Ахджкаберд. Армения

От этого у туристов захватывает дух: топ-5 очень крутых, но малоизвестных мест в Армении

3135
(обновлено 18:29 15.02.2019)
Живописный ландшафт, чистый горный воздух, вкусная вода, уникальная кухня и экстрим. Вот за чем многие приезжают в Армению. Однако в нашей стране есть уникальные памятники, о которых мало кто знает.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Если сказать итальянцу, что наш Ереван древнее Рима, он сначала снисходительно улыбнется, потом задумается, а когда ознакомится с историческими фактами – сильно удивится. И пойдет дальше, почесывая затылок, знакомиться с достопримечательностями Армении.

С такой ситуацией часто сталкиваются гиды. И да, Армения все же манит туристов из разных стран мира не только самой длинной канатной дорогой в мире в Татеве, величием храма Гегард и неповторимостью Гарни.

Топ-10 причин приехать в Армению хотя бы раз в жизни>>

Оказывается, что многих, как ни странно, привлекают на первый взгляд неприметные места, о которых мало кто слышал – не то что видел. С ними знакомят наших гостей гиды.

Sputnik Армения побеседовал с одним из опытнейших гидов-экскурсоводов Армении Ашотом Левоняном и рассказывает о пятерке малоизвестных, но очень знаковых и важных мест Армении.

Крепость Бжни

Крепость Бжни у многих на слуху, кто-то даже о ней читал в учебниках или в Википедии, однако увидеть ее воочию решаются немногие – либо времени не хватает, либо желания. Да и турагентства, в основном, предлагают лишь классические маршруты, которые давно опробованы и популярны.

"Не каждый доезжает до крепости X-XI веков Бжни, а она не менее привлекательна и значима для нас", — говорит Левонян.

Он — один из немногих гидов, кто приводит сюда туристов. Бжни расположена в часе езды от Еревана, однако подъехать к ней вплотную не получится – часть дороги надо будет одолеть пешком.

Скалы в курортном селе Бжни
Фото/Федерация Альпинизма и горного туризма Армении
Скалы в курортном селе Бжни

Левонян отмечает, что после длительной поездки в автобусе, это отличная возможность размять ноги, да и сам объект культурного наследия запоминается так лучше. Крепость примечательна тем, что в 10 метрах от нее есть подземный тоннель к реке. Кстати, единственный сохранившийся в Армении. Во время осады, монахи спускались по нему из крепости за водой.

Матосаванк

Матосаванк — небольшой монастырь, расположенный в горном лесном массиве Национального парка "Дилижан" в Тавушской области Армении. Он почему-то тоже обделен вниманием как туристов, так и местных жителей. Левонян считает это сооружение уникальным и уверен, что оно привлекательно даже в полуразрушенном состоянии.

"Монастырь расположен в низине. Летом густая листва полностью скрывает его от человеческих глаз, его сложно увидеть даже с расстояния 10 метров", — сказал Левонян.

Матосаванк, Дилижан. Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Матосаванк, Дилижан. Армения

Задумка архитектора удалась: монастырь был построен с таким расчетом, чтобы враги не могли его найти. Монастырь будто вырастает из ниоткуда, и это производит неизгладимое впечатление на туристов.

Многие приходят сюда для медитации, так как здесь спокойно и тихо в любое время года.

Ахчкаберд

Туристам сложно выговорить название крепости "Ахчкаберд" (крепость девушки), однако история и само сооружение производит на них неизгладимое впечатление. Крепость расположена в 16 километрах от армянского города Иджеван в Тавушской области, на горной лесной вершине, окруженной со всех сторон высокими скалами.

Есть несколько версий происхождения ее названия. По самой распространенной, той самой, которую Левонян рассказывает туристам, жила на свете девушка, которую отец хотел выдать замуж за нелюбимого. А отчаявшаяся дева бросилась в реку из окна этой крепости.

Forbes побывал в Армении и Грузии и рассказал, как "правильно" понять этот мир>>

По другой версии, тут не обошлось без Тамерлана. По легенде, Тамерлан, узнав, что в Тавушской крепости живет очень красивая девушка, приказал своим солдатам привести ее к нему. Трое солдат крадут девушку, чтобы доставить к могущественному завоевателю. Спас девушку пастух, выследивший солдат Тамерлана. Он убил их и вернул красавицу в крепость.

Однако это привело в гнев Тамерлана, и он решил осадить крепость, перекрыв поступающую воду. Девушка, не желая попасть в руки врага, бросается в реку и погибает. В ее честь крепость и назвали Ахчкаберд.

Каянберд

Маленькая, с виду неприметная крепость Каянберд, расположена в Лорийской области Армении, между монастырями Ахпат и Санаин. Она была возведена в XIII веке по приказу настоятеля Ахпатского монастыря, епископа Ованнеса. Изначально крепость называлась "Ахпат Сурб Ншан", позже была переименована в Каянберд.

Левонян рассказывает, что она была разрушена татарами, сегодня можно увидеть руины многочисленных зданий, бассейны, глиняные трубы для водоснабжения. На территории крепости есть Дсеванская церковь Сурб Аствацацин.

"Она в 30 минутах ходьбы от Ахпата. Крепость служила так называемым форпостом: от нее видны дороги, ведущие в Грузию и в Алаверди", — говорит Левонян.

"Ни в одной стране мира такого не видела": российская журналистка в восторге от Армении>>

Он подчеркнул, что обычно туристов водят в популярные Ахпат и Санаин, лишая себя и гостей энергетики и колорита крепости.

Ашоцк

Кстати, тех кто хочет поплавать на каноэ и получить порцию адреналина Левонян водит в село Ашоцк, причем как в летний, так и зимний период.

каноэ
© Sputnik / Асатур Есаянц
каноэ

"Там и старинный мост, и прекрасная панорама на реку Ахурян. По ней как раз плавают на каноэ", — говорит Левонян.

По его словам, там же открыт центр для зимних видов спорта. Здесь есть и уютный гостевой дом семьи лыжников Микаелян, куда Левонян также водит своих туристов. Они, по словам экскурсовода, остаются довольны.

Открытие лыжного центра в Ашоцке (26 января 2019). Ширак
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Открытие лыжного центра в Ашоцке (26 января 2019). Ширак
3135
Теги:
Новости Армения, Армения
Тема:
Туризм в Армении (226)
По теме
Крокодиловая ферма в Армении: какую пользу бизнесмен обещает принести стране
Туризм и инфраструктуры – прежде всего: посол Евросоюза побывал на севере Армении
Лыжи, адреналин и активный отдых: на севере Армении можно создать классный курортный центр
Будут лететь как пчелы на мед? В Армении нашли способ развития внутреннего туризма
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik