И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян на заседании Правительства (15 ноября 2018). Еревaн

Торосян обратился к "защитникам человекоубийственной" индустрии, рестораторы готовят ответ

787
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обратился к "непонимающим в экономике и защитникам человекоубийственной сигаретной индустрии". Рестораторы, к которым завуалировано обратился министр, готовят ответ.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения России передало армянской стороне данные о том, что произошло с ресторанным бизнесом, после ввода ограничений на курение. Об этом на своей официальной Facebook-странице написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, добавив при этом обращение к защитникам сигаретной индустрии.

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?>>

В Армении последние месяцы не утихает полемика между рестораторами и минздравом страны из-за "драконовского закона", запрещающего курить в общественных местах.

"Специально для тех, кто ничего не понимает в сфере общественного здравоохранения и экономике, или будем откровенны - для защитников человекоубийственной сигаретной индустрии, публикую часть данных, предоставленных нам из министерства здравоохранения России, которая показывает, что произошло с ресторанным бизнесом после ввода ограничений на курение", - написал Торосян.

Далее глава армянского Минздрава привел сообщение российского ведомства, в котором говорится, что представители Ассоциации рестораторов и отельеров высказывали опасения о возможных потерях доходов, но на деле это не повлияло отрицательно на прибыль организаций, предоставляющих услуги общественного питания.

"Согласно официальным данным, оборот общественного питания с 2012 по 2016 гг. в номинальных ценах увеличился на 40,7% (с 1,02 до 1,43 млрд. рублей) . Непосредственно после вступления запрета курения в силу, несмотря на финансовый кризис, оборот кафе, ресторанов и баров в 2014 вырос на 1,6% по сравнению с 2013 годом", - говорится в публикации.

Также отмечается, что такие меры способны привести к позитивному экономическому эффекту, повысив доходы как за счет увеличения количества посещений семей с детьми и некурящих, большего количества времени, проводимого в ресторанах, так и за счет снижения затрат, связанных с курением. Согласно исследованию минздрава России, курение на рабочих и в общественных местах приводит к снижению производительности труда курящих работников и повышает расходы на очистку и техническое обслуживание помещений, систем вентиляции, более частую стирку одежды официантов и т.д.

"На момент обсуждения данной темы мы также активно привлекали владельцев ресторанов и баров, которые по собственной инициативе уже ввели запрет курения в своих заведениях и могли поделиться опытом, как это отразилось на их доходах и посещаемости. Они подтверждали позитивное влияние такой меры", - говорится в публикации.

"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину">>

Рестораторы, естественно не согласны с этой позицией. Они подчеркивают, что неправильно приводить в пример страну с экономикой неравнозначной экономике Армении.

По информации Sputnik Армения, рестораторы намерены ответить Торосяну. На данный момент по этой теме проводится опрос владельцев более 250 заведений. Большинство из рестораторов уже подчеркнуло, что закон имеет погрешности и должен быть доработан.

Напомним, в конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. В случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение также в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов). Добавим, что в стране люди в среднем получают в месяц 100-120 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов). Рестораторы требуют доработки закона, который считают неполноценным.

787
Теги:
Арсен Торосян, ресторатор, Новости Армения, Армения
По теме
Закон против курения может быть экономически выгоден для Армении — эксперт
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак
Нужен контроль над гаджетами для курения: замглавы Минздрава России об армянском проекте
О курении в Армении - в цифрах
Соблюдение норм режима ЧП в Армении

Нацархив, службы соцобепечения и не только: инспектора в Армении дошли до госорганов

25
(обновлено 00:02 07.07.2020)
Инспекционный орган здравоохранения и труда продолжает осуществлять проверки и принимать жесткие меры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В Армении приостановлена деятельность территориальных подразделений службы социального обеспечения, Национального архива и Государственного агентства занятости ввиду нарушения правил и норм, установленных комендантом режима ЧП. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что в число частных компаний, подвергшихся ответственности за нарушения, входят салоны красоты, филиалы кредитных организаций и ряд других.

В частности, нарушения связаны с неиспользованием средств для дезинфекции рук, градусников, журналов, в которых делаются записи и т.д. 

Кроме того, не соблюдаются требования, установленные комендантом: не регистрируется должным образом температура сотрудников, они не носят маски, зоны не дезинфицируют должным образом.

Инспекционный орган осуществил проверки также в административном районе Нор Норк города Ереван.

Отметим, по состоянию на 5 июля в Армении приостановлена деятельность 4 тысяч 177 хозяйствующих субъектов. Всего проведено 43814 проверок.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Для организаций действуют и другие противоэпидемические правила. 

 

25
Теги:
коронавирус, Армения, инспектор
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Полиция Армении ужесточит проверки в выходные дни
Власти Армении хотят проводить внезапные проверки в компаниях
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн

Правящий блок "Мой шаг" предлагает парламенту резко увеличить штрафы за отказ носить маски

283
(обновлено 23:21 06.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса в стране введен масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов).

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Парламентская фракция правящего в Армении блока "Мой шаг" ввела в обращение законопроект о повышении штрафа за неношение маски в период режима ЧП.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Ранее был установлен штраф в 150-200 тысяч драмов, однако два месяца назад размер взыскания снизили до 10 тысяч драмов. 

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения" опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Согласно законопроекту, предусматривается увеличивать штраф с 10 000 драмов до 20 000 драмов за отказ носить маски на открытых площадках, а за неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагается штрафовать граждан в размере 50 000 драмов вместо нынешних 10 000 драмов.

В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП. "Мы попытаемся усовершенствовать законодательство режима чрезвычайной ситуации так, чтобы в условиях отмены ЧП у нас были механизмы для ведения определенной противоэпидемиологической политики. Но все идет к тому, что в ближайшее время режим ЧП как минимум один раз будет продлен. Нынешний темп показывает, что мы не можем поступить по-другому", - сказал Пашинян.

Армения намерена продлить режим ЧП в четвертый раз

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

 

283
Теги:
Армения, Мой шаг, коронавирус, Маска
По теме
Полиция показала, почему подвергла приводу гражданина без маски - видео
Демонстративно без маски и паспорта: в Армении формируется новая "каста" правонарушителей
Пашинян недоумевает, ношение заводской маски в Армении может стать обязательным
Полиция Армении нагрянула в Armnews: сотрудники телеканала не надевали маски в эфире