Карета скорой помощи

Армянской "неотложке" нужна срочная помощь: почему врачи пишут заявления об уходе

606
(обновлено 21:44 31.01.2019)
Врачи "Скорой помощи" в Ереване требуют решения их проблем. Минздрав Армении также выступает за реформирование системы, но мэрия столицы пока не спешит реагировать на нынешнюю ситуацию в сфере.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Страсти вокруг ЗАО "Скорая помощь" не утихают в Ереване вот уже несколько дней. Сотрудники требуют реформировать службу и угрожают уволиться, если не будут созданы нормальные условия для работы.

Врач Ваграм Булгадарян уже написал заявление об уходе, мотивируя свое решение целым рядом обстоятельств, говорящих не в пользу службы. Другой медработник – Тарон Сарибекян – поступит так же, если ответственные структуры не решат проблемы службы.

В частности, речь идет о повышении зарплат. Сейчас за одно дежурство врач "Скорой помощи" получает 18 тысяч драмов (больше 35 долларов), медсестра – 11 тысяч драмов (22 доллара), а водитель – 10 тысяч драмов (свыше 20 долларов). Отметим, что у врачей выходит по 6-7 дежурств (полная ставка) или по 3-4 дежурства (полставки) в месяц. Получается, что врач, работающий на полную ставку, ежемесячно зарабатывает 126 тысяч драмов (свыше 250 долларов).

"Повышение зарплат медперсонала первичного звена никак не отразилось на наших зарплатах. Нам не предоставляются соцпакеты, медицинская страховка не распространяется на нас. Однако у нас большая нагрузка, мы мучаемся от усталости и изнеможения, забывая о своем здоровье. Чаще всего нападают именно на врачей скорой помощи, но никакие льготы на нас не распространяются. Это, как минимум, несправедливо", - сказал Сарибекян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Зарплаты врачей и медсестер в Армении повысятся: Торосян озвучил цифры>>

Врач добавил, что персонал службы полностью солидарен с ним по этому вопросу и требует немедленного пересмотра размера зарплат, увеличения числа дежурных бригад, предоставления медицинских страховок и социальных пакетов. Более того, по его словам, глава службы Тагуи Степанян согласна с сотрудниками и поддерживает их инициативу.

"Наше учреждение находится в подчинении мэрии. После проведенных с сотрудниками обсуждений я сообщила о проблемах в управление здравоохранения городской администрации. Узнав о повышении зарплат и о социальных льготах для работников поликлиник, нашим сотрудникам показалось, что о них забыли, поэтому я с пониманием отношусь к их позиции", – сказала Степанян в интервью Sputnik Армения.

Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook написал о необходимости формирования единой системы скорой помощи, с конкретными полномочиями и кругом обязанностей, а также пересмотренными стандартами услуг.

Торосян добавил, что работа по реформированию службы началась еще в начале осени, однако сейчас этот процесс ускорится из-за недовольства врачей. По его словам, в ходе реформ будет использоваться международный опыт, а также знания сотрудников службы.

В мэрии Еревана не ответили на вопрос Sputnik Армения, готовы ли они передать ЗАО "Скорая помощь" в ведение Минздрава. В частности, пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян не стал комментировать заявление министра по этому вопросу.

606
Теги:
Новости Армения, столица, Армения, Минздрав, зарплата, проблема, "Скорая помощь"
По теме
Акция протеста в Ереване: около 200 человек требуют зарплату за несколько месяцев
Инфляция и зарплаты в Армении: кто и сколько "заслужил"
Зарплаты в госсекторе Армении должны быть конкурентоспособными – Авинян
Служба "скорой" в Ереване в праздники работала на износ – директор раскрыла статистику
Директор медцентра Измирлян Армен Чарчян на армяно-российском форуме по здравоохранению (21 октября 2019). Еревaн

Чарчян получил статус обвиняемого следствие готовит ходатайство о его аресте

599
(обновлено 20:16 21.06.2021)
Центризбирком Армении ранее удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении представителя оппозиционного блока.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Специальная следственная служба приняла решение привлечь директора медцентра "Измирлян", представителя блока "Айастан" ("Армения") Армена Чарчяна в качестве обвиняемого по возбужденному против него уголовному делу. Об этом адвокат Чарчяна – Эрик Алексанян, сообщил в Facebook.

Ранее Центризбирком Армении удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного преследования в отношении Чарчяна.

Как отметил Алексанян, ССС решила также подать в суд ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении представителя блока "Айастан".

"Чарчян не признает предъявленного ему обвинения, он отказался от дачи показаний", - отметил адвокат.

По его словам, директор медцентра "Измирлян" также утверждает, что преследование в его отношении носит политический характер.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи.

599
Теги:
Новости Армения, арест, следствие, обвиняемый, Армен Чарчян
По теме
Армен Чарчян назвал заведенное против него уголовное дело "пузырем"
Суд вынесет вердикт по правомерности задержания Армена Чарчяна в 20:00 - адвокат
Первопрестольный Эчмиадзин призывает освободить Армена Чарчяна
Суд не арестовал главу медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна
Дорожно-транспортное происшествие на трассе Север-Юг (17 апреля 2019). Араратская область

В аварии на трассе Чамбарак–Шоржа пострадали семь человек, погиб ребенок

356
(обновлено 20:15 21.06.2021)
Автомобиль "Нива" вылетел с проезжей части и, несколько раз перевернувшись, упал в овраг у озера.

ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik. Крупная авария произошла на трассе Чамбарак–Шоржа, у северного берега озера Севан.

Как сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com, в районе 18 часов автомобиль ВАЗ 2121 ("Нива") вылетел с проезжей части и, несколько раз перевернувшись, скатился в овраг у озера.

Восемь человек, в том числе дети, получили травмы  различной степени тяжести и были доставлены в городскую больницу Чамбарака, где один из детей, не приходя в сознание, скончался.

Полиция выясняет личность водителя, погибшего и раненых.

Не уточняется, находились ли все восемь пострадавших в одной машине, или автомобиль ударил людей, находившихся на берегу озера.

356
Теги:
трасса, авария
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Город Ереван

Осадков нет и не предвидится - Армгидрометцентр

0
(обновлено 00:36 22.06.2021)
Армянские метеорологи представляют подробный прогноз погоды на ближайшие сутки - будет жарко, сухо и ветрено.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Из-за проникновения тропических теплых воздушных потоков из арабских пустынь 22-26 июня по всей территории республики ожидается высокий тепловой фон, в Араратской долине и ее предгорьях, в предгорьях Вайоц Дзора, в долинах Сюника и в Ереване днем ожидается +39․․․+40 градусов тепла.

С 22-26 июня в указанных местах также ожидается высокий риск возникновения пожаров, сообщает МЧС Армении.

Диетолог рассказала о пользе горячего чая в жаркую погоду>>

Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00 часов.

22-26 июня ожидается погода без осадков, ветер юго-западный с порывами до 5-10 м/с.

0
Теги:
прогноз, погода, Армения
Тема:
Прогноз погоды