Сельская школа в Армении. Архивное фото.

"Семейный подряд" и злоупотребления в армянских школах: глава Арагацотна начал проверки

323
(обновлено 18:08 17.02.2019)
Глава администрации Арагацотнской области Армении намерен навести порядок в школах. Уже сформирована комиссия для оценки эффективности менеджмента в учебных заведениях.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Губернатор Арагацотна Давид Геворкян инициировал проверки в школах области с целью выявления злоупотреблений. Поскольку уже есть информация о нарушениях в некоторых учебных заведениях, принято решение изучить вопрос более детально.

И снова скандал: изобретательные супруги нашли миллион способов ограбить школу в Армении>>

"В школе, где в общей сложности 62 ученика, было 2 заместителя директора, 4 сторожа, 5 уборщиц. Вот где исчезали деньги! Проводим проверки по этой части. В Арагацотнской области сформирована комиссия, которая будет заниматься вопросами эффективности управления школами", - сказал губернатор в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Губернатор Арагацотна Давид Геворкян после заседания Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Губернатор Арагацотна Давид Геворкян после заседания Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Как отметил Геворкян, данные, поступившие из некоторых школ области, свидетельствуют о том, что директора нанимали на работу своих невесток и свах. Из-за раздутого штата реальные сотрудники школы – педагоги – получали очень низкие зарплаты.

"Во многих школах есть классы, рассчитанные на 30 человек, но туда ходят по шесть учеников. Можно же было за годы догадаться поделить помещения, чтобы и школу можно было нормально отапливать, и средства экономить, и на эти сбережения выдавать премии учителям?" - отметил губернатор.

Геворкян затруднился сказать, когда закончатся проверки, но заверил, что общественность будет проинформирована о результатах.

Между тем, руководители некоторых общин Арагацотнской области в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявили, что не в курсе проверок в школах.

"Вряд ли это произойдет в нашей школе. У нас нормальная школа, порядочные специалисты. Проблемы бывают, но их вместе решаем. В предыдущие годы я выделял школе 1-1,2 миллиона драмов (2-2,4 тысячи долларов). Сегодня бюджет сократился, и мы уже не можем себе этого позволить", - сказал руководитель общины Воскеат Гарегин Саркисян.

В свою очередь руководитель общины Верин Сасуник той же области Самвел Багдасарян отметил, что в их деревне школы вообще нет, а 5 учащихся посещают школу в соседнем селе Аван.

В вузах, школах и детсадах Армении выявлены злоупотребления на 70 тысяч долларов>>

Староста села Аван Саша Торосян также заявил, что в их учебное заведение инспекторы не приходили. Да и не боится он проверок, так как уверен, что в их школе подобных злоупотреблений не найдут.

Что касается министра территориального управления и развития Армении Сурена Папикяна, то и он пока не проинформирован о фактах нарушений, выявленных губернатором в школах Арагацотнской области.

"Если что-то выявил, значит, передаст в прокуратуру", - сказал министр в ответ на вопрос Sputnik Армения.

Напомним, что в 2018 году следственные органы возбудили уголовные дела по фактам злоупотреблений в ряде школ столицы и областей.

Согласно сообщению Следственного комитета Армении, по 13 делам размер присвоенной суммы оценивается в 15 897 584 драмов (31,7 тысячи долларов).

323
Теги:
Новости Армения, штат, порядок, комиссия, Армения, Арагацотнская область, Арагацотн, школы
По теме
Губернатор Араратской области начал "чистку" среди директоров школ – газета
И вновь без лицензии: министр образования Армении недоволен "элитными" школами
Трагикомичное ограбление в ереванской школе: вору придется слушать классику
Строительство – самая "откатоемкая" сфера: Пашинян разозлился из-за школ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik