Металлическая конструкция летнего кафе рядом со зданием Оперного театра

Сами были молоды, влюблены и ходили в кафе, но... Эксперты довольны решением мэрии Еревана

1832
(обновлено 16:55 22.01.2019)
Искусствовед, посещавший в молодости кафетерии, сегодня приветствует инициативу по сносу кафе, расположенных близ Оперного театра в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Специалист по памятникам Самвел Карапетян приветствует инициативу мэрии Еревана по сносу кафе и других объектов общепита возле Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна. По его словам, кафе необходимо снести, но лишь в законном порядке.

"Мы и без того не особенно дружелюбны друг к другу. Ухудшать ситуацию подобными действиями нельзя", - сказал Карапетян на пресс-конференции во вторник, добавив, что тенденции "захвата" территорий и незаконного строительства должен быть положен конец.

По его мнению, незаконные постройки должны быть снесены, а владельцам законных — выплачены компенсации.

"В свое время сформировалась "культура" обходить закон. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, окажется, что 40 процентов зданий Еревана необходимо снести", - сказал он.

Окончательно и бесповоротно: мэрия не откажется от сноса кафе в центре Еревана>>

Скульптор Левон Токмаджян — сторонник более жестких методов. "Никто годами не думал, каково приходится народу, а мы переживаем, что станет с владельцами этих объектов. Как можно захватить всю эту территорию? Каждая партия открыла по одному кафе: у АРФ "Дашнакцутюн" есть, у "Процветающей Армении" есть, у "Оринац еркир" есть. Полагаю, нужно быть крайне жестким в вопросе сохранения плана города", - сказал он на пресс-конференции.

Левон Токмаджян убежден: кафе вокруг Театра оперы должны быть снесены, а на их месте посажены деревья, тем более что, по его наблюдениям, подобных объектов в Ереване довольно много, они заполонили весь город.

"Мы уже задыхаемся от такого количества кафе в городе. Неужели у молодежи нет других интересов, кроме как сидеть в кафе?!" - сказал Токмаджян.

Искусствовед, жалующийся на обилие таких заведений, заверил, что никогда не посещал кафе возле Оперного театра. Но признался, что в молодости был завсегдатаем ереванских кафе.

"Ну, да, был влюблен, ходил", - сказал он.

Ранее появилась информация о сносе всех кафе и ресторанов, расположенных возле здания театра оперы и балета в Ереване. Позже, 15 января, мэр Еревана Айк Марутян заявил, что решение столичной администрации об озеленении территории возле здания Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна и сносе кафе, расположенных на "первой линии", – окончательное и бесповоротное. Основная часть владельцев заведений не согласна с решением мэрии. Некоторые уже получили уведомления об освобождении арендованной территории. В случае сноса бизнесмены намерены требовать компенсации.

Мэрия Еревана хочет убрать все кафе возле Театра оперы: рестораторы ответят "дымб-дымб-ху">>

Градоначальник опроверг информацию о том, что подобное решение принято специально для сноса нескольких объектов, которые, по неофициальной версии, принадлежат представителям прежней власти. "Годами горожане сетовали на "оккупацию" территории театра, и сейчас власти могут выполнить пожелание жителей и намерены освободить место возле культурного учреждения", – пояснил мэр.

Он не стал отрицать, что у хозяйствующих субъектов, действующих на этом участке, есть договоры с мэрией. При этом Марутян добавил, что городские власти будут действовать в рамках закона и в соответствии с документами.

1832
Теги:
эксперты, мэрия Еревана, кафе
По теме
Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?
Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей
"Галочка" Минздрава Армении, или Как табак да кальян заменили дураков и дороги
Рай для туристов и работа для сирийских армян: кальянные надеются на Пашиняна
Маски с изображением картин разных художников

Новый аксессуар в тренде: армянские музеи будут делать маски с "репродукцией" картин

39
(обновлено 00:28 28.05.2020)
Если вам подарили маску, да еще с "полотном" известных армянских или зарубежных художников, не удивляйтесь. Маски с "росписью" станут аксессуаром, по крайней мере, в ближайший год.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Музей Ерванда Кочара и Национальная картинная Армении работают над созданием масок, популяризирующих армянское искусство и не только. Проект уже разрабатывается, и в скором времени такие маски могут поступить в продажу.

Первоначальные версии масок были опубликованы на официальной странице музея Кочара в Facebook.

Авторы этой инициативы не ожидали такого спроса и интереса к маскам со стороны общественности, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор музея Карине Кочар.

"У нас пока все в процессе разработки. Первым делом мы хотели понять, заинтересует ли людей эта идея. Сейчас очевидно, что интерес велик, и мы попытаемся осуществить проект", - сказала Кочар.

По задумке авторов, маски станут таким же аксессуаром, как шарфы, сумки и т.д. Они будут предназначены не для разового пользования.

Маску с полотном одного из известных живописцев можно будет носить поверх обычной. Это будет интересно, стильно, наконец, трендово.

Идея данного проекта зародилась вовсе не случайно. В условиях пандемии коронавируса музей не работает, и его руководство решило использовать сложившуюся ситуацию с пользой для себя. 

"Искусство Кочара многожанрово, и этим мы решили воспользоваться", - сказала директор музея.

С аналогичной "масочной" инициативой выступило также руководство Национальной картинной галереи Армении. На официальной странице в Facebook оно призвало граждан изготовлять самодельные маски с использованием полотен, представленных в галерее под хештегом #ՀԱՊԴիմակ.

Директор Национальной картинной галереи Армении Арман Цатурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что такая инициатива обусловлена пандемией коронавируса нового типа SARS-CoV-2.

"Обратная сторона" масок и перчаток, или Кому угрожают "коронавирусные" отходы в Армении>>

"Сегодня все носят маски, мы же стараемся обратить серые будни в праздник, дать людям лучик надежды, чтобы они поверили: все это пройдет, но искусство вечно", - сказал Цатурян.

Напомним, с 25 мая в Армении введен "масочный режим" в общественном транспорте, закрытых помещениях, в такси и личных автомобилях граждане должны носить медицинские маски. Власти считают, что так можно будет предотвратить распространение коронавирусной инфекции в стране. Режим ЧП продлен в Армении до 13 июня.

39
Теги:
Новости Армения, инициатива, маски, музеи
По теме
Медицинская маска по–армянски: какая она?
Маски для прохожих: группа молодых людей решила поддержать жителей Еревана
"Я "маскофоб", я не могу": как врачи и остальные реагируют на обязательные маски в Ереване
Айфон всевидящий: смартфоны Apple смогут распознавать лица под медицинскими масками
Поделки семьи Мкртчян

Как превратить печь в сувенир и покорить туристов - семья из Гюмри знает секрет

72
(обновлено 00:25 28.05.2020)
Еще несколько лет назад отец и сын Мкртчяны и представить не могли, что смогут завоевать сердца туристов, превратив обычную домашнюю печь в сувенир. Сын, перенявший мастерство отца, уверен – чтобы зарабатывать себе на хлеб, нужно шагать в ногу со временем.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Семья Мкртчян из Гюмри зарабатывает ремеслом. Чего только не делали! И железные лампы, и светильники, и печки. Потом - кухонные инструменты, предметы для сервировки стола, символ Гюмри – "мушурбу", но три года назад сконцентрировались на миниатюрных железных печках. Сначала – просто для души, потом – в подарок, но через какое-то время их поделки стали настолько популярны, что отец с сыном начали продавать их в качестве сувениров.

Мастер Юра Мкртчян
© Photo : provided by Armen Mkrtchyan
Мастер Юра Мкртчян

Во время празднования Дня гражданина Армен Мкртчян подарил одну из таких печей премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

"Он сказал, что точно такая печка стоит у них дома в Иджеване", — с гордостью рассказывает Армен.

Печки величиной с ладонь в точности повторяют оригиналы. Если разжечь в них опилки или ладан, из дымохода пойдет самый настоящий дым. Мастера обрабатывают металл каким-то особым способом, чтобы создать эффект "потертости", стилизуя таким образом печки под старину. Туристам это очень нравится.

