ЕГЭ в старшей школе № 170 в Ереване

Москва увеличила число квот: как абитуриентам из Армении поступить в лучшие вузы России

810
Абитуриенты из Армении, желающие получить высшее образование в лучших вузах России, могут подать свои заявки до 1 марта.

ЕРЕВАН, 15 фев – Sputnik. Россия предоставила Армении 210 квот на бесплатное обучение ее граждан в передовых вузах страны. Количество мест обучения, предлагаемых абитуриентам из Армении, в этом году выросло. Об этом директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Сергей Рыбинский сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Вымирающие профессии, или В какие вузы поступают абитуриенты в Армении>>

Прием заявок и документов на учебу в России начнется 18 февраля и продолжится до 1 марта. Далее абитуриентов ждет экзаменационный период, а 20-22 марта будут оглашены предварительные итоги.

"Абитуриенты могут подать заявку в один из 500 лучших российских вузов", — сказал Рыбинский.

Пресс-конференция Армения-Россия: планы на 2019 год
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Пресс-конференция "Армения-Россия: планы на 2019 год"

Он подчеркнул, что с каждым годом и число квот растет, и интерес к российским вузам у граждан Армении повышается. Например, в прошлом году было выделено 205 квот, в 2017 году – 187, при 600 заявках.

Абитуриенты пройдут собеседование в РЦНК, затем с ними поговорят представители вуза. В состав комиссии, которая будет проводить собеседование в РЦНК, войдут представители российского посольства, Минобразования Армении. При отборе кандидатов комиссия будет обращать внимание на успеваемость абитуриента. Письменными будут экзамены по математике, физике, химии. 

Он подчеркнул, что у граждан Армении большой интерес к творческим специальностям, многие хотят стать актерами. Комиссия в прошлом году была приятно удивлена большим количеством талантливых абитуриентов.

Директор Российского центра науки и культуры в Еревaне Сергей Рыбинский на пресс-конференции Армения-Россия: планы на 2019 год (15 февраля 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Директор Российского центра науки и культуры в Еревaне Сергей Рыбинский на пресс-конференции "Армения-Россия: планы на 2019 год" (15 февраля 2019). Еревaн

Рыбинский также отметил, что в этом году, выделены места и для преподавателей русского языка и литературы. Около 20 человек из школ или вузов Армении смогут пройти переподготовку в лучших вузах России. Программа повышения квалификации предусмотрена на срок от трех до шести месяцев.

Обучение в лучших вузах России по этой программе – бесплатное.

В свою очередь начальник управления внешних связей министерства образования и науки Армении Аркадий Папоян также выразил удовлетворение по поводу числа выделенных республике квот.

"Абитуриенты должны использовать их и затем вернуться для работы на благо развития экономики страны", - сказал Папоян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Начальник Управления внешних связей министерства образования и науки Армении Аркадий Папоян на пресс-конференции Армения-Россия: планы на 2019 год (15 февраля 2019). Еревaн
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Начальник Управления внешних связей министерства образования и науки Армении Аркадий Папоян на пресс-конференции "Армения-Россия: планы на 2019 год" (15 февраля 2019). Еревaн

В контексте обучения ребят в вузах он также обратился к вопросу службы в армии, напомнив, что в 2017 году был принят закон о воинской службе и статусе военнослужащего. Положение по предоставлению отсрочки от воинской службы проводится по принятому правительством Армении решению №451.

"В нем прописано, в каких случаях можно получить отсрочку от воинской службы", - сказал Папоян.

Неразбериха с классами: призывники, вернувшиеся в Армению из России, смогут окончить школу>>

Законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего" был принят в 2017 году, однако он вызвал массовое недовольство. Затем в него были внесены изменения, позволяющие получить отсрочку от армии.

По закону, отсрочку могут получить магистранты и аспиранты, которые последние три года публиковали свои работы в международных научных журналах или получили премии в сфере науки и образования.

810
Теги:
Новости Армения, заявки, абитуриенты, вузы, Россия, Армения
По теме
Студенты Ереванского института театра и кино требуют отставки ректора
Акция протеста в столице: студенты Ереванского госуниверситета требуют отставки ректора
Время перемен: что не так с системой высшего образования в Армении
Армяне смогут получать бесплатное образование по "атомным" специальностям в России
Убийство на улице Абовяна

Разбойное нападение на магазин в Эчмиадзине продавщица госпитализирована

160
(обновлено 00:22 28.07.2021)
Очевидцы рассказывают, что преступник потребовал у продавщицы денег, но, столкнувшись с сопротивлением, ударил ее ножом.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Неизвестный совершил разбойное нападение на магазин в Эчмиадзине, ранив ножом продавщицу и похитив крупную сумму денег, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

По словам очевидцев, преступник напал на продавщицу и потребовал деньги из кассы. Женщина оказала сопротивление, и злоумышленник ударил ее ножом. Пострадавшая госпитализирована в одну из ереванских больниц. Детали о ее состоянии не приводятся.

Правоохранители обнаружили на месте преступления следы крови, разбросанные по полу купюры и лезвие ножа. Преступнику удалось скрыться вместе с 2-3 миллионами драмов (порядка 4-6 тысяч долларов). По данному факту возбуждено уголовное дело. Есть оперативные данные о личности предполагаемого преступника, его уже ищут.

160
Теги:
Новости Армения, нападение, Эчмиадзин
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Зал заседаний ПАСЕ

В ПАСЕ надеются на решение проблем между Баку и Ереваном при посредничестве Тбилиси

192
(обновлено 23:18 27.07.2021)
Рик Дик отметил важность парламентской дипломатии. Он считает, что Грузия может играть важную роль в деле армяно-азербайджанского примирения.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Парламентские делегации Армении, Азербайджана и Грузии постараются решить существующие проблемы. Ведущую роль здесь может сыграть Грузия. Об этом, как сообщает "Арменпресс" со ссылкой на 1tv.ge, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс, который в настоящий момент находится с визитом в Тбилиси.

"Первый пример, который важен для всех, - это региональная позиция Грузии в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Мы все согласны с тем, что мы выступим с инициативой, когда делегация присоединится к парламентским делегациям в контексте объединения парламентской дипломатии. Парламентские делегации Азербайджана, Армении и Грузии постараются решить вопросы, в которых Грузия будет играть ведущую роль", — сказал Рик Дамс.

Отметим, что 15 пленных вернулись на родину в июне при посредничестве США и Грузии. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам). После этого, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

192
Теги:
Тбилиси, Ереван, Баку, ПАСЕ
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия