Город Дилижан

Будут лететь как пчелы на мед? В Армении нашли способ развития внутреннего туризма

1110
Специалисты сферы предлагают изменения в Налоговый кодекс, чтобы граждане имели больше стимула отдыхать в своей стране.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Армянская федерация туризма предлагает властям внести поправки в Налоговый кодекс страны, которые позволят обеспечить рост сферы и повысить интерес граждан ко внутреннему туризму в Армении. Об этом председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Ранее с подобной инициативой выступал Комитет по туризму (тогда Апресян возглавлял соответствующее управление по туризму).

"Мы предлагаем, чтобы компании, фирмы, которые ежегодно будут отправлять своих сотрудников на отдых по Армении или Карабаху, платили бы подоходный налог с вычетом потраченной суммы на эти нужды", - сказал Апресян.

Такая мера, по его словам, поддержит внутренний туризм. Он отметил, что сегодня это никак не фиксируется. Например, если человек получает "грязную" зарплату в размере 300 тысяч драмов (примерно 600 долларов), а на путевку в Армении или Карабахе тратит 100 тысяч (около 200 долларов), то подоходный налог он будет платить не с 300, а с 200 тысяч (около 400 долларов). Причем максимальную планку на турпакет установят власти.

Этим государство стимулирует внутренний туризм для широких групп населения.

Ранее такая практика была распространена для государственных служащих. Около 100 тысяч человек в рамках соцпакета, действующего с 2012 года, могли бесплатно отдыхать на территории Армении.

В целом Апресян отметил, что в стране отмечен рост туристического потока. В частности, Армению в 2018 году посетили миллион 651 тысяча туристов, что на 10,5% больше аналогичного показателя за 2017 год. Тогда эта цифра составила миллион 494 тысячи туристов.

Он подчеркнул, что рост обусловлен в большинстве своем переменами, произошедшими в стране – "бархатной революцией". Апресян уверен, что эти события в значительной степени сделали узнаваемой Армению, и это мы должны суметь удержать и капитализировать.

В целом турпоток с 2000 по 2018 год увеличился в 30 раз, в 100 раз выросла гостиничная инфраструктура, в том числе и в областях. Однако это не означает, что в туристической сфере нет проблем, говорит Глава Федерации. Ключевая из них – наличие десятков турагентств с не всегда компетентными сотрудниками. Есть и те, которые предоставляют некачественные услуги, что влияет на имидж страны.

В целом Апресян позитивно оценивает программу правительства по туризму.

1110
Теги:
Армения
Тема:
Туризм в Армении (187)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik