Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили во время фотосессии (7 марта 2018). Амстердам

Есть армянская кровь? В Грузии и Армении ответили, врет ли ДНК-тест Саакашвили

55395
(обновлено 20:47 19.02.2019)
ДНК-тест третьего президента Грузии Михаила Саакашвили позабавил, разозлил и успокоил население Грузии и Армении. Насколько он оказался правдивым, попытался разобраться корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Тема этнической принадлежности третьего президента Грузии Михаила Саакашвили задела многих — особенно в Тбилиси. Политики, деятели культуры и искусства не понимают, зачем экс-президенту вдруг понадобилось проводить этот тест именно сейчас. В Армении считают: раз сделал, значит есть что скрывать.

Есть ли в Саакашвили армянская кровь? Этот вопрос начал волновать население Армении и Грузии еще в нулевых, когда к власти пришел президент с интересной и запоминающейся фамилией. После августа 2008 года грузины утверждали, что он однозначно Саакян, армяне отрекались - утверждая, что Саакашвили.

Новая волна обсуждений активизировалась в воскресенье, 17 февраля, после того как Саакашвили на своей официальной странице в Facebook рассказал о результатах ДНК-анализа, который он якобы сделал в США с целью поставить точку в спорах вокруг его национальности. Результат, по его словам, однозначный: генетическое тестирование показало, что он является грузином на 98.3%.

Древний Татев и генетика: как профессор Закиян выращивает "чудо-клетки">>

Надо отдать ему должное, Саакашвили, будучи главой государства, не раз заявлял: "я армянин, осетин, грузин, мегрел ..., ибо я президент Грузии".

ДНК-тест: ложь или правда?

Один из руководителей международной археологической экспедиции, антрополог, генетик, доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян результат ДНК-теста ставит под сомнение.

"Ни один тест не может доказать и показать 99% принадлежность кого-либо к той или иной нации, тем более если речь идет о народе, который живет на Кавказе", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Епископосян.

По его словам, в лучшем случае ДНК-тест мог показать, что Саакашвили на 60-70% принадлежит к народности, живущей на Кавказе. Более того, он подчеркнул, что сегодня ДНК грузин изучен хуже, чем ДНК армян, и на то есть ряд причин.

Он также отметил, что если бы дедушка или бабушка Саакашвили были бы армянами, то тест это скорее всего бы показал, но и в этом случае, результаты такого тестирования Епископосян считает сомнительными. Никакой анализ не может показать 99%-ю принадлежность к той или иной этнической группе, уверен наш собеседник.

"Значит, ему есть, что скрывать, если он решился на такой тест", — сказал Епископосян.

Что думают в Тбилиси?

Вообще инициативу Саакашвили в Тбилиси восприняли негативно. Бывший депутат парламента Грузии Хатуна Хопериа в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразила свое недоумение по поводу новости о корнях третьего президента.

"Что нам теперь искать его отца?", - возмутилась она, подчеркнув, что это ему, как гражданину Грузии, не делает чести.

В свою очередь доктор политических наук Вахтанг Маисая не сомневается в том, что Саакашвили по деду армянин. Не случайно третий президент Армении Серж Саргсян в свое время наградил Саакашвили орденом чести "за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией".

"Он получил орден и поблагодарил вторую родину — Армению. Сейчас ему приспичило быть только грузином без армянских корней?!", - возмущается Маисая.

Как армянские и российские ученые разгадывают "тайны разума" — интервью с Абгаром Орбели>>

Эксперт уверен, что этим Саакашвили выставляет себя на посмешище. До 1940-1950- е годы, по словам Маисая, дед Саакашвили писался Саакяном. После прихода к власти советского партийного деятеля, первого секретаря ЦК КП Грузии Василия Мжаванадзе, в Грузии был националистический уклон и чтобы подняться по карьерной лестнице, дед экс-президента, стал писаться как Саакашвили, уверен Маисая.

Бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе знает семью экс-президента и самого Михаила Николозовича с 1992 года. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения, он отметил, что никогда не интересовался его этнической принадлежностью.

"Когда Михаил Саакашвили, кстати, он был так назван в честь деда – первого ректора медицинского университета Тбилиси, стал популярным, пожилые врачи поговаривали, что его дед писался в свое время как Сааков", — сказал Мамрадзе.

Однако это мало о чем говорит, уверен Мамрадзе: в Советское время много армянских фамилий перекраивались на грузинский лад.

А родители?

Чтобы расставить все точки над "i" Sputnik Армения попытался выйти на родителей Саакашвили. В научно-исследовательском институте, который долгие годы возглавлял известный врач Николоз Саакашвили, нам сказали, что его в стране нет, а слухи о его армянских корнях опровергли, назвав глупостью.

Мы также попытались связаться с матерью Саакашвили - грузинским историком, общественным деятелем Гиули Аласания. Однако ее секретарь сначала попросила дать время на ответ, а через сутки извинилась и сказала, что госпожа Аласания так и не дала ей внятного ответа, о том, будет ли давать по этой теме комментарий.

55395
Теги:
тест, Саакашвили, Грузия, Армения
По теме
Восставший из мертвых: в Казахстане мужчина объявился спустя 2 месяца после своих похорон
Открытия армян вошли в топ-10 достижений российской науки
Эксперты-медики назвали главные причины смертности в XXI веке
Не царских ли вы кровей? Уникальные находки в армянском Ахцке потрясли археологов
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik