Новый модуль образовательной программы SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (18 октября 2018). Еревaн

"Главный" журналист Армении обвиняет Пашиняна в давлении на СМИ "Грапарак" пойдет в суд

1292
Представители СМИ, которых мэрия попросила освободить занимаемые территории, намерены обжаловать решение в суде. Глава Союза журналистов обеспокоена сложившейся ситуацией и во всем обвиняет лично премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Власти Армении объявили войну СМИ, а распоряжение выдворить представителей медиа-сферы из офисов, расположенных в разных точках Еревана, исходит напрямую от премьер-министра Никола Пашиняна, заявила на встрече с журналистами в среду глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

"Идет какой-то процесс": темы-однодневки отвлекают армянское общество от Карабаха?>>

Ряд армянских СМИ, офисы которых расположены в зданиях по адресу Бюзанда 1/3, в Доме прессы на Аршакуняц 2 и Исаакяна 28, должны в течение пяти дней покинуть занимаемые территории. Соответствующее уведомление представители прессы получили из Комитета по управлению госимуществом. В документе поясняется, что офисы представлялись государством на безвозмездной основе и должны быть освобождены в сжатые сроки.

Редакциям также сообщили о том, что офисы будут выставлены на электронный аукцион, а сами СМИ смогут принять в нем участие.

"Это решение полностью укладывается в рамки политики, которую проводят власти. Они злословили, угрожали, критиковали СМИ, а теперь это решение, похожее на ультиматум. Это показатель того, что власти объявили СМИ войну", — подчеркнула она.

Сейранян сообщила, что будет организована встреча со всеми представителями СМИ, которых выдворяют из офисов.

"Было бы неплохо, если бы в ней принял участие и мэр", — сказала она.

Sputnik Армения связался с пресс-секретарем мэра Еревана Акопом Карапетяном, чтобы выяснить, намерен ли Айк Марутян принять участие в вышеупомянутой встрече. 

"Я не знаю, намерен ли мэр встречаться с ними, но наша позиция полностью отражена в распространенном накануне заявлении", — подчеркнул Карапетян.

Сейранян же настаивает, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет лично премьер-министр, а не мэр или управления.

"Денег нет, ждите": как в мэрии Еревана почти открестились от грандиозных обещаний>>

"Я пыталась урегулировать ситуацию и организовать встречу представителей СМИ и мэрии, накануне дважды звонила в приемную мэра как глава Союза журналистов и просила обсудить с ним эту ситуацию, однако оба раза мне отказали, заявив, что он занят. Если на самом деле власти не хотят притеснять СМИ, то должны пойти на обсуждения и в качестве одного из вариантов могут предоставить им территории в Доме прессы", – отметила она.

Представители СМИ готовы обсуждать проблему, но не намерены уступать территории, сроки договоров на безвозмездную аренду которых еще не истекли. Если не удастся договориться с мэрией, то главный редактор газеты "Грапарак" и пресс-клуба "Аели" намерены обратиться в суд.

Они отметили, что потратили средства на ремонт офисов.

"Решение незаконное, поскольку территории на безвозмездной основе были предоставлены нам на основании решения Совета старейшин Еревана, которое не может быть аннулировано мэром, и тем более Управлением по госимуществу", — сказала главный редактор газеты "Грапарк" Армине Оганян.

Ранее на своей странице в Facebook председатель Комитета по управлению государственным имуществом Нарек Бабаян заявил, что на следующей неделе вопрос будет обсужден с представителями именно этих СМИ. Он также посчитал неуместными и надуманными заявления о предполагаемом изгнании некоторых СМИ из Дома печати и Исаакяна-28. Он заверил, что нет такого намерения, и СМИ продолжат безвозмездно оставаться на своих местах.

В заявлении мэрии же отмечается, что поставлена задача уточнить условия использования территорий, поскольку в одном и том же здании организации, занимающейся одинаковой деятельностью, находятся в неравных условиях.

"Боялась насмешек": жена Пашиняна рассказала об отношении к критике и подарках>>

Будут определены оптимальные варианты и условия их использования. А уведомления являются лишь началом процесса, цель которого создать равные условия использования территорий. В мэрии подчеркнули, что не намерены препятствовать деятельности СМИ, а эти действия никак не являются ответом на их критику.

 

1292
Теги:
журналист, СМИ, суд, Новости Армения, Пашинян Никол, Армения
По теме
Обсуждение проекта: Пашинян поручил своим депутатам не "играть по телефону" – СМИ
Программа "Под одной крышей" по строительству жилья в Армении может оказаться аферой – СМИ
В Армении начался "кастинг" кандидатов на высокие посты в госаппарате – СМИ
Партия Левона Тер-Петросяна скоро присоединится к "Гражданскому договору" – СМИ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik