И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян на заседании Правительства (15 ноября 2018). Еревaн

Торосян обратился к "защитникам человекоубийственной" индустрии, рестораторы готовят ответ

790
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обратился к "непонимающим в экономике и защитникам человекоубийственной сигаретной индустрии". Рестораторы, к которым завуалировано обратился министр, готовят ответ.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения России передало армянской стороне данные о том, что произошло с ресторанным бизнесом, после ввода ограничений на курение. Об этом на своей официальной Facebook-странице написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, добавив при этом обращение к защитникам сигаретной индустрии.

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?>>

В Армении последние месяцы не утихает полемика между рестораторами и минздравом страны из-за "драконовского закона", запрещающего курить в общественных местах.

"Специально для тех, кто ничего не понимает в сфере общественного здравоохранения и экономике, или будем откровенны - для защитников человекоубийственной сигаретной индустрии, публикую часть данных, предоставленных нам из министерства здравоохранения России, которая показывает, что произошло с ресторанным бизнесом после ввода ограничений на курение", - написал Торосян.

Далее глава армянского Минздрава привел сообщение российского ведомства, в котором говорится, что представители Ассоциации рестораторов и отельеров высказывали опасения о возможных потерях доходов, но на деле это не повлияло отрицательно на прибыль организаций, предоставляющих услуги общественного питания.

"Согласно официальным данным, оборот общественного питания с 2012 по 2016 гг. в номинальных ценах увеличился на 40,7% (с 1,02 до 1,43 млрд. рублей) . Непосредственно после вступления запрета курения в силу, несмотря на финансовый кризис, оборот кафе, ресторанов и баров в 2014 вырос на 1,6% по сравнению с 2013 годом", - говорится в публикации.

Также отмечается, что такие меры способны привести к позитивному экономическому эффекту, повысив доходы как за счет увеличения количества посещений семей с детьми и некурящих, большего количества времени, проводимого в ресторанах, так и за счет снижения затрат, связанных с курением. Согласно исследованию минздрава России, курение на рабочих и в общественных местах приводит к снижению производительности труда курящих работников и повышает расходы на очистку и техническое обслуживание помещений, систем вентиляции, более частую стирку одежды официантов и т.д.

"На момент обсуждения данной темы мы также активно привлекали владельцев ресторанов и баров, которые по собственной инициативе уже ввели запрет курения в своих заведениях и могли поделиться опытом, как это отразилось на их доходах и посещаемости. Они подтверждали позитивное влияние такой меры", - говорится в публикации.

"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину">>

Рестораторы, естественно не согласны с этой позицией. Они подчеркивают, что неправильно приводить в пример страну с экономикой неравнозначной экономике Армении.

По информации Sputnik Армения, рестораторы намерены ответить Торосяну. На данный момент по этой теме проводится опрос владельцев более 250 заведений. Большинство из рестораторов уже подчеркнуло, что закон имеет погрешности и должен быть доработан.

Напомним, в конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. В случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение также в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов). Добавим, что в стране люди в среднем получают в месяц 100-120 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов). Рестораторы требуют доработки закона, который считают неполноценным.

790
Теги:
Арсен Торосян, ресторатор, Новости Армения, Армения
По теме
Закон против курения может быть экономически выгоден для Армении — эксперт
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак
Нужен контроль над гаджетами для курения: замглавы Минздрава России об армянском проекте
О курении в Армении - в цифрах
XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

Резкий рост напряженности в регионе: РПА планирует уведомить международных партнеров

152
На встрече также был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Республиканская партия Армении намерена проинформировать международных партнеров о резком росте напряженности в регионе и военных действиях, развязанных ВС Азербайджана.

Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе>>

Соответствующее решение принято по итогам заседания партии, которое прошло под руководством третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

В ходе заседания была затронута ситуация на восточных границах Армении, а также в Нахичеване.

"В партии считают неприемлемым использование внешнеполитическим ведомством Армении формулировки "территория Нагорного Карабаха" вместо "Нагорно-Карабахская Республика"", — говорится в сообщении.

Речь идет о заявлении внешнеполитическое ведомства Армении от 27 июля в ответ на обвинения Азербайджана в срыве трехсторонних договоренностей от 9 ноября.

В релизе МИД отмечается, что "в последнее время Баку пытается отрицать существование территориальной единицы "Нагорный Карабах". Но в заявлении от 9 ноября Баку согласился с термином "территория Нагорного Карабаха".

Отмечается, что был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

152
Теги:
регион, Новости Армения, партнер, РПА
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе

841
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС Армении, подчеркивают в оборонном ведомстве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik.  Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области по состоянию на 18.00 стабильна. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

"Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается", - отмечается в сообщении.

На других участках армяно-азербайджанской границы инцидентов не зарегистрировано. Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС РА.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

841
Теги:
Азербайджан, Армения, граница, ситуация, Минобороны
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в гостях радио Sputnik

Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе: это не просто пограничный инцидент

0
(обновлено 20:46 28.07.2021)
Ситуация на армяно-азербайджанской границе - не просто приграничный инцидент, это продвижение непосредственно вглубь территории Армении. Такое мнение в интервью с Sputnik Армения высказал эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян.
Владимир Погосян о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян считает, что власти Армении должны обьявить мобилизацию в районе до 5 тысяч человек. По его словам, с одной стороны это позволит иметь подготовленный резерв, заранее обученный тактике огневой подготовки, который должен действовать в составе корпусов, с другой отрезвит всех играков региона.

"Мы должны четко понимать, что сегодня Азербайджан имеет исторический шанс вместе с Турцией реализовать и воплотить в жизнь свои идеи и мечты, а именно открыть третью дорогу между Азербайджаном и Турцией через Зангезур", - сказал Погосян.

В настоящее время одна дорога проходит через Иран, вторая - через Грузию. 

В этом контексте эксперт отметил, что происходящее сегодня - не пограничный инцидент, это непосредственное продвижение вглубь территории Армении. По его словам, называя это приграничным инцидентом, мы намеренно или по незнанию блокируем действие договора между Россией и Арменией от 1997 года.

Погосян считает происходящее на границе продуманной акцией, не исключая, что нынешняя эскалация могла быть обговорена, чтобы что-то урвать у армянской стороны. 

Погибший военнослужащий Давид Кочарян - единственный выпускник села Чинчин 2020 года>>

Погосян считает, что Армения должна объявить частичную мобилизацию, хотя бы до 5 тысяч человек. Эксперт напомнил, что если что-то произойдет на участке Ерасх-Армаш, который расположен в 69 километрах от Еревана, то Армения не успеет собрать никакой мобрезерв. Через два часа противник будет в Ереване.

Кроме того мобилизация отрезвит всех игроков региона, включая Иран, Россию, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и сам Азербайджан. 

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
Новости Армения, инцидент, граница
По теме
Армянские ВС не открывали огонь – МО опровергло сообщение Баку об инциденте на границе
Армения призывает МГ ОБСЕ и ОДКБ обратить внимание на инцидент с жертвами на границе
Инцидент на границе - трое армянских военных ранены в результате обстрела ВС Азербайджана
Стояли до конца - глава общины Тех об инциденте на границе