Курильщик на улице Амиряна

"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину"

883
Предприниматели в Армении считают антитабачный закон популизмом с красивым слоганом и дьявольскими деталями.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Предприниматели в шоке от закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" и считают, что слоган "Армения без дыма" — пустозвонство, а дьявол кроется в деталях. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. В случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение также в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов). Добавим, что в стране люди в среднем получают в месяц 100-120 тысяч драмов.

На этой неделе в Facebook был даже запущен флешмоб: пользователи массово стали украшать аватарки рамами со слоганами "Армения без дыма".

Однако бизнес от решения Минздрава в замешательстве. В случае принятия закон поставит под вопрос работу десятков заведений и может оставить без работы порядка 7 тысяч человек. Более того, некоторые предприниматели, не зная о подобном проекте, расширили свои заведения за счет дополнительных инвестиций, а теперь они оказались под угрозой закрытия.

"Мы намерены создать рабочую группу, которая будет встречаться с представителями Минздрава. Нас конкретно в законе не устраивают формулировки. В частности, непонятно, что такое закрытая и полузакрытая общественная зона", - сказал Барсегян.

По его словам, закон не предусматривает пунктов по регулированию клубов по интересам. Во всех странах приняты специализированные клубы по интересам — кальянные заведения, сигарные бары и т.д. Закон лишает людей возможности выбора, считает Барсегян.

Он уверен, что экономика, общество и в целом Армения не готовы к принятию самого жесткого в мире закона против курения. Барсегян и его единомышленники предлагают вместо санкций против использования табака взвесить все за и против, не просто запрещать и заставлять людей курить в своих домах, а воспитывать, давать право выбора.

В качестве выхода из ситуации предпринимателе видят возможность существования специализированных на курении кальяна или сигар заведений. Они также уверены, что запрет приведет к многомиллионным потерям для бюджета страны.

"Какая структура будет регулировать и штрафовать нарушителей? Как мы будем контролировать коррупционную составляющую? Минздрав не удосужился созвать общественные слушания, посвященные этому законопроекту", - негодует Барсегян.

Отметим, антитабачную кампанию в Армении возглавляет лично министр здравоохранения Арсен Торосян. Он убежден, что новый закон лишь положительно отразится на состоянии здоровья населения страны.

883
Теги:
бизнесмены, Армения, табак
По теме
"Эти аргументы не из пальца высосаны!" - Минздрав Армении о картинках для курильщиков
"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги
Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей
Костенников: антитабачная кампания должна затрагивать и кальяны
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik