День открытых дверей 102-й российской военной базы (21 июля 2018). Гюмри

Российская база в Армении выполняет стабилизирующую роль в регионе - итоги соцопроса

553
(обновлено 13:49 28.02.2019)
Армянская общественная организация провела опрос с целью выяснить реальное отношение людей к вопросу дислокации 102-ой российской базы.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Большинство граждан Армении считают, что 102-ая российская база является надежным гарантом безопасности республики, а также выполняет стабилизирующую роль в регионе. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного общественной организацией "Глас народа".

Опрос проводился среди студентов и преподавательского состава ряда вузов в Ереване и Гюмри в течение всего февраля. В частности, в нем участвовали представители Ереванского государственного университета, Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова, Ереванского филиала МГУ, а также Ширакского государственного университета (Гюмри). В общей сложности были опрошены 1200 человек.

Российская база в Гюмри обеспечивает стабильность в регионе - Тоноян>>

Как отметил глава организации Арман Гукасян, цель опроса – выяснить реальное отношение людей к дислокации российской базы на фоне той "бури в стакане воды", которую провоцируют определенные группы и личности, обильно подпитывающиеся из западных фондов. Поводом для этой шумихи послужил декабрьский трагический инцидент в Гюмри, когда была до смерти избита женщина. По обвинению арестован военнослужащий российской базы.

Как считает Гукасян, трагические инциденты нужно расследовать, нужно разбираться, и виновный должен быть наказан. Но греть на этом руки и делать далеко идущие выводы контрпродуктивно.

На вопрос, как они оценивают текущую военно-политическую ситуацию вокруг Армении, 87% респондентов заявили, что страна под постоянной угрозой нападения со стороны Азербайджана и Турции, 12% сказали, что некоторые соседние страны занимают враждебную позицию, но реальной военной опасности они не представляют, остальные посчитали, что для Армении не существует каких-либо военных угроз.

На вопрос, как Армения должна обеспечивать свою военную безопасность, 61% заявили, что Россия должна оставаться ключевым военно-политическим союзником Армении, 13% видят в НАТО гаранта безопасности. Остальные 26% считают, что Армения должна быть самодостаточной в плане безопасности.

Организаторы спросили у респондентов, какую роль играет российская база, на что 65% заявили, что она обеспечивает безопасность Армении и региональную стабильность. 26% заявили, что база не играет никакой роли, остальные 9% посчитали, что база является угрозой суверенитету страны.

На вопрос, ощущают ли они какую-либо угрозу для себя со стороны российских военнослужащих, 58% опрошенных сказали, что отношение к ним в целом положительное, 33% отметили, что не задавались этим вопросом, 9% сказали, что чувствуют обеспокоенность из-за прошлых бытовых инцидентов.

Последний вопрос касался отношения респондентов к акциям протеста с требованием вывода базы из Армении. Большинство граждан – 58% заявили, что такие требования носят провокационный характер, 30% посчитали, что эти акции не отражают реальных настроений в обществе, остальные 12% сказали, что эти акции свидетельствуют об общественном запросе на вывод базы из Армении.

Напомним, в городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база. Россия и Армения 20 августа 2010 года продлили срок действия договора о размещении базы до 2044 года. База оснащена зенитными ракетными комплексами С-300 В, Бук-М1−2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными Ми-8МТ и ударными Ми-24П вертолетами.

553
Тема:
102-я российская военная база в Гюмри (92)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik