Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

Карасин раскрыл детали проекта по альтернативе "Верхнему Ларсу" для товаров Армении

2664
Замглавы МИД России Григорий Карасин рассказал при каких обстоятельствах будет задействован альтернативный Верхнему Ларсу маршрут.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Альтернативный КПП "Верхний Ларс" транзитный коридор для товаров из Армении может быть задействован в рамках имплементации грузино-российского соглашения от 2011 года.

Злочевский: при перевозках пшеницы по Черному морю нужно решить ряд проблем>>

В случае задействования маршрут будет проложен через Южную Осетию. Об этом на вопрос корреспондента Sputnik Армения сказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на брифинге в Ереване.

Речь идет о коридорах через Абхазию и Южную Осетию, обозначенных в грузино-российском соглашении 2011 года "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров". В частности, в рамках проекта, после решения ряда проблемных вопросов, наиболее вероятен путь через Южную Осетию.

"Россия относится к реализации соглашения от 2011 года позитивно, мы намерены реализовывать взятые на себя обязательства, с тех пор прошло много лет. Очень важной будет первая встреча трехстороннего комитета с участием Швейцарии, которую представляет фирма SGS, которая будет собственно реализовывать этот проект, и представителей Грузии и Россией", - сказал Карасин.

Трехсторонняя встреча запланирована в феврале в Женеве. Карасин отметил, что после встречи стороны попытаются логистически просчитать последовательность шагов и начнут реализацию проекта.

"Я рассчитываю на то, что этот проект поможет открыть еще один транзитный коридор для товаров из Армении, но упрощать здесь не стоит, в регионе есть свои проблемы, существуют разногласия по поводу политического статуса целого ряда государств", - сказал Карасин.

В частности стоит вопрос о статусе Южной Осетии, через которую должен пройти коридор. Карасин еще раз подчеркнул, что это деликатный вопрос, который будет обсуждаться вместе с грузинскими коллегами и швейцарской стороной.

"Мы будем информировать наших армянских партнеров", - сказал Карасин.

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть альтернативных вариантов — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, Верхний Ларс) и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию) путь.

Однако с экономической точки зрения наиболее приемлем для Армении маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее Ларса на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительней ввиду более комфортных климатических условий и рельефа.

2664
Теги:
товар, Грузия, Россия, Верхний Ларс, Новости Армения, Армения
Тема:
Дорога Степанцминда-Ларс (70)
По теме
Вырваться из плена "Верхнего Ларса": спасутся ли грузоперевозчики из Армении и России?
Зограб Мнацаканян обсудил с замглавы МИД России Карасиным двусторонние отношения
Замглавы МИД России назвал в Ереване путь достижения эффективности встреч по Карабаху
"Нужна предсказуемость": Карасин об армяно-российских отношениях
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik