Туристы на площади Республики

Эмираты и Черногория в пролете: как семья программиста из Челябинска переехала в Армению

2062
(обновлено 20:54 25.02.2019)
Это могла быть история о репатриации, если бы Дмитрий или его супруга Оксана имели армянские корни. Однако причина переезда в Армению у Скрыпкиных совершенно иная.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Программист Дмитрий Скрыпкин из Челябинска быстро нашел себе работу в Армении. Кстати, он предпочел жизнь в Ереване Эмиратам и Черногории, и сегодня убежден в правильности своего выбора. Об этом Дмитрий рассказал в интервью изданию 74.ru.

Семья Скрыпкиных переехала чуть больше года назад. Некоторое время Дмитрий жил и работал в Москве.

"При нашей экологической обстановке в Челябинске мы задумались о смене места жительства. На тот момент моя жена Оксана и девятилетняя дочка Полина уже имели некоторые проблемы со здоровьем. Не могу точно утверждать, что это из-за смога, но когда мы выезжали за пределы города, их самочувствие становилось лучше", - рассказал Дмитрий.

Рассматривая варианты работы в Армении, Арабских Эмиратах и Черногории, Дмитрий сделал выбор в пользу Армении. Это был самый выгодный вариант. Эмираты не устроили предлагаемой зарплатой, в Черногории с работой было сложнее, в Армении же, стране с хорошей экологией и населением, понимающим русский язык, все было легче.

"На Армении сошлись все критерии, которые были важны для нас: уровень жизни, возможность найти работу и школу, русскоязычное население и хорошая экология. Климат для нас тоже самый комфортный — летом жарко, конечно, но зимой ниже минус 8 градусов за то время, пока мы тут живём, температура не опускалась", - сказал Срыпкин.

Маленькая Полина сегодня уже учится в русском секторе армянской школы. Все предметы преподаются на русском языке, кроме природоведения и родной речи. Семья учит армянский язык.

Дмитрий не уверен, что навсегда останется в Армении. Сегодня он работает программистом в армянской компании. Он отмечает, что в Ереване развита IT-индустрия, много работы для программистов. Супруга Оксана пытается развить свой бизнес – организация детских праздников.

Ереван покорил семью из Челябинска еще и статусом одного и самых безопасных городов в мире.

"В Челябинске после 11 вечера ходить по городу небезопасно. Особенно в Металлургическом районе, где мы жили. Если в Ереване происходит какой-то криминал — ограбление или, не дай бог, убийство, — весь город стоит на ушах", - говорит Скрыпкин.

Дмитрий в Ереване не отказался и от своего хобби – бега. Парки, аллеи столицы Армении располагают к этому виду спорта. Здесь он познакомился с ребятами из Tri Club Yerevan — движением триатлонцев. Вступил в это сообщество, он участвует в тренировках и разных мероприятиях.

"Моя жена тоже увлеклась бегом и осенью прошлого года поучаствовала в ереванском марафоне. В Ереване много спортивных клубов разного уровня. Я бы не сказал, что армяне — очень спортивный народ, но начинается мода на здоровый образ жизни и всё, что с ним связано", - говорит Скрыпкин.

Живя в Ереване, Полина перестала кашлять, у Оксаны прошли все виды аллергии. Из-за изолированности страны техника здесь дороже, чем в России. Всё, что завозится, дорогое. Но местные товары и продукты очень дешевые. В сезон овощей и фруктов примерно за 120 рублей можно купить 20-литровое ведро местных абрикосов. Фруктов и овощей здесь очень много, это витамины, и это дёшево — тоже плюс страны, говорят Скрыпкины.

Единственный для Дмитрия минус — много курящего населения: в торговых и детских центрах, в подъездах и квартирах, на улицах и в кафе, а также неудовлетворительное дорожное движение.

Дмитрия забавляет особенность общения армян. По его мнению, здесь ты можешь человека несколько раз за день видеть, но обязательно каждый раз должен поинтересоваться, как у него дела. А еще обращение "ахпер джан" (браток, друг), которое используют как в отношении близких, так и незнакомых, тоже кажется Дмитрию весьма примечательным.

Удивляет семью Дмитрия и улыбчивость армян. В Челябинске такого не увидишь, чтобы прохожий тебе улыбнулся.

"Поражает отзывчивость армянского народа. Пару раз я здесь чуть не заблудился и обращался за помощью к местным. Так меня готовы были чуть ли не до дома провести, посадить на такси и оплатить или отвести домой и накормить. Это, если честно, подкупает", - рассказал Дмитрий.

Дмитрий был очевидцем смены власти в Армении весной 2018 года. Вначале он немного запаниковал, посчитал, что все закончится, как на Украине. Однако на деле произошло все иначе.

Армению Дмитрий считает великолепным местом для путешествий. В пригороде Еревана есть горнолыжный курорт Цахкадзор. Это шикарное место для отдыха со всей инфраструктурой — подъемниками, отелями. Летом все отправляются на озеро Севан. Оно, правда, холодное, но все армяне туда ездят отдыхать. Есть горное ущелье Джермук, откуда добывается минеральная вода. Город Дилижан называют маленькой Швейцарией, делятся впечатлениями Скрыпкины.

"В свое время я интересовался горным туризмом — был на Эльбрусе. В этом году мы планируем подняться на Арагац, Арарат или грузинский Казбеги. Арарат — это символ Армении, хотя он находится на территории Турции уже. Когда нет дымки, на эту гору открывается великолепный вид", - сказал Дмитрий.

А еще ему нравится, что Ереван — вполне европейский город с кучей баров, ресторанов и прочими развлечениями. Его, конечно, не сравнить в этом плане с Москвой, но Челябинск с Ереваном не идёт ни в какое сравнение. Покоряет и армянская кухня, резюмировал он.

2062
Теги:
семья, Челябинск, программисты, Армения
По теме
"У туристов в Армении бывает гастрономический шок": топ-5 блюд с удивительными названиями
От этого у туристов захватывает дух: топ-5 очень крутых, но малоизвестных мест в Армении
В Армении выросло число российских туристов: в стране разработали спецпроект
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik