Соль

Армяне травятся чужой солью наш продукт за бортом: как не обмануться?

2347
(обновлено 19:27 08.02.2019)
В производстве продуктов питания в Армении зачастую используется техническая соль – в этом уверен директор Аванского солерудника. Это не просто противоречит всем нормам, но и несет прямую опасность для всех. Чтобы убедиться в наличии на рынке технической соли, не нужно быть следователем, считает директор.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik, Рубен Гюльмисарян. Техническая соль используется в разных целях – это недорогой эффективный реагент для борьбы с гололедом, она применяется для химической очистки котлов и воды для котельных, в производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды. Да мало ли где – вот только в пищу ее нельзя употреблять ни под каким видом.

А между тем, считает директор ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег Гукасян, мы с вами ежедневно потребляем этот опасный продукт. Он уверен, что в Армению импортируется дешевая техническая соль, которую оптовыми партиями закупают некоторые производители пищевых продуктов.

В эфире Sputnik Армения Арег Гукасян говорил, что не нужно быть следователем, чтобы убедиться в столь опасном явлении. Уже несколько лет, как солерудник в Аване – единственное предприятие такого рода в стране – регистрирует снижение продаж, а в 2017 и особенно в 2018 годах падение объемов стало особенно резким. Вплоть до того, что прошедший год солерудник завершил с еле различимой прибылью – а ведь это бизнес, и комбинат дает работу трем сотням человек.

Сало, лаваш и "инфракрасный" борщ: рацион армянских солдат станет разнообразнее>>

"Мы попробовали понять, что происходит на рынке. Наша соль вне конкуренции не только потому, что мы – единственный производитель в стране, но и по качеству и цене. Мы собрали всего лишь информацию из интернета, ту, что в открытом доступе, и обнаружили кричащие факты. В страну импортируется дешевая техническая соль, именно вследствие ее дешевизны от такого импорта в бюджет страны поступают мизерные суммы, а сама соль оказывается на рынке пищевых продуктов по цене значительно ниже, чем наша продукция класса "экстра", — говорит Гукасян.

Данные, полученные Гукасяном из Комитета государственных доходов, неопровержимо свидетельствовали о том, что в 2017-2018 годах в Армению было импортировано 7570 тонн технической соли, которая поступила в продажу. Такая соль продается в 25-килограммовых мешках – понятно, что люди для своих повседневных нужд ее не возьмут, а значит – ее покупают, в том числе, и предприятия пищевой промышленности.

Специалисты солерудника исследовали эту соль в лаборатории – выяснилось, в первую очередь, что она не йодированная, а ведь решением правительства Армении запрещена реализация не йодированной пищевой соли. Кроме того, в этой соли обнаружен большой процент нерастворимых веществ – 2%.

Для сравнения - в продукции солерудника такие вещества составляют 0,03%. Не обольщайтесь маленькими с виду цифрами – разница в 70 раз, а это не просто серьезно, это катастрофа.

Глава комбината призывал прежние, а теперь призывает и нынешние власти страны позаботиться о здоровье людей, да и поддержать добросовестного местного производителя, обеспечив равные условия конкуренции. По словам Гукасяна, на упаковках технической соли должно быть указано – причем указано так, чтобы надпись бросалась в глаза, крупно – что продукт недопустимо употреблять в пищу. Причем это требование должно предъявляться уже на границе, на таможне, до того, как товар попадет на армянский рынок.

Неизвестные, но очень важные: какие товары хотят выпускать в Армении в 2019>>

Гукасян утверждает, что дорожные службы и "Санитек", которым вменена в обязанность уборка снега, покупают соль у аванского солерудника – поэтому он считает, что привозная соль продается производителям продуктов питания. Директор говорит, что еще не встречал документа, подтверждающего приобретения упомянутыми организациями импортной соли.

Арег Гукасян не называет конкретных имен или организации, которые этим занимаются – поскольку у него нет всей информации, он не может голословно обвинять кого-либо. Руководитель солерудника считает, что вопрос должен удостоиться внимания соответствующих органов – а, например, из СНБ пришел ответ, что это не тот вопрос, который должно решать ведомство, указав на службы, занимающиеся контролем качества пищевых продуктов.

Однако, уверен Гукасян, у таких служб просто не хватит ресурсов, технических, материальных и человеческих, чтобы проследить за подобными объемами импорта. Быть может не на уровне СНБ, но проблема должна решаться более влиятельными и весомыми структурами.

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году>>

Что ж, проблема налицо, и проблема коварная. На упаковках продуктов, там, где указываются ингредиенты, фигурирует просто слово "соль" - быть может, и сам производитель введен в заблуждение и не знает, какую соль он приобрел для производства, ведь на ней никак не обозначено, что в пищу она не годится. Просто берешь с полки магазина привычный набор продуктов и несешь домой мину замедленного действия. Или даже не очень замедленного.

2347
Теги:
соль, Новости Армения, Армения
По теме
Take away по-армянски: чем модные кафе-трейлеры в Ереване мешают мэрии?
Как сделать новый кабель из старого? Новое производство осваивают в Армении
Как обезопасить продукты и детское питание? Роспотребнадзор обратился к ЕАЭС
Как изменились цены в Армении за год
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

367
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

367
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе
Президент ФФА Армен Меликбекян (слева) и легендарный аргентинский футболист, чемпион мира 1978 года, лучший бомбардир Марио Кемпес

Легендарный футболист Марио Кемпес приехал в Армению

936
(обновлено 19:04 16.05.2021)
Знаменитый аргентинский спортсмен и президент ФФА обсудили формат сотрудничества и перспективы развития детско-юношеского футбола в Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Легендарный аргентинский футболист, чемпион мира 1978 года Марио Кемпес находится с трехдневным визитом в Армении.

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, Кемпес приехал в Ереван по приглашению президента ФФА Армена Меликбекяна.

В офисе ФФА уже состоялась встреча Меликбекяна и Кемпеса. Они обсудили перспективы развития детско-юношеского футбола в Армении и возможный формат сотрудничества.

Напомним, международный дебют Кемпеса состоялся в 1973 году в матче с Боливией. В скором времени Кемпес заключил контракт с испанской "Валенсией".

Он был единственным легионером, которого наставник аргентинской сборной Сезар Луис Менотти включил в состав команды на домашний чемпионат мира 1978 года. Кемпес стал лучшим бомбардиром, забив 6 голов, в том числе – 2 мяча в финальном матче с Нидерландами, включая победный гол.

На своем третьем чемпионате мира 1982 года ему снова не удалось забить ни одного гола. После замены в матче с Бразилией его карьера на чемпионатах мира закончилась на 18 проведенных играх, тем самым ему не хватило всего 3-х матчей, чтобы повторить мировой рекорд. Всего Кемпес сыграл за сборную 43 матча и забил 20 мячей.

936
Теги:
Новости Армения, Марио Кемпес, сотрудничество, футболист, Армения
По теме
Президент Армении получил в подарок футболку с автографом легендарного футболиста
Пашинян начал утро со встречи с легендарным футболистом
Юрий Джоркаефф получил футболку сборной Армении
Пашинян и братья Джоркаеффы обсудили вопросы сотрудничества и помощи Карабаху