Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

Карасин раскрыл детали проекта по альтернативе "Верхнему Ларсу" для товаров Армении

3585
Замглавы МИД России Григорий Карасин рассказал при каких обстоятельствах будет задействован альтернативный Верхнему Ларсу маршрут.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Альтернативный КПП "Верхний Ларс" транзитный коридор для товаров из Армении может быть задействован в рамках имплементации грузино-российского соглашения от 2011 года.

Злочевский: при перевозках пшеницы по Черному морю нужно решить ряд проблем>>

В случае задействования маршрут будет проложен через Южную Осетию. Об этом на вопрос корреспондента Sputnik Армения сказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин на брифинге в Ереване.

Речь идет о коридорах через Абхазию и Южную Осетию, обозначенных в грузино-российском соглашении 2011 года "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров". В частности, в рамках проекта, после решения ряда проблемных вопросов, наиболее вероятен путь через Южную Осетию.

"Россия относится к реализации соглашения от 2011 года позитивно, мы намерены реализовывать взятые на себя обязательства, с тех пор прошло много лет. Очень важной будет первая встреча трехстороннего комитета с участием Швейцарии, которую представляет фирма SGS, которая будет собственно реализовывать этот проект, и представителей Грузии и Россией", - сказал Карасин.

Трехсторонняя встреча запланирована в феврале в Женеве. Карасин отметил, что после встречи стороны попытаются логистически просчитать последовательность шагов и начнут реализацию проекта.

"Я рассчитываю на то, что этот проект поможет открыть еще один транзитный коридор для товаров из Армении, но упрощать здесь не стоит, в регионе есть свои проблемы, существуют разногласия по поводу политического статуса целого ряда государств", - сказал Карасин.

В частности стоит вопрос о статусе Южной Осетии, через которую должен пройти коридор. Карасин еще раз подчеркнул, что это деликатный вопрос, который будет обсуждаться вместе с грузинскими коллегами и швейцарской стороной.

"Мы будем информировать наших армянских партнеров", - сказал Карасин.

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП "Верхний Ларс". На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть альтернативных вариантов — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, Верхний Ларс) и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию) путь.

Однако с экономической точки зрения наиболее приемлем для Армении маршрут Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее Ларса на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительней ввиду более комфортных климатических условий и рельефа.

3585
Теги:
товар, Грузия, Россия, Верхний Ларс, Новости Армения, Армения
Тема:
Дорога Степанцминда-Ларс (89)
По теме
Вырваться из плена "Верхнего Ларса": спасутся ли грузоперевозчики из Армении и России?
Зограб Мнацаканян обсудил с замглавы МИД России Карасиным двусторонние отношения
Замглавы МИД России назвал в Ереване путь достижения эффективности встреч по Карабаху
"Нужна предсказуемость": Карасин об армяно-российских отношениях
Президент Армении Армен Саркисян на встрече с президентом Карабаха Араиком Арутюняном (10 июля 2020). Степанакерт

Президент Армении провел встречи с руководством Карабаха

113
(обновлено 19:35 10.07.2020)
Президент Армении Армен Саркисян обсудил в Карабахе вопросы сотрудничества и программы по экономическому развитию.

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в пятницу с рабочим визитом посетил Нагорный Карабах, где провел ряд встреч. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Отмечается, что Саркисян на встрече с президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араиком Арутюняном обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.

По словам президента Армении, состоявшиеся недавно свободные выборы продемонстрировали высокий уровень демократии в Карабахе.

"Уверен, что нам удастся не только преодолеть трудности, но и обеспечить прогресс" - сказал Саркисян.

В свою очередь Арутюнян отметил, что, несмотря на экономические проблемы, обусловленные ситуацией с коронавирусом, страна нуждается в рабочей силе. По его мнению, сейчас возникла хорошая возможность для решения проблемы трудоустройства соотечественников, которые лишились возможности выезжать на заработки за рубеж.

После встречи президентов тет-а-тет обсуждения продолжились в расширенном составе с участием председателя Национального Собрания НКР Артура Товмасяна, секретаря Совета безопасности Самвела Бабаяна, главы МИД Масиса Маиляна, членов правительства и других должностных лиц.

В Карабахе намерены реализовать амбициозные экономические проекты>>

Основной темой обсуждения стали вопросы программ развития в Карабахе.

Отметим, что Саркисян встретился также с бывшим президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

113
Теги:
Новости Армения, президент, встреча, Карабах, Армения
По теме
Поэтапность по Карабаху – не новость: обсуждаются три основных вопроса
Между Арменией и Карабахом будет построена третья дорога
Пашинян назвал основные препятствия для карабахского урегулирования
Зограб Мнацаканян обсудил с высшим руководством Карабаха итоги переговоров с посредниками
Молния

В армянском селе мужчину убило молнией

93
(обновлено 19:09 10.07.2020)
Оперативные группы полицейских и следователей отправились в село Бениамин, где произошел несчастный случай.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Пожилой мужчина скончался от удара молнии в Ширакской области Армении, сообщает в пятницу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что трагический инцидент произошел в селе Бениамин. Умер местный житель – 77-летний Нерсес А.

Согласно источнику, сейчас на место происшествия отправились оперативные группы полицейских и следователей.

Отметим, что пресс-служба МЧС Армении ранее предупредила об интенсивных дождях и грозах на территории страны. Министерство призвало граждан во время гроз избегать открытых пространств.

93
Теги:
Новости Армения, несчастный случай, следователи, полицейские, мужчина, село
По теме
В самолет авиакомпании "Победа", который летел в Сочи ударила молния
В Германии пятнадцать футболистов пострадали от удара молнии
Просто шел мимо: мужчина выжил после удара молнии - видео
Страшный удар молнии: американский мотоциклист умер прямо на трассе
Новостройка

Банки идут в "массы": смогут ли власти Армении дать людям жилье и стимулировать демографию

0
(обновлено 19:53 10.07.2020)
Долгие годы в силу безработицы и неплатежеспособности молодого населения ипотека считалась непозволительной роскошью. В последние годы ситуацию удалось сломить. В этом заслуга и прежних властей, и нынешних. Что именно изменилось и как - в нашем материале.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Последние меры правительства по содействию молодым семьям внушают некоторый оптимизм в плане решения жилищного вопроса и улучшения демографии. Долгие годы в силу безработицы и неплатежеспособности молодого населения ипотека считалась непозволительной роскошью, ею "баловались" лишь немногие. Программа ипотеки на жилье для первичного рынка (по линии подоходного налога), внедренная еще при прежней власти, улучшила ситуацию. И сейчас она успешно продолжается.

Имеешь кредит и родил ребенка – государство поможет: Авинян раскрыл скобки>>

Теперь же власти хотят сделать ипотеку более доступной. Причем особо стоит подчеркнуть, что в качестве приоритета выбраны регионы, хотя для столичных жителей также предусмотрены схемы содействия.

Что же произошло?

Впредь семьи в областях при рождении ребенка – с 1 июля 2020 года, - получат единовременную денежную помощь с целью внести предоплату для ипотеки. Сумма будет варьироваться в зависимости от возраста родителей и количества детей. Предусмотрена также единовременная выплата для семей, которые ранее уже взяли ипотечный кредит. Более подробно  - нашей в инфографике ниже.

Новые программы господдержки семей в Армении по обеспечению жильем
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Новые программы господдержки семей в Армении по обеспечению жильем

По мнению экономиста Сурена Парсяна, механизмы поддержки молодых семей, разработанные кабмином, могут улучшить демографическую ситуацию и сократить дисбаланс в развитии между регионами и столицей. Как отметил Парсян в интервью Sputnik Армения, уровень рождаемости в регионах существенно отстает от соответствующих показателей в Ереване, это порождает проблему равномерного развития страны.

"Не секрет, что в последние годы в силу миграции и безработицы демографическая обстановка в регионах постоянно ухудшается. Все это в итоге приводит в том числе и к повышению брачного возраста. Теперь вступившая в силу программа правительства наряду с другими механизмами призвана немного улучшить эту ситуацию", - говорит Парсян. В частности то, что родители младше 25 лет при рождении ребенка получат больше помощи, должно стать дополнительным стимулом для более ранних браков.

Не кредитом единым

В то же время наш собеседник не склонен думать, что обсуждаемые меры содействия – универсальное средство решения проблем демографии и жилья. Основным препятствием остается низкая платежеспособность молодых людей. И как бы государство ни приманивало низкими процентными ставками по ипотеке или субсидированием предоплаты, у людей должен быть стабильный средний доход, чтобы они могли до конца нести на себе эту ипотечную "ношу".

"Молодая семья, в которой двое детей, должна иметь в месяц 500-600 тысяч драмов дохода, чтобы банк признал его платежеспособным и выдал кредит. Но мы-то понимаем, что таких семей в Армении крайне мало, особенно в регионах. Кроме того, очень часто у этих семей есть и другие кредитные обязательства, что уже снижает возможность получения ипотеки", - говорит Парсян.

Государство в этой ситуации должно проводить политику, направленную на повышение заработных плат (сейчас средняя зарплата составляет 185 тысяч драмов (около 385 долларов), за вычетом налогов - около 143 тысяч драмов), и само подавать пример. Сотрудники госучреждений, в особенности это касается среднего и низкого звеньев, годами получают одну и ту же зарплату. Сейчас пытаются немного улучшить ситуацию за счет премий, но опыт показывает, что выигрывают в основном высокопоставленные чиновники, считает Парсян. Именно поэтому нужна более выборочная, адресная политика со стороны правительства.

А как же демография?

Так как в качестве одной из приоритетных задач ставится рост численности населения, которая в последние годы только сокращалась, то было бы интересно рассмотреть вопрос с этой точки зрения. По мнению демографа Рубена Еганяна, определенные подвижки можно ожидать, но для коренного улучшения ситуации нужен комплекс мер. И одного лишь частичного финансирования ипотеки явно недостаточно.

"Кардинальное решение проблем демографии и миграции зависят от множества факторов экономического, социального, морально-психологического характера. Так или иначе все сферы жизни оставляют свой отпечаток на демографию", - отметил Еганян.

Однако в Армении по всем указанным параметрам за последние годы заметно лишь ухудшение обстановки, говорит демограф. И тенденций к улучшению также пока не просматривается.

"Да, финансовое положение некоторых молодых семей улучшится. Но в глобальном смысле меры поддержки не способно преломить ситуацию", - считает Еганян.

Немаловажную роль во всем этом играет и коронавирус. Пандемия лишь усугубила неопределенность, говорит наш собеседник. По его словам, весьма актуальным становится вопрос, как отразится коронавирус на статистике браков, разводов, рождении детей и т.д. Логичнее всего предположить, что эффект будет отрицательный.

"Демография – это та сфера, которой присуща инерционность. То есть любое изменение, которое так или иначе касается демографии, дает результат только через несколько лет. Это, кстати, касается и негативных процессов. То есть результат сегодняшних мер мы можем оценить только через несколько лет", - добавил он.

Улучшить демографию в разное время обещали как прежние, так и нынешние власти. Рост демографии - всегда был одним из ключевых пунктов в программах армянских лидеров. Так, еще в мае 2017 года, выступая в новоизбранном парламенте, тогдашний президент Серж Саргсяна говорил о доведении численности населения до 4 миллионов в 2040 году. Его преемник, действующий премьер Никол Пашинян в августе прошлого года на митинге в Степанакерте заявил о 5-миллионном населении к 2050 году.

А по факту сейчас (последние данные за 2019 год, ред.) численность населения Армении составляет 2 миллиона 965 тысяч человек.

А тем временем на рынке ипотеки…

Государство со своей стороны пытается все больше людей привлечь в ипотечные программы. Одной из наиболее популярных стала программа возврата подоходного налога при покупке новостроек.

Сейчас государство возвращает все больше подоходного налога по линии ипотеки. Так, в 2015 году, когда программа начала действовать, в ней принимал участие 571 человек, которые все вместе получили за год около 274 миллиона драмов. В последующие годы заемщиков становится все больше, а с ними растут и суммы возврата. По итогам первого квартала 2020 года в программе участвовали уже 8 266 человек, которым вернули примерно 2 миллиарда 797 млн драмов (причем не за весь год, а только за первый квартал).

Число бенефициаров
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Число бенефициаров

Получается, что в месяц каждый заемщик получал примерно по 40 тысяч возврата, а сейчас каждый получает в месяц уже по 112 тысяч.

Давайте разберемся. Если один человек получает в месяц 110-112 тысяч драмов по ипотеке, то сколько он получает в месяц и на какую квартиру замахнулся – вернее, на какую ему дал замахнуться банк?

По самой неточной и грубой оценке, если восстановить все остальные переменные, то в среднем он может платить 200-250 тысяч драмов в месяц (с учетом основной суммы). Сколько он тогда получает в месяц? По общедоступным финансовым сайтам, банки обычно выдают ипотеку с таким расчетом, чтобы платежи по ней не превышали 30% месячного дохода. Но, как отмечают эксперты, с ростом конкуренции банки могут доводить этот показатель до 40-45%. Но так или иначе, в среднем получатели такой ипотеки должны получать не меньше 400 тысяч драмов в месяц.

Правда, по замечаниям специалистов отрасли, система, напротив, "идет в массы". Если вначале ею пользовались только обеспеченные граждане (условно говоря, менеджерская прослойка), то теперь – даже граждане с доходом в 200-250 тысяч драмов. Скорее всего, люди начинают самоорганизовываться и помогать своим родным. Кредиторам начинают помогать сестры, братья и папы, чтобы воспользоваться возвратом подоходного как можно больше.

Так или иначе, эти оценки крайне приблизительные, потому что рынок ипотеки очень неоднородный. У Минфина, например, другая оценка: по этой кредитной схеме стали покупать слишком много дорогих квартир. Поэтому для ипотеки в Центральном и Арабкирском районах (где квартиры стоят дороже всего) возврат налога нужно отменить. Об этом недавно уже высказывался министр финансов Атом Джанджугазян, замечая, что налоговые льготы должны быть максимально целевыми и исключительно для тех, кто в них нуждается.

Поддержка ипотеки в регионах, однозначно, решает эту задачу: они будут недорогими, для людей со средним доходами (или ниже среднего).

Впрочем, как и любая другая реформа, принятые правительством решения пока только предстоит "обкатать", применять на практике. Только после этого можно будет давать объективные оценки о ее эффективности.

0
Теги:
демография, ипотека, Армения