Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35

Неспокойный регион, кредиты и истребители как Ереван усиливает позиции

1213
(обновлено 19:42 26.02.2019)
В условиях напряженности в регионе Южного Кавказа и прилегающей части Ближнего Востока на первый план выходят инструменты сдерживания заинтересованных игроков от резких шагов, которые могут стать непоправимыми. Армению эта напряженность затрагивает непосредственно, и контрмеры принимаются тоже.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Еще пару месяцев назад не проходило и дня, чтобы российские пограничники, охраняющие армяно-турецкую границу, не задерживали одного или нескольких нарушителей, которые затем передавались соответствующим органам Армении.

О дальнейшей судьбе подобных лиц информация, как правило, не поступает, но можно предположить, что не все из них несчастные заблудившиеся пастухи или полуголодные выходцы из далеких восточных стран, которых нужда пригнала пешком до берегов Аракса.

Не исключено, что некоторые из них пытались оказаться у нас с определенными нехорошими целями. Более того, скорее всего это так и есть, потому что стоило в конце прошлого и начале нынешнего года участиться совместным армяно-российским военным учениям, как сообщения о нарушениях госграницы сошли на нет.

Конечно, учения - лишь одна причина из целого комплекса, но тем не менее. Последние по времени учения прошли на полигонах "Алагяз" и "Памбак", причем во втором случае отрабатывалась борьба с диверсионными группами условного противника.

Об оружии говорить не будут, его покажут – Нерсисян о новой армяно-российской сделке>>

А мы живем в мире, где никогда не знаешь, когда условный противник станет безусловным и в каком именно обличье предстанет. Есть мнение, что недавнее получение Арменией российских истребителей СУ-30М, среди прочих причин, несет в себе элемент сдерживания Турции, которая при определенном раскладе может угрожать вполне реально. Ведь в погоне за восстановлением "исторических" границ эта страна осуществила интервенции в Ираке и в Сирии, не смутившись и зря не комплексуя.

Однако политолог, эксперт по региональной безопасности Грант Мелик-Шахназарян в интервью Sputnik Армения говорит, что наша страна, будучи (пусть и не по своей воле), фактически в состоянии войны с одним из своих соседей и в крайне плохих отношениях с другим, имеет больше политические рычаги сдерживания турецкой угрозы и меньше военные, по понятным причинам.

Эксперт поэтому не склонен рассматривать поставку российских истребителей с этой точки зрения, тем более. что само по себе присутствие 102 военной базы — уже внушительный сдерживающий фактор.

Вот и военный эксперт Давид Арутюнов считает, что покупка Арменией российских самолетов Су-30СМ стала ассиметричным ответом Азербайджану на гонку вооружений. Вплоть до этого случая армянские ответы были симметричными, а теперь Ереван сделал новый ход в навязанной ему гонке вооружений.

В этот контекст вписываются и слова министра обороны Армении Давида Тонояна, сказанные им во вторник – о том, что вооруженные силы страны должны превосходить противника качественно. В качестве примера министр отметил как раз истребители Су-30СМ.

Отправка армянской миссии в Сирию стала четким месседжем для России – военный эксперт>>

Тоноян произнес еще одно знаменательное предложение. "Мы не собираемся оставаться в оборонительной позиции. Если речь пойдет о возобновлении боевых действий, то мы медлить не будем", — отметил министр, говоря о приобретении Арменией наступательных вооружений и, очевидно, имея в виду определенные превентивные действия в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Как и следовало ожидать, СМИ соседнего государства и им контролируемые мгновенно подали эту информацию под заголовками вроде "Давид Тоноян: Армения готова напасть на Азербайджан". Но заголовки ведь материя специфическая, они должны завлекать читателей, особенно таких, что только заголовки и читают, а таких легионы.

Ну, да бог с ними, с заголовками. На самом деле приобретение российских вооружений в рамках кредитов, считает военный эксперт Леонид Нерсисян, помогает Армении не только сократить отставание от Азербайджана по ряду пунктов, но и получить превосходство в определенных областях.

И в подтверждение этих слов Давид Тоноян сообщил во вторник о намерении Армении договориться по очередному российскому кредиту. Сумма была названа – 100 миллионов долларов, а вот номенклатура до поры до времени – военная тайна.

1213
Теги:
Армения, регион, кредит, Новости Армения, Ереван
По теме
Кадр дня: министр обороны Армении взял СУ-30 в руки
Быстрее молнии: насколько возрастет обороноспособность Армении под крылом Су-30
Сверхточные ракеты, авиация и роботы: Армения планирует "подкачать мускулы"
Су-30СМ в Армении: показательная "роскошь" или ставка на развитие ВВС
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik