Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили во время фотосессии (7 марта 2018). Амстердам

Есть армянская кровь? В Грузии и Армении ответили, врет ли ДНК-тест Саакашвили

59426
(обновлено 20:47 19.02.2019)
ДНК-тест третьего президента Грузии Михаила Саакашвили позабавил, разозлил и успокоил население Грузии и Армении. Насколько он оказался правдивым, попытался разобраться корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Тема этнической принадлежности третьего президента Грузии Михаила Саакашвили задела многих — особенно в Тбилиси. Политики, деятели культуры и искусства не понимают, зачем экс-президенту вдруг понадобилось проводить этот тест именно сейчас. В Армении считают: раз сделал, значит есть что скрывать.

Есть ли в Саакашвили армянская кровь? Этот вопрос начал волновать население Армении и Грузии еще в нулевых, когда к власти пришел президент с интересной и запоминающейся фамилией. После августа 2008 года грузины утверждали, что он однозначно Саакян, армяне отрекались - утверждая, что Саакашвили.

Новая волна обсуждений активизировалась в воскресенье, 17 февраля, после того как Саакашвили на своей официальной странице в Facebook рассказал о результатах ДНК-анализа, который он якобы сделал в США с целью поставить точку в спорах вокруг его национальности. Результат, по его словам, однозначный: генетическое тестирование показало, что он является грузином на 98.3%.

Древний Татев и генетика: как профессор Закиян выращивает "чудо-клетки">>

Надо отдать ему должное, Саакашвили, будучи главой государства, не раз заявлял: "я армянин, осетин, грузин, мегрел ..., ибо я президент Грузии".

ДНК-тест: ложь или правда?

Один из руководителей международной археологической экспедиции, антрополог, генетик, доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян результат ДНК-теста ставит под сомнение.

"Ни один тест не может доказать и показать 99% принадлежность кого-либо к той или иной нации, тем более если речь идет о народе, который живет на Кавказе", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Епископосян.

По его словам, в лучшем случае ДНК-тест мог показать, что Саакашвили на 60-70% принадлежит к народности, живущей на Кавказе. Более того, он подчеркнул, что сегодня ДНК грузин изучен хуже, чем ДНК армян, и на то есть ряд причин.

Он также отметил, что если бы дедушка или бабушка Саакашвили были бы армянами, то тест это скорее всего бы показал, но и в этом случае, результаты такого тестирования Епископосян считает сомнительными. Никакой анализ не может показать 99%-ю принадлежность к той или иной этнической группе, уверен наш собеседник.

"Значит, ему есть, что скрывать, если он решился на такой тест", — сказал Епископосян.

Что думают в Тбилиси?

Вообще инициативу Саакашвили в Тбилиси восприняли негативно. Бывший депутат парламента Грузии Хатуна Хопериа в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразила свое недоумение по поводу новости о корнях третьего президента.

"Что нам теперь искать его отца?", - возмутилась она, подчеркнув, что это ему, как гражданину Грузии, не делает чести.

В свою очередь доктор политических наук Вахтанг Маисая не сомневается в том, что Саакашвили по деду армянин. Не случайно третий президент Армении Серж Саргсян в свое время наградил Саакашвили орденом чести "за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией".

"Он получил орден и поблагодарил вторую родину — Армению. Сейчас ему приспичило быть только грузином без армянских корней?!", - возмущается Маисая.

Как армянские и российские ученые разгадывают "тайны разума" — интервью с Абгаром Орбели>>

Эксперт уверен, что этим Саакашвили выставляет себя на посмешище. До 1940-1950- е годы, по словам Маисая, дед Саакашвили писался Саакяном. После прихода к власти советского партийного деятеля, первого секретаря ЦК КП Грузии Василия Мжаванадзе, в Грузии был националистический уклон и чтобы подняться по карьерной лестнице, дед экс-президента, стал писаться как Саакашвили, уверен Маисая.

Бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе знает семью экс-президента и самого Михаила Николозовича с 1992 года. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения, он отметил, что никогда не интересовался его этнической принадлежностью.

"Когда Михаил Саакашвили, кстати, он был так назван в честь деда – первого ректора медицинского университета Тбилиси, стал популярным, пожилые врачи поговаривали, что его дед писался в свое время как Сааков", — сказал Мамрадзе.

Однако это мало о чем говорит, уверен Мамрадзе: в Советское время много армянских фамилий перекраивались на грузинский лад.

А родители?

Чтобы расставить все точки над "i" Sputnik Армения попытался выйти на родителей Саакашвили. В научно-исследовательском институте, который долгие годы возглавлял известный врач Николоз Саакашвили, нам сказали, что его в стране нет, а слухи о его армянских корнях опровергли, назвав глупостью.

Мы также попытались связаться с матерью Саакашвили - грузинским историком, общественным деятелем Гиули Аласания. Однако ее секретарь сначала попросила дать время на ответ, а через сутки извинилась и сказала, что госпожа Аласания так и не дала ей внятного ответа, о том, будет ли давать по этой теме комментарий.

59426
Теги:
тест, Саакашвили, Грузия, Армения
По теме
Восставший из мертвых: в Казахстане мужчина объявился спустя 2 месяца после своих похорон
Открытия армян вошли в топ-10 достижений российской науки
Эксперты-медики назвали главные причины смертности в XXI веке
Не царских ли вы кровей? Уникальные находки в армянском Ахцке потрясли археологов
Здание ЦБ Армении

В Армении оштрафовали кредитную организацию: ее возглавлял нынешний глава Минсоцтруда

275
Центральный банк Армении нашел нарушения в деятельности кредитной организации и решил применить административное взыскание.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Центробанк Армении оштрафовал универсальную кредитную организацию (УКО) "Мого", которую раньше возглавлял действующий глава Минсоцтруда Месроп Аракелян. Регулятор усмотрел упущения в процессе перерасчета при досрочном погашении кредитов, сообщили в пятницу в пресс-службе ЦБ.

Аракелян занимал пост генерального директора УКО "Мого" с 2017 по 2020 годы, до своего назначения на пост министра труда и социальных вопросов. С 2018 года он на общественных началах был советником премьер-министра Армении.

В сообщении отмечается, что в отношении УКО "Мого" применена мера ответственности – штраф в размере 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) - на основании надзорных мероприятий, проведенных департаментом финансового контроля и лицензирования ЦБ.

Компания была оштрафована за нарушение требований, предусмотренных законом "О потребительском кредитовании", и утвержденного Центробанком регламента.

Регулятор отмечает, что клиенты компании, с 1 сентября 2019 года по 31 декабря 2020 года полностью и досрочно погасившие кредитные обязательства, по которым не был проведен перерасчет на момент погашения кредита, могут получить подлежащие возврату суммы.

Компания на основе проведенного перерасчета вернет суммы, в соответствии с утвержденным графиком в течение 2021 года.

275
Теги:
Новости Армения, Центральный банк, организация, Армения
По теме
Очень старались, но не смогли: две попытки ограбления кредитной организации в Ереване
Правоохранители должны разобраться с мошенничеством в кредитных организациях – Пашинян
Полиция Еревана задержала напавшего на три отделения кредитной организации
Кредитную организацию "крышуют" из зоны - СМИ о новой мошеннической схеме в Армении
Автомобиль дорожной полиции Армении

В Ереване с автомобиля делегации ЕС неизвестные украли номера

179
(обновлено 23:24 15.01.2021)
С автомобиля марки Scoda "отвинтили" дипломатические номера и вместо них прикрепили бумажные.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Весьма забавное преступление совершено в Ереване, на территории международного аэропорта "Звартноц", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

В Армении процветает новый вид кражи - в полицию идти нет смысла, легче заплатить "выкуп">>

Согласно источнику, гражданин Бельгии, работающий в представительстве Евросоюза в Армении, заметил, что с обслуживающего его автомобиля марки Skoda неизвестные украли дипломатические номерные знаки и вместо них прикрепили бумажные номера.

Согласно источнику, полицейские теперь собирают материалы по факту кражи дипномеров.

179
Теги:
автомобиль, ЕС, делегация, Ереван
По теме
Кража на миллионы: полиция нашла того, кто ограбил особняк в Эчмиадзине – подробности
Убийство, кражи и разбой: полиция Армении отчиталась о работе за 4 дня
Квартирная кража в Армении: 43-летняя женщина дала признательные показания
Предотвращена попытка кражи из Гюмрийского локомотивного депо
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0