Партнер компании Baring Vostok Ваган Абгарян

Поручительство посла не помогло: суд в Москве оставил Вагана Абгаряна под стражей

842
Московский суд не внял доводам адвокатов партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, за которого поручились несколько десятков людей, в том числе – посол Армении в России Вардан Тоганян.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Московский городской суд признал законным арест партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости.

"Решение Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - решила судья.

Таким образом, суд не внял доводам его адвокатов, которые просили изменить меру пресечения на залог в размере 5 миллионов рублей, домашний арест или личное поручительство "сорока уважаемых и заслуживающих доверия лиц".

Накануне адвокат Абгаряна – Рустам Курмаев – сообщил, что обратился к суду с просьбой приобщить к материалам дела ходатайства свыше 40 человек, поручившихся за его подзащитного. В частности, среди тех, кто обратился к суду с просьбой смягчить меру пресечения в отношении партнера фонда Baring Vostok, - посол Армении в России Вардан Тоганян, совладелец Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров управляющей компании "Альфа-капитал" Олег Косогов, основатель Ivi.Ru Олег Туманов.

Армянская афера греческой богини: как Фемида нашла "Афину" в Клубе инвесторов Армении>>

Адвокаты настаивали на том, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, а законодательство запрещает по таким делам арест до приговора суда.

"Нельзя называть документальное закрепление мошенничества предпринимательской деятельностью, это общеуголовное преступление", - заявил в ответ представитель потерпевшей стороны.

Он также отметил международный резонанс, который приобрело дело.

"Что помешает ему просто сесть ночью на такси и за пять минут без пробок доехать до американского посольства, до французского посольства? И получим у нас в стране нового Джулиана Ассанжа, который будет рассказывать, какое у нас плохое правосудие", - заявил он.

Отметим, что Басманный суд столицы в рамках дела о хищении 2,5 миллиарда рублей 16 февраля на два месяца арестовал американского инвестора, основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пять человек, в том числе партнера фонда – Вагана Абгаряна.

Махинации в теннисе: в Бельгии раскрыта преступная группировка с участием армян>>

По версии следствия, Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга "Восточному" были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в три миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, заявляет Следственный комитет Россиии.

Фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы. Большинство из них вину не признают.

842
Теги:
Вардан Тоганян, Россия, Армения, суд, Москва, посол
По теме
"Дело шьют": бизнесмен Арутюнян попытался "обуть" ФСИН России
В Ереване задержаны мужчины, умудрившиеся "продать" за $20 млн нефтебазу Минобороны России
Из России в Армению привезли мошенника, который "разводил" кубинцев на визу в США
А Варданян-то ненастоящий: автор крупнейшей пирамиды в России косит под армянина
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

85
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

85
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

1895
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

1895
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным