Пресс-секретарь министерства обороны Арцрун Ованнисян рассматривает РПК-16 (21 августа 2018). Москвa

Уникальный путь в 27 лет: Арцрун Ованнисян анонсировал "приятные сюрпризы" в армии

1919
Пресс-секретарь министерства обороны, подполковник Арцрун Ованнисян поздравляет всех и себя, конечно, с праздником Вооруженных сил Армении. В том, что армия – слаженный организм, подполковник не сомневается и обещает в скором времени интригующие события. Интригующие в положительном смысле.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Сегодняшнюю армянскую армию пресс-секретарь министерства обороны Арцрун Ованнисян считает армией победителей, в то же время молодой: ей всего 27 лет от роду.

Молодости свойственна масса положительных черт, ей не хватает, пожалуй, лишь жизненного опыта, но это как раз дело наживное.

Армия сильна и развивается, армия стоит на границах, но не только: это сложнейшая система, в которой задействованы усилия трех поколений, здесь свои задачи выполняют 20-летние новобранцы рядом с 60-летними офицерами. Это единый организм, единый кулак, сплоченный целостной идеологией.

Ованнисян считает, что главный качественный критерий армии – это не оружие, которым она располагает. Быть может, это мнение кому-то покажется странным, но Ованнисян убежден, что кадры важнее. Что касается 50 штук новых российских "калашниковых", полученных недавно армянской армией, они лишь капля в море – подполковник обещает в скором времени сюрпризы в плане вооружения для армянской армии.

Армянские солдаты скучают по.... Откровения из воинской части - видео>>

"Не могу назвать ни сроков, ни видов оружия, лишь обещаю, что сюрпризы будут приятными", — заверяет Арцрун Ованнисян.

Но вернемся к кадрам. Если в середине 1990-ых годов число офицеров, имеющих высшее образование, составляло 40-45%, то в 2010-ом уже 90%, а сегодня процент, скорее всего, выше. Армия приблизилась к тому, что практически все офицеры имеют базовое высшее образование – гражданское или специальное военное. И это крайне важно.

Конечно, для ценных специалистов высокого уровня должны быть весомые социальные гарантии. Арцрун Ованнисян приводит собственный пример: он в этом плане в течение нескольких лет получил все полагающееся, что-то раньше, что-то позже, но получил все. Сегодня практически все вопросы решены, кроме одного: проблема жилья для военнослужащих остается, но и она решается.

В силу известных причин Армения вынуждена содержать большую армию, в которой, соответственно, много офицеров. Причем в числе очередников на жилье сегодня есть и кадровые офицеры, и уволенные уже из Вооруженных сил. На сегодня есть конкретные программы, направленные на решение жилищных вопросов как раз офицеров запаса, и эти процессы уже можно задействовать.

Что касается перехода армии на контрактную основу, Ованнисян не считает это возможным в обозримом будущем, в то же время указывая, что профессионализм армии вовсе не обусловлен контрактным или призывным способом набора кадров.

Министр обороны Армении сказал, как распределил премии в системе Вооруженных сил>>

"В обществе есть ничем не обоснованное представление о профессиональной армии, как целиком состоящей из военнослужащих контрактной службы. На самом деле одно с другим не связано. Я считаю переход на контрактную службу в Армении невозможным. Нет, конечно, можно отправлять на передовые позиции только контрактников, и тем самым создать большие проблемы для государства, проблемы, которые в случае военных действий станут неразрешимыми.

Пока мы находимся под угрозой войны, сроки, характер и масштаб которой невозможно предвидеть, мы обязаны иметь в составе армии военнослужащих контрактной и срочной службы примерно в равных пропорциях, и сегодня можно сказать, что мы этой золотой середины практически достигли.

Это, конечно, не означает, что армия достигла идеала и ей уже не нужно развиваться, речь идет только о необходимом процентном соотношении контрактников и срочников в ней", — говорит Арцрун Ованнисян.

У Армении не было времени на планомерное строительство армии – она создавалась на ходу, в боях, в условиях военных действий. Это уникальный путь длиной в 27 лет, бесценный опыт, который невозможно отнять и подвергнуть ревизии. Именно такой опыт и есть главное условие развития Вооруженных сил страны.

1919
Теги:
армия, Новости Армения
Тема:
День армянской армии (18)
По теме
"Если в армии остановится прогресс, нам будет очень плохо" - глава СНБ Армении
Армия обороны Карабаха не вовлекалась в мартовские события 2008 года в Армении – Акопян
Честь имею! Портреты армянских солдат - фотолента
"Армения должна сама создавать для себя новые оборонные технологии" - Армен Саркисян
Армянская община, проживающая в Салониках, собирается рядом с Белой башней в знак протеста против продолжающихся боевых действий между Арменией и Азербайджаном (3 октября 2020). Салоники, Греция

Греки и армяне собрались близ турецкой границы в знак протеста

973
Греки по всему миру участвуют в митингах в поддержку армян, а также перечисляют средства в фонд "Айастан".

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Греки и армяне провели протестное шествие по трассе из Греции в Турцию, передает Greek City Times. На акцию собрались и греки, и местные армяне.

Около 300 человек съехались на 80 машинах с флагами Греции и Армении. Подъехав к приграничной полосе, они прошли маршем к КПП "Эврос Кипи" на границе с Турцией, скандируя "Турция, руки прочь от Армении".

После этого они приехали в приграничный с Турцией город Александруполи, где прошли маршем по улицам.

Отметим, греки по всему миру участвуют в митингах в поддержку армян, а также перечисляют средства во Всеармянский фонд "Айастан". Федерация понтийских греков США собрала 100 тысяч долларов, а жители города Салоники – около 17 тысяч евро.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

973
Теги:
Турция, армяне, греки
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Эти "уцелевшие от меча" еще есть: Эрдоган вновь произнес грязные слова о греках и армянах
Греки перечислили деньги в фонд "Айастан" и завалили азербайджанский фейковый сайт
Брифинг с участием отца Альберта Ованнисяна - Артака Ованнисяна (19 октября 2020). Еревaн

Нужно знать, как помогать армянской армии: призыв отца Альберта Ованнисяна

4317
(обновлено 23:48 19.10.2020)
Участие соотечественников в укреплении армянской армии спасет жизни многих людей, считает отец погибшего артиллериста.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Солдаты армянской армии не должны считаться погибшими, а должны оставаться в памяти общества живыми героями. С такими словами выступил на брифинге Артак Ованнисян — отец героя войны в Карабахе, артиллериста Альберта Ованнисяна, фотография которого стала символом героически сражающегося армянского военнослужащего.

Артака Ованнисяна пригласил на брифинг в правительство Армении представитель Минобороны республики Арцрун Ованнисян.

Отец героя призвал всех состоятельных людей вложить средства в помощь армянской армии, в расширение арсенала вооружений. Это спасет жизни очень многих людей, добавил он.

"Все, кто может как-то помочь нашей армии, сделают большое дело. А ездить по городу и громко включать патриотические песни – этим нашей армии не поможешь", – заявил Ованнисян.

Напомним, во время карабахско-азербайджанской войны, начавшейся 27 сентября, большое распространение получила фотография артиллериста Альберта Ованнисяна. Его фотография широко распространилась не только в армянской, но и в мировой прессе. Через несколько дней после этого, 8 октября, Альберт погиб.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4317
Теги:
вооружение, армянская армия, Карабах, герой
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Герой по имени Альберт: артиллерист с известного фото посмертно награжден за отвагу
Артиллерист с известного фото погиб - отец Альберта Ованнисяна обратился с просьбой
Депутат парламента Франции Валери Буайе

Проект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

3668
(обновлено 01:16 20.10.2020)
Противодействовать агрессии Азербайджана в Карабахе - значит противодействовать турецкому исламизму в Европе, подчеркнула Буайе.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе.

"Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана", - написала она.

Напомним, несколько дней назад аналогичный проект был представлен в Национальное Собрание, то есть в нижнюю палату французского парламента. Тем самым, теперь похожий проект поступает в Сенат, то есть в верхнюю палату.

Сразу после начала боевых действий в Карабахе депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе во время правительственного часа во французском парламенте 29 сентября заявила, что Карабах, населенный армянами, завоевал в борьбе свою независимость более 30 лет назад, а Турция и Азербайджан не отказываются от своей цели – истребить армянский народ. Она отметила, что Азербайджан, сателлит Турции, развязал военные действия и сделал своей целью населенные пункты и гражданское население. Также парламентарий напомнила, что и во время Тавушской эскалации в июле этого года, и в последние дни азербайджанская армия атаковала даже саму Армению. Более того, Азербайджан пользуется поддержкой Турции - члена НАТО, добавила она. "Франция не должна оставаться нейтральной перед лицом действий президента Турции Эрдогана, когда атакуют гражданское население, убивают женщин и детей", - заявила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3668
Теги:
Турция, признание, Карабах, Франция
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Никол Пашинян не исключает признания Арменией независимости Карабаха
Обращусь к властям Армении для признания независимости Арцаха: Арутюнян назвал условие
Признание Карабаха призвано обеспечить безопасность его жителей – Микаэл Мелкумян
Акции в поддержку признания независимости Карабаха прошли в Ереване - фотоотчет
В Национальное Собрание Франции представлена резолюция о признании Нагорного Карабаха
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Депутаты и сенаторы Испании выступили за международное признание Карабаха