Прокурор Ширакской области Карен Габриелян

Борьба с коррупцией в Шираке: директор наворовал, но судить не будут поясняет прокурор

669
(обновлено 19:43 24.02.2019)
Прокурор Карен Габриелян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о злоупотреблениях служебным положением и коррупционных преступлениях в Шираке.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik, Арменуи Мхоян. От директоров школ до глав общин — от злоупотреблений должностными полномочиями до фактов коррупции. В Ширакской области Армении зафиксирован рост числа коррупционных преступлений. Об этом Sputnik Армения сообщил прокурор Ширакской области Карен Габриелян.

Так, в 2018 году в Шираке возбуждено 138 уголовных дел по факту коррупции против 43 в 2017. При этом в подавляющем большинстве случаев подозрения подтвердились рядом фактов, отметил Габриелян.

"Девятерым уже предъявлены обвинения, дела переданы в суд. Остальных ждет та же участь. Этот показатель я связываю с широкомасштабной работой, проведенной как прокуратурой Ширакской области, так и СНБ с полицией", — подчеркнул он.

По данным прокуратуры, ущерб, нанесенный государству в результате коррупционных преступлений в 2018 году, составил 48 миллионов 600 тысяч драмов, однако большая часть — 46 миллионов 700 тысяч драмов — вернулась в бюджет.

Вот и доказывай, что ты не верблюд: внедрение в Армении "презумпции вины" станет кошмаром?>>

"Кроме того, прокуратура Ширакской области провела масштабные проверки в целях предъявления исковых требований в защиту интересов государства. Всего было проведено 224 проверки, 187 из которых — по инициативе областной прокуратуры. В результате еще 66 миллионов драмов бюджетных денег были восстановлены. В 2017 году возмещено было лишь 27 миллионов драмов", — отметил Карен Габриелян.

Злоупотребления были зафиксированы, в основном, в общинных администрациях и школах, однако сумма хищений в этих случаях не превышала 2-3 миллионов драмов.

В свете скандала, связанного с превышением должностных полномочий, уволен директор гюмрийской школы №40.

Подано ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров других школ в Гюмри. Также прокурор будет ходатайствовать перед губернатором об увольнении директора школы №19, привлекшего к преступной схеме 25 сотрудников возглавляемого им учебного заведения.

Как пояснил Габриелян, в ходе расследования директор дал признательные показания, раскаялся и возместил нанесенный государству ущерб. Учителя и замдиректора также признали свою вину, однако на данном этапе прокурор счел целесообразным прекратить уголовное дело.

"Как вы себе представляете судить одновременно 25 школьных учителей?", — сказал Габриелян, подчеркнув, однако, что все вовлеченные в преступную схему ответят за содеянное.

Уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в указанной школе, не одно и не два, их много больше.

"Эти люди прощены не будут. Директора школ, руководители других учреждений превратили вверенные им учреждения в "папину лавочку", простите за выражение. Нет, прощения им не будет", — снова подтвердил Габриелян.

Платите налоги, или Кто виноват в бедности армян>>

Проверки в различных областях продолжаются. Прокурор области надеется, что новые разоблачения не заставят себя ждать уже в ближайшем будущем.

669
Теги:
коррупция, школа, директор, Новости Армения
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (181)
По теме
"Пашинян оказался непревзойденным" – Шармазанов о заявлениях премьера Армении
Джанджугазяна хотели подкупить — глава Минфина Армении сделал сенсационное заявление
"Неточности" по Ованнесу Галстяну: Минкульт Армении помиловал "режиссера-коррупционера"?
СНБ представила детали коррупционного скандала в Службе безопасности пищевых продуктов
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik