Молитва победы в армянской церкви Сурб Саркис

Великий пост: как соблюдать и что есть

7102
(обновлено 18:13 26.02.2019)
Приближается время Великого поста – самого главного и продолжительного в христианской традиции, который подготавливает верующих к Пасхе. Многие люди, особенно те, кто крестились недавно или впервые захотели приобщиться к этой культуре, ищут ответ на вопрос, как правильно соблюдать пост.

Великий пост символизирует 40-дневный пост Иисуса Христа в пустыне. Начинается он после Масленицы и длится до Вербного воскресенья. Затем начинается недельный пост – Страстная седмица. В целом этот период воздержания продолжается 48 дней.

В 2019 году, согласно календарю Русской Православной Церкви, Великий пост начнется в понедельник 11 марта, а завершится в субботу 27 апреля. Период воздержания у последователей Армянской Апостольской Церкви продлится с 4 марта до 20 апреля включительно.

Великий пост – не приговор: топ-5 армянских постных блюд, от которых все в восторге>>

Христиане, соблюдающие пост, придерживаются в этот период определенных правил как в еде, так и в поведении.

Если вы хотите поститься, то надо будет следить не только за рационом питания, но также за своими поступками и мыслями. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нельзя есть во время Великого поста?

Великий пост – наиболее строгий в церковном календаре. В эти дни христианам придется отказаться от всех продуктов животного происхождения.

Без шашлыков не обходится ни один кавказский праздник
© Sputnik / Томас Тхайцук
Шашлык

Нельзя есть:

мясо всех сортов – говядину, баранину, свинину, курятину, индюшатину;

колбасные изделия, в том числе – сосиски и сардельки;

рыбу (заметим, что в православной традиции блюда из рыбы разрешаются в отдельные дни поста, по правилам ААЦ есть рыбу запрещено);

молоко и молочные продукты – сметану, творог, сыр, кефир, сливочное масло;

яйца – не только куриные, но и перепелиные.

Огненный Трндез: почему армяне так любят праздник благословения молодежи>>

Следует учесть, что нужно отказаться не только от всех перечисленных продуктов, но и от блюд, где они встречаются. Например, нельзя есть супы или гарниры, приготовленные на сливочном масле.

Сладкоежкам придется особенно туго: в этот период им нужно будет отказаться не только от любимых конфет, но и от выпечки (пирожных, тортов, кексов, печений), ведь там содержатся такие ингредиенты, как яйца, масло, сливки, молоко. Под запрет попадают также мороженое, йогурты, кофе с молоком.

Шоколадные пирожные
Шоколадные пирожные

Курильщикам и любителям алкоголя на заметку

Во время Великого поста нельзя курить сигареты (другие табачные изделия). Запрещается также употребление спиртных напитков. Возможно, кому-то этот период поможет навсегда избавиться от вредных привычек.

Праздник Сретение Господне
© Sputnik / Aram Nersesyan
Праздник Сретение Господне

Чем же питаться во время Великого поста?

На самом деле, даже соблюдая пост, можно составить весьма разнообразное меню, включив в него блюда из овощей, круп, фруктовые салаты, орехи всех видов. Это даже полезно для организма, ведь благодаря пище с богатой клетчаткой можно будет, наконец, избавиться от токсинов и шлаков.

Рекомендуется готовить различные каши, печеные овощи (к примеру, яблоки, тыкву), блюда с тушеными овощами, грибами. Можно есть всевозможные соленья (огурцы, помидоры), а также квашеную капусту. На столе должны быть различные овощные салаты, приправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Постные салаты
Neoneocon
Постные салаты

Помимо этого, верующие могут "побаловать" себя безалкогольными напитками: фруктовыми и овощными соками, компотами.

Что касается хлебобулочных изделий, то разрешены лишь те, которые не содержат сдобы.

В этот период разрешается грызть семечки, грецкие орехи, миндаль, фундук.

Таблица питания в Великий пост
© Photo
Таблица питания в Великий пост

Кому нельзя поститься?

С медицинской точки зрения разгрузочный период в целом очень положительно сказывается на общем состоянии человека, ведь благодаря употреблению продуктов растительного происхождения из организма выводятся вредные вещества. Но следует помнить, что пост могут соблюдать далеко не все люди.

Ограничивать себя в еде категорически не рекомендуется:

маленьким детям;

пожилым;

беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка;

кормящим матерям;

истощенным людям;

людям, страдающим серьезными или хроническими заболеваниями;

тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Женщина с ребенком
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Женщина с ребенком

Кстати, нужно помнить, что правила поста не распространяются на лекарства. Не стоит отказываться от них, а также от особого режима питания, прописанного врачом.

