Пресс-конференция по проблеме охраны авторских прав в армянских СМИ

Нарушение авторских прав: почему вор в Армении оказывается в суде прав

478
(обновлено 14:30 20.02.2019)
К массовым нарушениям в сфере защиты авторских прав приводит тотальная безнаказанность. А вот здесь уже вина ложится на некомпетентных судей, уверены эксперты в Армении.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Авторские права нарушаются в Армении буквально каждую минуту, заявила на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в среду глава общественной организации "Армавтор" Сусанна Нерсисян.

По ее словам, озвучивать указанную проблему в армянском обществе стали чаще, однако это пока никак не повлияло на ситуацию в целом.

Нарушения происходят во всех сферах, при этом меньше всего фиксирутся в театральной.

"Мы, совместно с известными авторами, уже подготовили документ о нарушениях авторского и смежных прав, а также предложили пути решения проблемы, и собираемся представить его правительству", – отметила Нерсесян.

Она считает, что причина массовых нарушений в безнаказанности, ставшей прямым следствием дефицита узко специализированных кадров в судебной системе. По ее словам, судьи попросту недостаточно хорошо знакомы с авторским законодательством, и очень часто не в состоянии определить проблему. А судебные вердикты в таких условиях выносятся в пользу бизнес-субъектов и бывают крайне субъективными.

Статуя раздора: "Армянская женщина" Уругвая оказалась в центре скандала>>

Главный редактор мультимедийного агентства "Медиамакс" Давид Алавердян в качестве основной причины сложившейся плачевной ситуации в сфере защиты авторских прав также указал на отсутствие судей, специализирующихся в медиа праве.

Агентство "Медиамакс", по его словам, достаточно долгое время самостоятельно боролось с нарушениями, однако несколько лет назад передало эту "головную боль" специализированному агентству, которое "разговаривает с нарушителями на языке закона".

"Есть еще два варианта решения проблемы – обратиться в специализированные журналистские организации, которые должны заниматься защитой прав журналистов и СМИ, или же составить "черный список" недобросовестных СМИ", – сказал Алавердян.

В свою очередь главный редактор фотоагентства "Фотолур" Мелик Багдасарян рассказал, что всегда пытался избегать судебных процессов, поскольку почти все в сфере друг друга знают, и вопросы решались в устном порядке.

Однако в последнее время ситуация дошла до критической точки, и ему пришлось впервые обратиться в суд, который вынес вердикт не в его пользу. Багдасарян намерен обжаловать решение в Кассационном суде, поскольку, уверен он, судья так и не понял, в чем суть проблемы.

478
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Дело Роберта Кочаряна состоит из 76 томов – адвокаты изучают материалы
Сын второго президента Армении Седрак Кочарян подаст в суд на СНБ
Распространитель интимного видео о грузинском депутате сидит в Армении? Ответ Минюста
Виновна: суд признал законным приговор бывшей жене Джигарханяна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik