Туристы

Армения отстает от соседей: только власти могут помочь развитию туризма?

1005
Представители туристической сферы Армении знают, как привлечь в республику еще больше иностранцев. Однако есть существенный пробел, мешающий развитию туризма в республике.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Гостеприимства в Армении хоть отбавляй, сервис на высоком уровне, но с точки зрения сферы туризма республика по-прежнему уступает соседним странам. На то есть свои причины, которые сможет решить только руководство страны во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Такое мнение представители сферы туризма высказали в понедельник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Руководитель компании First Travel Карен Андреасян подчеркнул, что Армении нужны хорошие дороги и правильно выстроенная государственная политика по развитию туризма.

"Армения ничем не уступает той же соседней Грузии, армянские гиды демонстрируют более высокий уровень работы, водители и туристический транспорт в стране лучше, чем в Грузии, качество обслуживания – лучшее в регионе", - считает Андреасян.

Однако проблема в том, что в стране нет государственной стратегии развития туристической сферы.

Шесть способов оторваться зимой в Армении — советы тревел-блогера>>

Руководитель компании убежден, что проблему сможет решить только премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он вновь привел в пример соседнюю Грузию, где туризм стал развиваться после того, как к власти пришел Михаил Саакашвили, который взялся за развитие сферы.

Этой же точки зрения придерживается и один из опытнейших гидов-экскурсоводов Армении Ашот Левонян. К сказанному он добавил, что отсутствие качественной рекламы также тормозит развитие туристической сферы в целом.

"Власти должны рекламировать страну. Например, в странах Прибалтики даже на троллейбусах и трамваях есть реклама Грузии. Рекламы Армении нет нигде", - сказал известный гид.

Помимо проблем с дорогами, мусором и санузлами, Левонян отметил также дефицит квалифицированных экскурсоводов. Неправильно, когда об Армении рассказывает гид-иностранец, или когда разные экскурсоводы представляют исторические факты совершенно по-разному, считает он.

"Нельзя работать гидом на основе одного прочитанного учебника по истории. Это то же самое, как если пилот один раз покажет вам свою работу, и вы после этого сядете за штурвал самолета", - сказал Левонян.

В туриндустрии меняется тактика: чем Армения хочет привлечь гостей на будущий Новый год>>

Экскурсовод отметил, что туристов, особенно из европейских стран, больше всего привлекает и удивляет в Армении гостеприимство и тепло человеческих отношений. Как-то группа туристов остановилась в сельской местности. Их удивило то, что они зашли к совершенно незнакомым людям, и те приняли их с радушием, рассказал Левонян.

В свою очередь главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян отметил, что организованность и контроль – очень важные факторы для развития туристической сферы.

Он также отметил, что туристов в Армению привлекают доброта и гостеприимство местных жителей.

"Это – наше неиссякаемое богатство. Кроме того, срабатывает фактор безопасности. А потом уже – древности, история", - сказал Пашинян.

Он призвал понять вот эту особенность нашей страны и, исходя из этого, разработать стратегию, которая будет выделять Армению на туристической карте мира, привлекая сюда все больше иностранных туристов.

1005
Теги:
Новости Армения, республика, иностранцы, туризм, Армения
Тема:
Туризм в Армении (187)
По теме
"Черная зависть": россияне хотят такого же классного туризма, как в Армении
Армения — в топ-10 самых безопасных стран: что изменилось в сфере туризма
Туризм и инфраструктуры – прежде всего: посол Евросоюза побывал на севере Армении
Ковбой из Мартуни: как Тигран Багишджанян развивает конный туризм в Армении - видео
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik