Мобильные кафе в Ереване

Take away по-армянски: чем модные кафе-трейлеры в Ереване мешают мэрии?

1540
(обновлено 20:36 04.02.2019)
Фургоны-магазины, мобильные кафе растут в столице Армении, как грибы после дождя. Однако четкого закона, регулирующего этот бизнес и устанавливающего конкретные правила, все еще нет.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Культура мобильных кафе, распространенная в Европе и США, в последнее время набирает обороты и в Армении. Жители и гости столицы в восторге от установленных в центре Еревана фургонов, где можно купить хот-дог или гамбургер, а также на скорую руку взять кофе или чай на вынос и даже попробовать глинтвейн.

Мобильные кафе в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Мобильные кафе в Ереване

Однако эту "лавочку", столичная мэрия, хочет, если не прикрыть, то как-то отрегулировать ее работу. Городские власти намерены установить определенные часы работы для мобильных кафе, но, по мнению представителей этого бизнеса, эта идея городской администрации просто абсурдна.

Горожане и туристы – за!

Фургоны-магазины установлены почти на всех улицах малого центра в Ереване. В одном готовят вкусные бургеры, в другом – ароматный кофе, а где-то и сувенир армянского производства можно приобрести.

Избавить центр Еревана от эффекта пляжей Батуми: мэрия готовит снос кафе возле Оперы>>

Жительница столицы Анна Манукян с друзьями любит прогуливаться по городу, особенно, по вечерам. А летом она подолгу сидит на траве возле ереванского озера, попивая кофе или холодный коктейль. Она считает такие мобильные кафе просто находкой.

"В обычном кафе долго сидеть за чашечкой кофе не получится, а здесь ты можешь взять выпечку или еду, стаканчик кофе, найти удобное место в городе, сесть на газон или на лавочку, и отдохнуть", - сказала девушка в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Это мнение разделяет и Астхик, которую мы встретили со стаканчиком кофе на вынос. Она признается, что это удобно, да и позволяет согреться в холодную погоду.

Кофе на вынос
© Sputnik / Laura Sarkisian
Кофе на вынос

Собеседницы агентства отмечают также, что продукты в фургончиках продаются по доступным ценам. Они на порядок дешевле, чем в обычных кафе. Например, американо в обычных точках общепита можно заказать в среднем за 1200 драмов (около 2,4 доллара), а мобильные кафе предлагают тот же кофе по цене 800 драмов (около 1,6 доллара) за стаканчик. На то есть своя причина: владельцы трейлеров пока не обязаны выплачивать налоги, в отличие от хозяев традиционных заведений.

Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху">>

Попрощавшись с девушками, мы возле одного из фургонов познакомились с Жаком. Он как раз покупал кофе на вынос. Жак в Армении находится уже три дня, и его приятно удивило то, что в нашей стране есть такие трейлеры-кафе.

"В моем городе (он живет в Торонто) это очень популярно. Вы наверняка и в фильмах видели. Я сам любитель этих трейлеров: берешь, что хочешь, и не сидишь на одном месте, а гуляешь по городу. Пьешь кофе и знакомишься с новым городом. Мне казалось, что здесь такого нет. Приятно удивлен", - сказал Жак в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Если не принять мер, бизнес пострадает

На вопрос об отношении к инициативе мэрии хозяева мобильных кафе в один голос ответили, что выступают за принятие разумного закона.

"Фургоны растут, как грибы после дождя. Кому не лень, начинает этот бизнес. Однако это неверно, и мешает нашей деятельности. Мэрия должна принять закон, регулирующий эту сферу, если это пойдет на пользу нашему городу, я готов сам закрыть свой бизнес", - сказал основатель одного из мобильных кафе Ашот (имя изменено).

Он обеспокоен тем, что на каждом шагу открылись аналогичные кафе на колесах. Ашот уверен, что если так пойдет и дальше, центр города превратится в один большой рынок.

Мобильные кафе в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Мобильные кафе в Ереване

Другой владелец фургона-кафе, не пожелавший представиться, отметил, что если городские власти своевременно не отреагируют, то скоро любой уличный торговец приедет на своей машине и начнет продавать продукты. Тем более, что мэрия выступила с заявлением о запрете уличной торговли.

Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?>>

В свою очередь председатель Ассоциации передвижных кафе Арен Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что мэрия должна принять реальные решения. По его словам, все члены ассоциации согласятся с разумными правилами, чтобы их мобильные кафе соответствовали санитарно-гигиеническим и другим нормам.

