Мовсес Макарян из стартапа Magicup, создавшего стаканы с саморазогревом

"Волшебный" стакан для лимонада: армянский стартап оценили в компании Pepsi

1811
(обновлено 12:24 26.02.2019)
Стартап MagiCup создал стаканы, которые могут сами разогревать кофе или охлаждать соки.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Стартап MagiCup сделал новый "волшебный" стакан. Летом эта команда представила чашку, которая сама разогревает чай или кофе. Теперь рядом с "горячей" чашкой готова и "холодная". Она снижает температуру сока (лимонада, кофе и т д) на 12 градусов по сравнению с окружающей средой, отмечает в беседе со Sputnik Армения руководитель стартапа Мовсес Макарян.

"То есть если вы на пляже и вокруг +30, то вода или сок будут с температурой в +18. Это не так мало, как кажется, если вокруг вас жарко", - улыбается Мовсес.

Стенки у таких стаканов - двойные. Между ними находятся реагенты. Когда стакан открывается, они приходят в действие.

Ноу-хау армянских студентов очищает невообразимо грязную воду — видео>>

Как это происходит? Это, конечно, секрет. Его тонкостей Мовсес и сам не знает. Но в тонкостях рынка он разобрался хорошо. Своей "горяче-холодной" идеей он смог "зажечь" несколько химиков и инженеров, а также своих товарищей по учебе.

О Мовсесе мы уже писали. Родился он в Ванадзоре – одном из индустриальных центров Советской Армении. Эти времена Мовсес не застал: он еще студент. Окончив десять классов в родном городе, он поступил в один из лицеев в Сингапуре. Теперь он учится бизнес-администрированию в Дубае. Проект он начал с товарищем по учебе, Джаем Малхотра из Индии, и еще с несколькими ребятами.

А инженеров и химиков он собрал среди знакомых своего отца. Они еще помнят время, когда Ванадзор (тогдашний Кировакан) был городом точной инженерии и большой химии.

"Как чашка устроена, какие используются реагенты – это все знают они. Я знаю тоже, но в общих чертах. Могу сказать одно: реагенты безвредны для окружающей среды", - заметил Макарян.

Основатели компании не хотят конкурировать с "колой" или "пепси " - с ними хотят сотрудничать. Технологию готовы предложить всем заинтересованным производителям. Новинку уже оценили в офисе Pepsi в Армении. И не просто так.

В 1998 году Pepsi собрались выпустить такие банки для своей колы. Но когда проект был уже готов, от него решили отказаться: возникли сомнения в безопасности охлаждающих реагентов. В последние годы на рынке появилась американская технология (изобретателя Митчелла Джозефа и его компании Joseph Company International). Компания начала выпускать энергетические напитки в банках, которые действовали на основе углекислого газа. Теперь похожая разработка появляется в Армении. По назначению она схожа, по технологии – другая, заверяет Мовсес.

Ноу-хау главврача сибирской больницы: Агаджанян нашел применение старым бахилам>>

Кроме Pepsi, новинкой интересуется еще несколько компаний, которые MagiCup пока не называет. Но первое производство хотят наладить именно в Армении, в родном для Мовсеса Ванадзоре. Конвейер для стаканов уже закуплен, а первые образцы – готовы. "Горячие" стаканы раскрашены красным, "холодные" - синим.

Чашки с самонагревом и самоохлаждением проекта MagicCup
© Sputnik / Aram Gareginyan
Чашки с самонагревом и самоохлаждением проекта MagicCup

Стаканы будут одноразовые, но инженеры компании уже подготовили технологию для повторной переработки пластика в гранулы.

"А что касается реагентов, то даже если вдруг какая-то чашка, одна на миллион, даст течь, или ребенок ее специально чем-нибудь проколет, то отравиться нельзя. Это как шампунь. Если попадет нам в рот или в глаза, будет не очень приятно, но мы от этого не отравимся", - говорит Мовсес.

Теперь изобретатели обсуждают форму стаканов и их конструкцию.

Прочитать еще об изобретениях армянских ученых можно тут:

Пусть помидоры растут сами: армянская технология будет дешевле зарубежной>>

Как успеть все: студент из Гюмри открыл свой стартап и учит робототехнике>>

Мал, да удал: новый армянский беспилотник сможет нести небольшую бомбу>>

Один в поле… воин! Завод в Гюмри делает солемеры для российских подлодок>>

Новый прибор для точности "богов войны" представили в Армении>>

После IT – инженерия: в Армении готовят новую "бомбу" стартапов>>

1811
Теги:
кофе, стартап, студент, Новости Армения, Армения
По теме
Жирный вкус налога: почему магазины Армении продают "не тот" сыр
Как достать деньги без банка? Иностранцы помогут Армении с корпоративным управлением
Цементный завод в Армении задержал зарплату: менеджеры винят иранский импорт
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik