Охлажденная рыба в супермаркете

"Кровавая" жидкость вместо рыбного бульона и не только: фильм ужасов на рынке Армении

1685
Как обычная форель превращается в красную, и из чего получают сметану? Защитники прав потребителей представили искусственные и опасные продукты, обнаруженные на армянских прилавках.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Под видом натуральных продуктов на сегодня в Армении нередко продается искусственно полученное продовольствие. Об этом сегодня журналистам заявил начальник отдела мониторинга общественной организации "Национальная академия потребителей" Рубен Асратян.

По его словам, на упаковке сметаны от некоторых марок, например, очень мелким шрифтом, почти незаметно, написано "сметанный продукт". При производстве такого продукта вместо молочного жира используется растительный. Однако чтобы понять обман производителя, потребитель должен иметь профессиональные знания в области продовольственной безопасности.

"Пожилые люди, к примеру, даже если информированы о таких уловках, не смогут прочесть на месте эти микроскопические надписи и купят этот продукт вместо сметаны. Ведь производитель оставляет те же самые упаковку, логотип, марку, чтобы создать путаницу. Это делается с целью ввести потребителя в заблуждение", - сказал он.

Асратян обратился также к проблеме молочного порошка, широко используемого при производстве молочной продукции в Армении. Он призвал производителей отмечать на упаковках факт использования молочного порошка, а импортерам посоветовал ввозить его из более безопасных стран.

"На сегодня в Армению ввозится большое количество сухого молока, в основном из Украины", - сказал он, добавив, что при самом большом уважении к этой стране и ее народу нельзя забывать о последствиях чернобыльской катастрофы, которые по сей день не устранены.

Председатель НПО "Национальная академия потребителей" Мелита Акопян в свою очередь отметила, что Армения на протяжении многих лет считалась зоной реализации некачественного сырья. 

В качестве доказательства она вспомнила 90-е, когда в Армению импортировались порошковые соки, которые имели большой спрос.

"Меня поражал, как в таких социально неблагоприятных условиях люди столь активно скупали этот порошок, как будто этими соками можно было утолить голод", - сказала она.

В последние годы, по словам Акопян, количество содержащих красители и разные химические добавки продуктов в торговых точках Армении уменьшилось, но полностью подобная продукция не исчезла.

"После Нового года мне позвонили и сказали, что купили на рынке рыбу, во время приготовления которой бульон оказался красного цвета. Более того, когда сваренную рыбу достали из бульона, из жабр потекла красная жидкость", - рассказала она.

Лабораторные исследования показали, что рыба содержала краситель, на рынке она сбывалась под видом красной форели. Однако какие красители были использованы, экспертиза не выявила.

Защитники прав потребителей призывают избегать продукции, имеющей неестественный окрас. Они напоминают, что натуральные продукты не могут быть столь яркого цвета.

1685
Теги:
Новости Армения, продукты, фильм, рынок, Армения, рыба
По теме
Госинспекция выявила нарушения на ряде пищевых предприятий в Армении
А виновата во всем моль: как оды бананам и сахару спасают от роста цен в Армении
В известных супермаркетах Армении найдены опасные для здоровья салаты
Как обезопасить продукты и детское питание? Роспотребнадзор обратился к ЕАЭС
Третий армянский самолет с гуманитарной помощью готовят к отправке в Ливан (11 августа 2020). Еревaн

Третий борт с гуманитарным грузом отправился из Еревана в Бейрут - Авинян показал фото

136
(обновлено 00:10 12.08.2020)
Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Третий самолет с гуманитарной помощью отправился из Еревана в Бейрут. Обратным рейсом из Бейрута доставят 45 наших соотечественников или членов их семей. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook вице-премьер Тигран Авинян, опубликовав фотографии подготовки к вылету.

Тремя рейсами из Армении и Карабаха в Ливан будет доставлено 36 тонн груза: предметы первой необходимости, продукты и лекарства. По его словам, в целом Армения и Карабах предоставят ливанской стороне 36 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания и медикаментов.

"Первыми двумя рейсами на родину были перевезены 56 наших соотечественников, а сегодня ночью возвращающимся из Ливана самолетом еще 45 человек прибудут в Ереван", - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что в Армению доставляются те соотечественники, которые в результате взрыва в Бейруте остались без жилья и средств к существованию, являются гражданами Армении или членами семей армянских граждан, имеют в Армении место жительство.

Вице премьер подчеркнул, что армянский народ рядом с братским ливанским братским народом, и поддержка Армении будет непрерывной.

Первый самолет с гуманитарным грузом из Армении отправился в Ливан в субботу, 8 августа. В воскресенье отбыл борт с помощью из Карабаха. С целью лучшего ознакомления с ситуацией в Ливан отправилась делегация из Армении во главе комиссаром по делам Диаспоры при правительстве Заре Синаняном.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли около 150 человек, около 5 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра.

136
Книга

Шум вокруг новых критериев "Истории Армении" не утихает: когда ждать решения?

1433
(обновлено 00:34 12.08.2020)
Общественные обсуждения нашумевшего проекта изменения критериев преподавания "Истории Армении" завершены. Группа экспертов приступила к обобщению поступивших предложений и прозвучавших мнений. Скоро станет ясно, какие изменения будут внесены в проект.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Проект новой концепции и критериев к предмету "История Армении" в идеологическом плане построен абсолютно неверно, его нужно пересмотреть. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой истории Армении ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Артак Мовсисян.

Ранее на общественное обсуждение была вынесена новая концепция дисциплины "История Армении", которая стала предметом бурных обсуждений и критики.  

"В проекте армянская история преподносится с хронологическими пробелами и смысловыми неточностями Например, нет доисторического периода истории Армении, фундаментальной части о происхождении нации, периода ранних государств III-II тысячелетиях д.н.э", - отметил Мовсисян, добавив, что в учебниках 7-9 классов история Армении должна быть изложена полностью и события представлены в хронологическом порядке.

Это деградация: Тер-Петросян раскритиковал обсуждения по новой школьной программе истории>>

Что касается старшей школы, то, по словам историка, очевидно, что в ее программе концепция также отсутствует. Он обратил внимание на тот факт, что программа 10 класса заканчивается на истории XIV века, а программа 11 класса начинается с IV века, с Аварайрской битвы. Мовсисян не знает, для чего были сделаны эти хронологические "скачки", так как все разъяснения кажутся нелогичными.

Кроме того, по словам историка, непонятно, зачем нужно было разделять программы 10 и 11 классов. Дело в том, что в 10 классе представлен только период государственности, а в 11-м - история национально-освободительной борьбы. Специалист утверждает, что это нелогичное разделение, так как, например, государственность, которая переживала кризис в V веке, в IX-м веке снова была восстановлена благодаря освободительной борьбе. Следовательно, разделять эти два этапа армянской истории, значит – разделять причину и следствие.
"Нужно было разработать концепцию и уже на ее основе разрабатывать новые критерии. Сейчас они сделали нечто весьма экзотическое, поставили телегу впереди лошади. Это же не просто нужно говорить, мол, совершили революцию и создали новую Армению. Да, создавайте, но нужно делать лучше, чем было до этого", - говорит Мовсисян.

Он удивляется, как можно без веских оснований отбрасывать в сторону все, что было и предлагать нечто новое, что не выдерживает никакой научной критики.

Однако руководитель группы экспертов, занимающихся доработкой критериев предмета "История Армении" Лилит Мкртчян твердит о другом. Хронология в средней школе не нарушена – обществоведческие предметы начинают изучать с 5 класса. Что касается старшей школы, там в основе программы лежит совершенно иной подход и другая методология.

"Подходы к изучению истории в старшей школе изменились, больше не нужно изучать ее от начала до конца. Акцент ставится на ключевые, глубинные события, и хронология может быть нарушена постольку, поскольку", - отметила Мкртчян.

По ее словам, в программу старшей школы включены самые значимые события истории. А в 10 классе, по словам Мкртчян, были подчеркнуты три идеи – государство, идентичность и новаторский подход. Кстати, говоря о новаторском подходе, имеется в виду, что несмотря на все сложности, армяне перегруппировались и благодаря новой идее смогли преодолеть кризис. В качестве примера Мкртчян привела Месропа Маштоца, создавшего армянский алфавит.

Специалист заверила, что за последние 30 лет в Армении не было модели образования, которая была прочно основана на национальном фундаменте.

Группа экспертов, дорабатывающая критерии предмета "История Армении", на данный момент обобщает прозвучавшие  мнения относительно проекта, а их - немало. Были собраны отзывы не только местных преподавателей, учителей и школьников, но и представителей армянской диаспоры и жителей Карабаха. У группы экспертов 10 дней, чтобы изучить полученные мнения и доработать программу.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Мкртчян говорит, что они получили довольно хорошие предложения и наблюдения, которые обязательно будут учтены. То есть, будет учитываться все, что не выходит за рамки представленной ими философии образования.

Напомним, что срок общественных обсуждений новой концепции и критериев предмета "История Армении" истек 9 августа.  В новом подходе Минобрнауки не будет предметов "История Армении" и "Армянская литература", а только "История" и "Литература". Обоснование чиновников таково - Армения не должна отделять себя от мировой истории и литературы.

1433
Теги:
история, Армения
Обезьянка

Читаем инструкцию к термосу: смышленая обезьянка стала звездой Сети после видео

0
(обновлено 23:01 11.08.2020)
В сети распространился ролик с обезьяной, которая читает инструкцию к подарку. Зрелище захватило сеть.

ЕРЕВАН, 11 авг – Sputnik. Джордж - обезьяна, которая стала вдруг звездой соцсетей. Дело в том, что обезьяна не только радуется подаркам, но и усердно "читает" инструкции к применению. Видео, опубликованное  баскетболистом Рексом Чемпеном, завирусило сеть, набрав свыше двух миллионов просмотров.

​На кадрах видно, как Джордж счастлив получить в подарок термос. Счастье сочетается с любознательностью и обезьяньей манерой к копированию увиденного. Мартышка усердно рассматривает термос, а после делает вид, что читает инструкцию.

Пользователи были удивлены действиям смекалистой обезьяны. Они в восторге и считают, что ролик гарантированно поднимает настроение. А басня о мартышке и очках уж точно не о Джордже.

0
Теги:
обезьяна, видео
По теме
Кошмар в Таиланде: тысячи голодных обезьян устроили настоящую облаву на улицах — видео
"Мама есть мама!" Видео о том, как обезьяна кормит молоком детеныша, пикирует сеть
Первые в мире гибриды обезьяны и свиньи появились на свет в китайской лаборатории
"Какой к чертям Дарвин?!" Обезьяна с видеокайфами обнулила эволюцию активистов сети