Объедаться, конечно, нельзя (ведь чревоугодие – это грех), но и морить себя голодом тоже никто не заставляет. Священнослужители всегда призывают верующих подходить к этому вопросу разумно и не впадать в крайность. Тогда Великий пост поможет действительно очиститься, а не заработать новые болячки.

Чего нельзя делать во время Великого поста?

К Великому посту нужно подходить осознанно. Христианин, решивший соблюдать пост, должен понять, что это – не просто ограничение в еде, и не диета, как ошибочно полагают многие, а в первую очередь очищение души.

Армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола>>

Если вы решили поститься, то нужно следить не только за питанием, но и за своими помыслами и поступками. Нужно воздерживаться от негативных мыслей и эмоций. Постарайтесь никому не завидовать, не гневаться, не злиться и уж тем более не совершать зла. Полезно отказаться от пустых разговоров и суеты.

Многие священники рекомендуют в это время не посещать шумные увеселительные мероприятия, вечеринки, меньше думать о телесном и больше о духовном.

Ночной клуб
© Sputnik / Григорий Сысоев
Ночной клуб

Чтение молитвы

Само собой разумеется, в дни Великого поста (да и в обычные тоже) верующим надо чаще молиться и читать Евангелие, узнавая путь и заветы Христа.

Церковь
© Sputnik / Asatur Yesayants
Церковь

И напоследок совет: не бойтесь всех этих слов "должен", "нужно", "следует", "придется". Многие верующие, у которых уже есть опыт соблюдения поста, признаются, что все эти правила лишь на первый взгляд кажутся сложными и невыполнимыми. На самом же деле каждый, поставивший перед собой цель, может найти в себе силы для прохождения этого пути. А после завершения длительного периода воздержания многие ощущают легкость и покой на душе, да и начинают ценить простые радости жизни.

7102
Теги:
культура, верующие, традиция, Пасха, питание, Великий пост
По теме
Заснеженный праздник любви: армянская диаспора Москвы отметила Трндез
Армения готовится к празднованию Пасхи душой и телом
Пасха в Ереване: welcome, россияне
Вербное воскресенье: как Ереван преобразился в праздник
Монастырь Дадиванк в Нагорном Карабахе

Карабахский характер, или Почему водителю Алику не сиделось в Ереване

2245
(обновлено 01:52 21.10.2020)
Лорийцы, апаранцы, карабахцы… У каждого из нас есть друг, приятель, сосед или просто знакомый, в котором несложно заметить отличительные черты уроженца того или иного региона. Совокупность этих отличительных черт и есть национальный характер.

Алик Абрамян, родом из Карабаха, работал водителем ереванского корпункта "Известий" на протяжении 17 лет. Теперь, когда опасности "сглазить" нет, можно признаться: за все время наших поездок по дорогам Армении (и не только) не то, что аварии, даже ни одного серьезного дорожного происшествия не случилось. Но карабахский характер водителя Алика проявлялся не только в высоком профессионализме. Несколько врезавшихся в память историй.

...Случайно выяснилось, что Алик перестал заправляться на автозаправочной станции (АСЗ), оператору которой велели заливать бак корреспондентской машины во что бы то ни стало. Происходило это так. Подъезжаешь к бензоколонке, отдаешь заправщику единые на всей территории СССР талоны, и подставляй бак под шланг с бьющим оттуда бензином.

Проблема в тот год заключалась в том, что талоны были, а вот бензина – нет. Конец 80-х, утро страны начиналось с рубрики "События в Нагорном Карабахе и вокруг него", первые, пока еще необычные ощущения оторванности от "Большой земли", блокада железной дороги ударила по всему, но больнее всего – по поставкам бензина.

А сыновья уходят в бой, или Армянский "бессмертный полк">>

Тем не менее, редакционной "Волги" это не коснулось, но однажды выяснилось, что бензин в баке есть, но Алик на АЗС не ездит. Отношения с заправкой стали у него как бы дистанционными, через посредника – Абрамян отправлял туда своего друга, тот заливал причитающееся "Известиям" в канистру и передавал ее Алику. Почему так? А вот почему.

Всенародно читаемый в те времена писатель Леонид Гурунц не раз писал о том, что в его родном Карабахе с отказом от ишаков сильно поспешили – да, трудолюбивые, выносливые, неприхотливые животные не могли соперничать с автомобилем, но только не в горах, где не дороги, а тропы. 

Там, где бездорожье, по мнению Гурунца, у этих животных конкурентов нет, и никто не знает, когда в карабахском высокогорье ишаков заменят машины. Писатель отмечал, что у взятых под защиту животных есть единственный недостаток – неимоверное упрямство.

Вот и заправщик на АЗС, вступив однажды в перепалку с неуступчивым Аликом, вспомнил парнокопытных, выслушал разъяснения карабахца о разнице между упрямством и упорством и схлопотал по физиономии за непонятливость.

…Каждый раз, когда в Карабахе становилось горячо, Алик просил отпустить его на неделю-другую в родной Гадрут. Любые попытки удержать его, аргумент по поводу того, что рабочее место водителя за рулем, не срабатывали, натыкаясь на непреклонность карабахца: "Если я буду отсиживаться в Ереване, то как же я потом в глаза своим землякам буду смотреть? У них там, в горах, в руках автоматы, а у меня в Ереване – руль от "Волги"?..".

Приходилось отпускать. Отправляясь воевать, на замену Алик оставлял своего брата Эдика, тоже водителя.

"Лесные братья": как живут минометчики на передовой в Нагорном Карабахе>>

И вот еще что. При всей своей боевитости, готовности стоять на своем и умении действовать решительно Алику из Карабаха не была чужда лиричность. Он часто мыслил, как поэт, и когда я недавно прочитал опубликованное в Le Figaro письмо французского актера Симона Абкаряна, адресованное президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, показалось: что-то подобное я когда-то слышал от водителя Алика Абрамяна (пусть это не было так литературно безупречно, но зато было так же образно и страстно).

"Земля армян – это земля знаний, земля меда и роз. Вы не знаете, что с этим делать. Здесь женщины – царицы, несущие радость. Здесь музыка и вино – незаменимые лекарства. Здесь можно верить или не верить. Потому что наша страна – это не страна, это перекресток. А вы знаете, кто ее пересекает? Все человечество. Так что, если вы думаете, что зарежете нас, как ягнят, в один миг, знайте, что мы вскормлены львицами", - написал Абкарян.

"Заросшие лесом зеленые горы, по ним серпантином дорога бежит. Как много печали, разлуки и горя земля карабахская в недрах хранит!" - это уже из газеты "Армянская церковь", стихи путешественника и блогера Александра Вайнермана.

…На днях на экране зазвонившего мобильника засветился незнакомый ереванский номер.

- Здравствуйте, это я, - услышал я смутно узнаваемый голос.

Сообразив, что видеть всегда лучше, чем слышать, абонент переключился на режим изображения. Это был Алик Абрамян. Сказал, что недавно получил звание полковника, приехал в Ереван, через два дня возвращается в Карабах на войну, решил позвонить. Договорились непременно встретиться.

2245
Теги:
характер, Карабах
По теме
Из Шуши в Баку и обратно в Армению: как столетний паспорт карабахца обрел новый смысл
"Они воюют против 10 миллионов армян": представители Диаспоры едут в Карабах. Видео
"Раненый" Мартуни: репортаж из города, в котором погибли женщина и ребенок
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
"Будет долгая борьба, и мы готовы": врач Шаген Даниелян из Москвы спасает жизни в Карабахе
Встреча Премьер-министра РА Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной фракции Елк Никола Пашиняна (22 апреля 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

Я предлагал властям свои услуги, но ответа не получил - Серж Саргсян

3106
(обновлено 02:00 21.10.2020)
Третий президент Армении Серж Саргсян дал обширное интервью британскому изданию The Independent, коснувшись и вопроса взаимоотношений с представителями действующей власти.

ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян в интервью британскому изданию The Independent заявил, что неоднократно обращался к действующим властям, предлагая свои услуги, но ответа так и не получил.

"Моя команда и я, а также представители других оппозиционных партий, неоднократно обращались как к действующим властям, так и президенту Карабаха, предлагая наши услуги. Но с сожалением должен отметить, что они так и не вышли на связь с нами", - сказал он.

Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 октября все же встречался с представителями внепарламентских сил, среди которых был и член исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

3106
Теги:
власти, Серж Саргсян
Парламент Кыргызстана. Архивное фото

В Кыргызстане назначена дата повторных выборов в парламент

0
ЦИК Кыргызстана утвердил срок проведения повторных парламентских выборов в стране.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Центризбирком Кыргызстана утвердил постановление о проведении повторных выборов в парламент. Они назначены на 20 декабря, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Данное решение было принято на заседании Центризбиркома. Ранее в ЦИК предлагали провести выборы именно в этот день.

Напомним, 5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты из-за несогласия с итогами парламентских выборов, которые прошли в стране 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в законодательный орган, захватили здание, в котором размещаются парламент и президентская администрация.

В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. 6 октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласился с этим назначением, создал свой координационный совет, требуя импичмента президента и роспуска парламента. 14 октября парламент вновь одобрил кандидатуру Жапарова на пост главы правительства. А 15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил о решении уйти в отставку.

0
Теги:
решение, выборы, парламент, Кыргызстан
По теме
Парламент Кыргызстана утвердил Садыра Жапарова на пост премьер-министра
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков решил подать в отставку
Полномочия президента Кыргызстана будет исполнять новый премьер
Верховный суд оправдал и.о. президента Кыргызстана по делу о захвате власти