Средневековый монастырь Санаин

Замминистра культуры Армении встревожен - в Санаине установлено непонятное сооружение

1121
Замминистра культуры Тигран Галстян назвал это очередным проявлением вседозволенности.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. В средневековом монастырском комплексе Санаин появилась непонятная металлопластиковая будка. На этот "факт вседозволенности" отреагировал замминистра культуры Тигран Галстян. Он сам написал в своем Facebook-аккаунте и опубликовал фото.

"Еще один факт вседозволенности. Памятник армянской архитектуры, церковный комплекс X—XIII веков Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней установлена будка из евродверей и окон", - написал Галстян.

В постскрипуме он добавил, что для восстановления монастырского комплекса Санаин предусмотрено 200 тысяч долларов. Минкульт участвует в американской программе по сохранению культурного наследия AFCP и ждет результатов конкурса.

Напомним, в 2017 году, произошел акт вандализма. Житель села Санаин Гагик Веранян решил похоронить своего усопшего отца – Ваничку Вераняна (так гласит надпись на плите) не где-нибудь, а прямо на территории монастырского комплекса X-XIII веков — по соседству с усыпальницей князей Закарянов и Аргутинских-Долгоруких, передвинув при этом две старые могильные плиты.

Санаинский монастырь - один из крупнейших духовных и культурных комплексов Армении, основанный в 966 г., царем Ашотом III Багратуни. Академия и книгохранилище Санаина - оригинальные произведения гражданского зодчества Армении, возведенные в XI в.

1121
Комментарии
Загрузка...