Партнер компании Baring Vostok Ваган Абгарян

Поручительство посла не помогло: суд в Москве оставил Вагана Абгаряна под стражей

783
Московский суд не внял доводам адвокатов партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, за которого поручились несколько десятков людей, в том числе – посол Армении в России Вардан Тоганян.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Московский городской суд признал законным арест партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, обвиняемого в мошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости.

"Решение Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - решила судья.

Таким образом, суд не внял доводам его адвокатов, которые просили изменить меру пресечения на залог в размере 5 миллионов рублей, домашний арест или личное поручительство "сорока уважаемых и заслуживающих доверия лиц".

Накануне адвокат Абгаряна – Рустам Курмаев – сообщил, что обратился к суду с просьбой приобщить к материалам дела ходатайства свыше 40 человек, поручившихся за его подзащитного. В частности, среди тех, кто обратился к суду с просьбой смягчить меру пресечения в отношении партнера фонда Baring Vostok, - посол Армении в России Вардан Тоганян, совладелец Альфа-банка Петр Авен, председатель совета директоров управляющей компании "Альфа-капитал" Олег Косогов, основатель Ivi.Ru Олег Туманов.

Армянская афера греческой богини: как Фемида нашла "Афину" в Клубе инвесторов Армении>>

Адвокаты настаивали на том, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, а законодательство запрещает по таким делам арест до приговора суда.

"Нельзя называть документальное закрепление мошенничества предпринимательской деятельностью, это общеуголовное преступление", - заявил в ответ представитель потерпевшей стороны.

Он также отметил международный резонанс, который приобрело дело.

"Что помешает ему просто сесть ночью на такси и за пять минут без пробок доехать до американского посольства, до французского посольства? И получим у нас в стране нового Джулиана Ассанжа, который будет рассказывать, какое у нас плохое правосудие", - заявил он.

Отметим, что Басманный суд столицы в рамках дела о хищении 2,5 миллиарда рублей 16 февраля на два месяца арестовал американского инвестора, основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пять человек, в том числе партнера фонда – Вагана Абгаряна.

Махинации в теннисе: в Бельгии раскрыта преступная группировка с участием армян>>

По версии следствия, Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга "Восточному" были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в три миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, заявляет Следственный комитет Россиии.

Фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы. Большинство из них вину не признают.

783
Теги:
Вардан Тоганян, Россия, Армения, суд, Москва, посол
По теме
"Дело шьют": бизнесмен Арутюнян попытался "обуть" ФСИН России
В Ереване задержаны мужчины, умудрившиеся "продать" за $20 млн нефтебазу Минобороны России
Из России в Армению привезли мошенника, который "разводил" кубинцев на визу в США
А Варданян-то ненастоящий: автор крупнейшей пирамиды в России косит под армянина
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik