Зажженная сигарета

Армения без дыма, или Зачем женщина пригласила главу Минздрава к себе домой

1513
Антитабачный законопроект в Армении запрещает курить в ресторанах, кафе, барах. Это знают все. Но мало кто в курсе, что после принятия закона нельзя будет курить также в персональных автомобилях, на остановках и в парках.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

Борьба курящих и некурящих граждан в Армении с каждым днем становится все острее. Женщины уже приглашают ярого сторонника здорового образа жизни, министра здравоохранения Арсена Торосяна к себе домой для агитации.

"Приходите к нам домой, объясните моему мужу, чтобы он не курил дома, да еще при детях", - написала одна из подписчиц под постом министра о борьбе с курением на его странице в Facebook.

Владельцы объектов общественного питания тоже зовут главу Минздрава Армении к себе в гости. Это позволит и показать министру, что курение в их заведениях запрещено, да и станет для них (почему бы и нет) дополнительной рекламой.

Приглашения посыпались, как из рога изобилия, после того как Торосян начал публиковать свои фотографии, сделанные в "не дымящих" заведениях с указанием их названий.

Вторая волна антитабачной кампании в Facebook началась с распространения хештега и стикеров "Армения без дыма". Сегодня многие пользователи соцсети, следуя примеру министра, используют их, высказывая свою позицию по вопросу антитабачного проекта.

Нужен контроль над гаджетами для курения: замглавы Минздрава России об армянском проекте>>

Курить или не курить? Мнения на этот счет, конечно же, обусловлены собственными привычками. Курящий выступает против ограничения своих прав, а некурящий рад, что ему больше не придется вдыхать сигаретный дым.

Молодой человек с сигаретой
© Sputnik / Asatur Yesayants
Молодой человек с сигаретой

Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян рассматривает проблему с двух позиций: с одной стороны, некурящий гражданин должен быть защищен от дыма, с другой – у курильщика тоже должна быть возможность жить, в соответствии со своими представлениями о комфорте.

"Да, нужно обеспечить право некурящих граждан на защиту от табачного дыма. Да, нужно сделать все возможное, чтобы человек не захотел стать курильщиком. Да, нужно запретить все виды рекламы табачной продукции. Но курильщики – тоже люди, и закон не должен превращаться в борьбу против отдельных граждан, для них тоже нужно создать какие-то возможности, которые не будут ограничивать права некурящих", - считает Пипоян.

Депутат от фракции Мой Шаг Ануш Беглоян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Депутат Ануш Беглоян

Депутат от фракции "Елк" Ануш Беглоян не скрывает, что принадлежит к группе курильщиков, но, тем не менее, приветствует инициативу по запрету курения в общественных местах.

"Когда я захожу в чайные или рестораны с кем-нибудь из иностранцев, меня охватывает чувство стыда. По выражению лица гостя я понимаю, что эти заведения производят впечатление пещер, в накуренных помещениях очень противный запах. Весь мир предпочитает чистую среду без дыма, а мы остались где-то в 70-х годах", - говорит депутат.

Она недоумевает, неужели курильщики не могут потерпеть пару часов, воздержавшись от курения в общественном месте.

"Это – очень правильный законопроект, очень отрезвляющая и важная инициатива", - считает Беглоян.

Рай для туристов и работа для сирийских армян: кальянные надеются на Пашиняна>>

Интересно, что дискуссия вокруг законопроекта активировалась в последние дни, когда общественные деятели выразили свою позицию по этому вопросу, хотя антитабачная инициатива Минздрава была вынесена на публичное обсуждение еще в августе 2018 года.

Между тем, до сих пор общественность знает о законопроекте лишь то, что после его принятия в ресторанах больше нельзя будет курить.

Мало кто в курсе, что нельзя будет курить не только в открытых кафе, но и на автобусных остановках, на детских площадках и в скверах.

Законопроект предлагает также запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе – в вузах, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Кроме того, планируется распространить запрет на использование табака на территориях недвижимых памятников истории и культуры, в специально охраняемых природных зонах, зданиях органов госуправления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиничных комплексах, лифтах и территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях.

Курить запрещено
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывеска "Курение запрещено!"

Также, в соответствии с проектом, будет введен запрет на курение в транспорте, который занимается пассажироперевозками, железнодорожном транспорте, наземном электрическом транспорте и в метрополитене.

Главное – профилактика: министр здравоохранения одобряет штрафование курильщиков>>

Кроме того, нельзя будет курить в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого зон, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.

Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

Но это будет не так скоро. Правительство, а затем и парламент еще должны утвердить проект. Между тем, он пока не включен в повестку дня правительства.

Еще одна хорошая новость: даже если закон будет принят в ближайшее время, курение в ресторанах и других закрытых помещениях запретят только с 1 мая 2019 года, а в полузакрытых помещениях – с 1 мая 2022 года.

Запрет на выставление сигарет, сигар, кальянов, других девайсов для курения на прилавках вступит в силу только с 1 января 2020 года.

Так что жизнь курильщиков в Армении осложнится не сразу, а постепенно. Возможно, за это время они успеют бросить пагубную привычку и пополнить ряды некурящих граждан.

О курении в Армении - в цифрах
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
О курении в Армении - в цифрах
1513
Теги:
Новости Армения, парк, автомобиль, законопроект, ресторан, женщина, Минздрав, Армения
По теме
Алтунян: отучить от курения можно только, ударив по карману
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак
Чилингарян: в Армении драконовские методы борьбы против курения
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik