Аист, Армения

В Армении стреляли в аиста: почему в госструктурах никто не помог раненой птице

733
Фотографии раненой птицы, которую так и не удалось спасти, активно распространяются в соцсети. Пользователи возмущены равнодушием госструктур Армении.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Раненого аиста обнаружили в селе Гай Армавирской области Армении. В птицу, скорее всего, стреляли. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала Анна Маркарян, которая одна из первых увидела беспомощного аиста.

Позарились на коростелей: в Армении поймали браконьеров, убивших редких птиц>>

Анна рассказала, что весь день она вместе с друзьями пыталась помочь птице, найти организацию или госструктуру, которая занимается подобными вопросами.

"Следы крови уже высохли. Мы предположили, что инцидент произошел день назад. В области грудной клетки и крыла была открытая проникающая рана, которая однозначно образовалась в результате выстрела, конечности были в крови", - рассказала собеседница агентства.

Аиста заметили случайно, во дворе одного из деревенских домов.

"Нас удивило то, что аист не испугался, когда мы подошли, и не улетел. Потом обнаружили, что аист ранен, на нем были следы крови, он был очень слаб, даже опирался клювом на землю, чтобы не упасть", - отметила Маркарян.

Попытки Анны и ее друзей организовать профессиональную помощь для птицы не дали никаких результатов. В деревне на каждом столбу, где аисты вьют гнезда, есть объявления с номером телефона организации, которая занимается птицами. Но связаться с этой компанией не удалось.

"В этом районе все столбы, на которых есть гнезда аистов, пронумерованы, в объявлениях указаны электронные адреса, телефонные номера. Но ни сайта нет, ни по телефону связаться невозможно. Потом мы узнали от сельчан, что бывают случаи, аисты падают, получают травмы, но эта организация никак не реагирует на звонки", - пояснила Анна.

Они позвонили также в министерство охраны природы и МЧС Армении. Связаться с министерством охраны природы так и не удалось, а в МЧС сообщили, что они больше не занимаются животными.

Анна с друзьями вынуждена была искать частных ветеринаров в соседних селах. Двое из них попытались вылечить птицу с помощью какого-то лекарства, но на следующую ночь она умерла.

Корреспондент Sputnik Армения также попытался дозвониться по номеру телефона, указанному в информационном листке, но безуспешно.

Начальник управления по связям с общественностью и информации министерства охраны природы Армен Варданян сообщил, что в их ведомстве нет подразделения, которое может оказать помощь в таких случаях.

"Если проблема связана с браконьерством или другими нарушениями, то этим занимается инспекционный орган охраны природы и недр. А если возникает вопрос оказания медпомощи животному, то мы обращаемся к специалистам Ереванского зоопарка", - пояснил Варданян.

"Да, деточка, тебя спасли от смерти": Карен Даллакян ухаживает за подстреленными лебедями>>

Как сообщили Sputnik Армения в инспекционном органе охраны природы и недр, они не получали подобного сигнала и зафиксировали инцидент уже на основе нашего сообщения.

Между тем, в соцсети Facebook пользователи продолжают распространять фотографии раненой птицы. Многие удивлены и возмущены не только безжалостным отношением к аисту, но и бездействием госорганов.

733
Теги:
Новости Армения, соцсеть, фотографии, птица, Армения
По теме
Браконьеры убили безоарового козла, занесенного в Красную книгу Армении
Большие кошки - лишь мишень для браконьеров: Армения может их потерять
Проблема с браконьерами и сигом в Севане решится сама собой — есть "чудесный рецепт"
Случай браконьерства в Армении: мужчину поймали с поличным
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik