ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Семья российского миллиардера, основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна подарила Армянской Апостольской Церкви книгу "Десятисловие" с вырезанными по дереву десятью заповедями на иврите. Об этом сообщается на странице Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ в Facebook.
Помимо этого, семья известного бизнесмена подарила ААЦ первую полосу московской газеты, изданной 10 октября 1881 года, на которой изображена Араратская долина, а под ней надпись – "Гора Арарат в Армении".
Глава епархии, архиепископ Езрас Нерсисян поблагодарил супругов Карапетян за проявленное внимание к Армянской церкви.
"Десятисловие" и газета будут выставлены в музее "Ковчег", который действует на территории армянской церкви в Москве.
Отметим, что Карапетян вошел в тройку "королей российской недвижимости" по версии Forbes.
Доход Карапетяна от аренды в 2018 году составил 670 миллионов долларов. Его группе компаний "Ташир" принадлежит 818 300 кв. м. торговой, 61 000 кв. м. офисной и 48 000 кв. м .складской площади. Плюс 1045 гостиничных номеров.
В 2018 году "Ташир" открыл первый мебельный центр Family Room. Изначально на Киевском шоссе работал ТРЦ "Рио", но компания приняла решение сменить формат.
К 2023 году компания планирует сдать проект ТПУ "Парк Победы" из трех 35-этажных башен, крыши которых объединит терраса — по подобию имитирующих серф на волнах небоскребов Marina Bay Sands в Сингапуре.
ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Следователи в Краснодарском крае выясняют причины массовой драки с участием русских, армян и азербайджанцев. Правоохранители уже объявили в розыск мужчину, зарезавшего 22-летнего юношу и ранившего его 31-летнего товарища. Как сообщает местное издание "Регион Online", жители Белореченска после убийства в городе связывают разборки с национальностями участников.
Отмечается, что во время инцидента один из участников ударил ножом в грудь 22-летнего молодого человека и ранил в живот его 31-летнего знакомого. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, молодой человек скончался от раны. Личности убитого и раненого при этом не указываются.
Следователи при этом официально не заявляют о вероятности межнациональной розни. Об отсутствии признаков межнационального конфликта заявил и глава отделения Союза армян России в Белореченском районе Рубен Мадельян.
А представитель азербайджанской общины Белореченского района Афган Один Оглы Аллазов сказал изданию, что ему самому стыдно, что представители его народа так поступили.
"Этого не должно было быть. Он — позор нации, я извиняюсь за него", — заявил Аллазов.
Из его слов можно предположить, что находящийся в розыске предполагаемый преступник – уроженец Азербайджана.
ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Проект решения о снятии начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Оника Гаспаряна с занимаемой должности может вступить в силу максимум 4 марта. Об этом эксперт в области конституционного права Арам Вардеванян заявил на своей странице в Facebook.
Ранее стало известно, что президент Армении Армен Саркисян не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
"Ситуация следующая: 27 февраля президент республики с возражениями вернул предложение премьера о снятии генерал-полковника Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС, приняв за основу то обстоятельство, что оно явно противоречит Конституции. В сегодняшнем заявлении президент констатирует, что не подпишет проект этого указа, который был им ранее охарактеризован как явно антиконституционный. Но по части закона, который вообще не был указан в возражениях, обратится в КС", - отметил Вардеванян.
Таким образом, по словам юриста, положение, содержащее в себе проблему конституционного характера, может вступить в силу максимум 4 марта.
"Сожалею, что Ваагны Овакимяны и человек, занимающий пост премьер-министра, оказались для президента выше Конституции и армии. Сожалею, что президент пошел на подобную уступку, тем более в таких условиях. Сожалею…", - отметил юрист.
Еще 28 февраля в правящей фракции "Мой шаг" армянского парламента заговорили о возможности процесса импичмента президенту. Поводом послужил отказ президента Армена Саркисяна подписать ходатайство премьера о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.