Поделки семьи Мкртчян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Поделки семьи Мкртчян

"Туристы подходят, смотрят, спрашивают, но многие уже знают, что это такое. Они наши основные покупатели, но гюмрийцы тоже заказывают для подарков. По 10-20 штук возят в Ереван продавать, в Гюмри поменьше. К сожалению, сейчас туристов нет, торговля не идет", - сказал Армен.

Пути господни неисповедимы, или Как мастер Оник из Гюмри не отдал Вазгену I макет собора>>

Еще до пандемии отец и сын начали делать миниатюрные мангалы и подставки для свеч, как в церквях.

Армен по специальности технолог, но нашел свое призвание именно в этом ремесле.

Мастер Армен Мкртчян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мастер Армен Мкртчян

"Отец – ремесленник-новатор и самоучка. Долгие годы до землетрясения работал токарем на ленинаканском заводе "Микродвигатель", а я с 15-и лет смотрел и учился. Мой сын Юра не проявляет к этому особого интереса. Он решил поступить в Военно-авиационный университет имени маршала А.Ханферянца", - рассказывает Армен.

Семья и природа, или Как дефицит люстр превратил художницу из Гюмри в бизнесвуман>>

Цель Арменака – новая мастерская. Сейчас он работает на чердаке дома, отцу уже 75 лет, ему трудно каждый день подниматься в мастерскую.

Просит у Бога только здоровья. Говорит, остальное – дело рук человека.

  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Мастерская семьи Мкртчян
    Мастерская семьи Мкртчян
    © Photo : provided by Armen Mkrtchyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Мастер Армен Мкртчян
    Мастер Армен Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 7
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Поделки семьи Мкртчян
72
Теги:
Новости Армения, турист, Гюмри
По теме
Новые грани экотуризма в Армении: как гюмриец взял и сделал то, что другим не под силу
Кровавый камень на границе Армении с Турцией: какие тайны хранит заросшая мхом плаха
Хотел в дипломаты, попал в гончары: как глина изменила человека из Гюмри
Сделано в Армении: братья из Гюмри намерены выйти со своей продукцией на мировой рынок
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Дошло до абсурда: Лавров заявил о запрете Запада обращаться за помощью к России

0
(обновлено 09:16 28.05.2020)
Ռаспространение заболевания в мире показало "ряд примеров дефицита гуманизма", считает глава МИД России.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnk. Некоторые западные страны пользуются пандемией коронавируса для наказания неугодных правительств путем запрета обращаться за помощью к России. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times, которую публикует МИД РФ.

Первым делом самолеты: как США "изящным" вбросом о России "отмазывают" Эрдогана в Ливии>>

По его словам, распространение заболевания в мире показало "ряд примеров дефицита гуманизма". В частности Лавров упоминает попытки возложить вину за пандемию на Китай и спекуляции относительно российской помощи некоторым государствам.

"Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния". До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация", — пишет глава МИДа.

Лавров назвал такие действия стран Запада "политизацией гуманитарных вопросов", а также констатировал, что "солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан". Речь, пояснил он, идет о тех, кто декларирует моральное лидерство и демократические традиции, а на деле "отбрасывает элементарные правила приличия, этические ограничители и начинает действовать по "закону джунглей".

Ранее в апреле Лавров заявлял, что некоторые страны из Евросоюза и НАТО хотели бы обратиться к Москве за помощью в борьбе с распространением COVID-19, однако им запрещают это делать "старшие товарищи".

Он приводил в пример некий футбольный клуб из Европы, который обращался в российский фонд по вопросу приобретения "элементарных вещей", однако позже отказался от покупки, объясняя это запретом.

В конце марта Россия отправила в Италию 14 военных бортов со специалистами по обработке и врачами для дезинфекции медицинских учреждений и помощи больным COVID-19. 15 мая все военные вернулись в Россию.

 

0
Теги:
Россия, Запад, Лавров