"Городские власти рассматривают также вариант с ограничением времени работы мобильных кафе, что совершенно нереально, учитывая масштаб городских пробок. Как владельцы таких заведений будут в разгар дня парковаться в центре города?" - задается вопросом Меликян.

Он подчеркнул, что городские власти также давят на владельцев мобильных кафе из-за отсутствия санузлов в фургончиках. Однако их установка, по мнению бизнесмена, невозможна из-за маленькой площади в этих мобильных кафе. Между тем, эта проблема решается иначе. К примеру, сотрудники его кафе пользуются арендованным санузлом в одном из бизнес-центров. Другие договариваются с жильцами корпусов.

Мобильные кафе в Ереване
© Sputnik / Laura Sarkisian
Мобильные кафе в Ереване

Меликян отмечает, что в законе о торговле нет специального пункта, запрещающего или, наоборот, разрешающего мобильную торговлю. Это вызывает ряд проблем, предприниматели не могут нормально работать. Если нет четкого закона, то они не могут платить налоги, хотя сам Меликян и ряд других предпринимателей хотят работать, как все, и сами даже выплачивают 5%-й налог с оборота.

Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения>>

Периодически к ним приходят представители мэрии и муниципалитетов с разными вопросами: каким образом проведено электричество или почему выбрана именно эта территория. Меликян вновь подчеркивает, что члены Ассоциации готовы принять любые рациональные предложения.

Городским властям остается взвесить все за и против, и обсудить этот вопрос с представителями бизнеса.

1540
Теги:
Новости Армения, закон, магазин, бизнес, мэрия, кафе
По теме
Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году
Новое требование армянских налоговиков: вновь пострадает малый бизнес?
Правительство не выполнило "домашнее задание": рестораны Армении закроются на день
Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей
Генерал-майир Артак Давтян

Успехов в благородном деле: глава Генштаба Армении поздравил российских пограничников

265
(обновлено 00:00 28.05.2020)
По словам начальника Генштаба ВС Армении, служба на границе трудна и непредсказуема, но пограничники всегда играли большую роль в обеспечении безопасности государства.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Начальник Генштаба Армении Артак Давтян поздравил руководство и личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении с Днем российского пограничника.

"Служба на государственной границе трудна и непредсказуема, но пограничники всегда играли большую роль в обеспечении безопасности государства. Желаю здоровья, твердого боевого духа, новых достижений и успехов в вашем сложном, но благородном деле", - говорится в поздравлении Артака Давтяна.

Российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту Звартноц. Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств на паритетной основе.

265
Теги:
Новости Армения, поздравление, пограничники, начальник Генштаба Армении
По теме
Закаленная на войне дружба – основа отношений Армении и России: Путин поздравил Пашиняна
Леонков рассказал, каким глобальным целям служит военное сотрудничество Армении и России
"Здесь никаких вопросов не возникает": Лавров о военном сотрудничестве Армении и России
Без лирики и пафоса: когда об отношениях Армении и России в военной сфере говорят цифры
Брифинг премьер-министра Никола Пашиняна (26 мая 2020). Еревaн

Команда в тени Пашиняна: как коронавирус влияет на расклад сил внутри армянской власти

993
Чрезмерная активность главы правительства Армении Никола Пашиняна, которая наблюдается в последние дни, породила подозрения по поводу возможного разлада в команде премьера. Агентство Sputnik Армения решило выяснить, так ли это на самом деле.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Рост числа выявленных инфицированных коронавирусом в Армении в последнее время, похоже, отражается на раскладе сил внутри правящего блока. Бросаются в глаза чрезмерная активность премьера Никола Пашиняна, его частые прямые эфиры в Facebook, в основном посвященные теме пандемии.

Пашинян иногда сам ведет и заседания комендатуры, хотя комендантом, как известно, назначен его заместитель Тигран Авинян.

А в СМИ появилась любопытная информация о том, что уже пару дней в заседаниях комендатуры участвует глава парламентской комиссии по вопросам здравоохранения и социальным вопросам Нарек Зейналян. Депутат в интервью газете "Грапарак" не опроверг эти сведения, сказав, что его пригласили на эти заседания.

Дело в том, что, согласно сообщениям в прессе, между Зейналяном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном довольно натянутые отношения. Исходя из этого, складывается впечатление, что Пашинян пытается внести некий баланс, сформировать систему сдержек и противовесов в команде, по крайней мере, в той части, которая отвечает за систему здравоохранения.

"Пашинян лишился статуса лидера революции": Марукян отреагировал на заявления премьера>>

По мнению политолога Гарика Керяна, вряд ли можно говорить о серьезном конфликте внутри власти. В интервью Sputnik Армения эксперт отметил, что разногласия между теми или иными должностными лицами могут быть, но разногласия – одно, а конфликт – совершенно другое, признаков чего он не видит.

Что касается чрезмерной активности Пашиняна, то политолог объясняет это спецификой взаимоотношений внутри правящей силы.

"Роль одного человека – Пашиняна, в партии "Гражданский договор" и блоке "Мой шаг" в целом весьма значительна. Не будет преувеличением, если скажем, что от Пашиняна зависит 99% политических решений, принимаемых правящей силой. И мне кажется, что на фоне обострения ситуации с коронавирусом, экономического спада и социальных проблем, а также активизации оппозиции, вертикаль власти еще больше усиливается", - считает Керян.

Однако, по его словам, было бы неправильно считать данное явление сугубо армянским. Во многих странах мира политические партии строятся на личных качествах, харизме, влиянии или капитале одного человека, который затмевает всех остальных. В Армении всем политическим силам, за исключением одной партии – АРФ "Дашнакцутюн", свойственно единоличное управление.

"Это не хорошо и не плохо. Это политическая реальность, с которой мы должны считаться. Такое явление характерно и для многих европейских стран. В той же Франции, например, большинство ведущих политических партий опираются на харизму и личные качества одного человека. Так что это такое глобальное явление", - сказал политолог.

В целом же, по его мнению, коронавирус – это палка о двух концах. Не может пандемия только расшатывать рейтинг действующих властей и увеличивать шансы оппонентам Пашиняна. С одной стороны, коронавирус – это хороший повод обвинить команду премьера в недееспособности, но с другой – на пандемию можно списать все неудачи и провалы властей в экономике или социальной сфере.

По состоянию на 27 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 7774. За сутки выявлено 372 новых случая, 7 человек скончались. Всего число жертв достигло 98.

Рейтинг властей упал, оппозиция воспряла - почему Армения не сдала тест на борьбу с ковид>>

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

993
Теги:
Новости Армения, премьер, команда, Пашинян Никол, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
"Ты в ответе за жизнь людей": Пашинян выложил видео о борьбе с коронавирусом
Пашинян обеспокоен темпами распространения COVID-19: премьер рассказал о стратегии властей
Почему Пашинян не ответил Минасяну его же монетой: эксперты объяснили расклад сил
Армения столкнулась со второй волной коронавируса - Пашинян
Певица Зара

"Навеки твоя петербурженка": певица Зара сделала трогательное признание

0
(обновлено 00:14 28.05.2020)
Известная исполнительница призналась, что обожает прогулки вдоль набережных в период белых ночей.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Популярная российская певица Зара (Зарифа Мгоян) очень трогательно поздравила свой родной город Санкт-Петербург с днем рождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ZARA (@zara_music)

Она разместила на своей странице в Instagram три фотографии: на первой известная исполнительница позирует на фоне Эрмитажа в прекрасном платье. На втором снимке изображен Исаакиевский собор, а на третьем – Собор Василия Блаженного.

В своем поздравлении Зара приводит слова из своей песни "Петербурженка".

"Мой город над Невой, мудрый и седой. Ты мне всех дороже… Не хватит всех слов описать мою любовь к его улочкам, площадям, мостам, крышам и памятникам архитектуры. Каждый раз наслаждаюсь прогулками вдоль набережных в период белых ночей. Люблю смотреть разведение мостов… Мой любимый Петербург, не знай горестей и бед, продолжай восхищать всех своей красотой и благородством! Навеки твоя петербурженка!", - написала она.

Душевно и трогательно: певица Зара исполнила армянскую песню в штаб-квартире ООН>>

К поздравлениям певицы присоединились также ее многочисленные подписчики, не преминув случаем отметить великолепный лук самой Зары: "Очень красивый город. И вы, Зарочка, очень красивая!", "Мой любимый Петербург, с праздником!", "Боже мой, какая красота!!! Зара, ты необыкновенная!", "С праздником, красивый город!"

0
Теги:
Россия, признание, город, Зара, певица
По теме
Душевно и трогательно: певица Зара исполнила армянскую песню в штаб-квартире ООН
"Две новости – хорошая и плохая": как певица Зара спасла жену Гарика Мартиросяна
Певица Зара рассказала, в чем встретит Новый год
"Мне больно видеть это": певица Зара призвала мир отреагировать на события в Сирии