаин", который предлагается "переделать" под экспериментальную площадку для студентов, заявил, что Гарибян и все, кто составлял этот документ понятия не имеют что такое театр.

По его словам, "Амазгаин" процветает: строится новое здание, запланировано семь премьер, множество гастролей, и ликвидировать театр было бы попросту неграмотно, если не фатально. Он также не согласен с положением о переходе театра на полное самообеспечение, потому что и при аншлагах он едва справляется со своими расходами.

"Приглашаю Назени Гарибян в наш театр. Пусть придет посмотрит наш новый спектакль, и после этого мы с ней обсудим вопрос закрытия", – сказал Навасардян.

В свою очередь Артур Григорян - основатель Государственного театра песни Армении, который предлагается перевести в частный сектор, а здание отдать джазовому оркестру, рассказал, что 28 февраля позвонили директору театра и сообщили о прекращении процесса. Это стало сюрпризом, так как о каком процессе шла речь, никто так и не понял.

К чему мелочиться, или В Армении грядет война — за симпатии нового суперминистра>>

Минкульт разгневал не только представителей этих ГНКО, но и многих пользователей сети. Интересно, что некоторые из них выступили с призывами консолидироваться и покупать билеты на представления всех театров, которые решили закрыть или объединить с другими.

658
Теги:
театр, Минкульт, Новости Армения, Армения
По теме
Играющий в темноте Гегам Оганян: армянский дудукист срывает аншлаги
Армянский "Хогвартс", или Как дети из "птичьего дома" ломают стереотипы
ЮНЕСКО пополнится армянским наследием: что надо знать о представленных объектах
Татарский оперный театр отменил выступление тенора Бадаляна "из-за маленького роста"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik