Мастер по ремонту и пошиву обуви. Архивное фото

Ему и пожар нипочем: почему сапожник Гагик не уезжает из Омска

1271
(обновлено 16:27 21.01.2019)
Мастерская обуви стала брендом, любимым во всем городе. Не надо собирать клиентов – лучше собирать друзей, уверен Гагик из Омска.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Гагик из Омска – это не криминальный авторитет, а авторитет настоящий. Это один из самых известных сапожников и скорняков во всем городе. Сшить он может все, пишет сайт Vomske.ru.

Работать он начал в 90-е, когда пошив и ремонт обуви стал крайне непопулярен. Состоятельные люди считали это плебейством.

"Мсье пять процентов": как армянин Галуст Гюльбенкян создал одну из жемчужин Лиссабона>>

Но даже дорогую обувь можно ремонтировать, пришло ему в голову. И Гагик решил дать клиенту то, чего не даст ни один брендовый магазин: дружбу.

Гагик Овсепян и Вадим Батурин
Гагик Овсепян и Вадим Батурин

"Мне сдают пару обуви на ремонт и спрашивают: "А как будет выглядеть?" — "Как после ремонта". При этом ему дают консультацию, рассказывают про обувь то, чего он отродясь не знал. Он уже удивлен и понимает, что попал к профессионалу. Ты говоришь человеку, что обувь будет выглядеть как после ремонта, но стараешься сделать этот ручной труд незаметным, чтобы все выглядело идеально настолько, насколько возможно. И тогда человек, который ждет от ремонта чего-то гораздо более грубого, говорит "Вау!". У нас нет клиентов, а есть гости. Человек пришел к нам, наша задача — сделать из него друга", - рассказывает Гагик.

92-летний дядя Яша и роспись Мартироса Сарьяна: чем армянин удивил Максима Галкина>>

Типично армянское ремесло у Гагика сидит в генах: он сапожник в третьем поколении. Учил его отец. И не только профессии.

"Когда я еще учился в школе, папа поступил очень грамотно: когда приходил к нему с просьбой о карманных деньгах, он предлагал помочь — и получить за это честную копеечку. Выполнял работу подмастерье: вытаскивал гвозди из подошв и тому подобное. Папа платил мне. Уверен, он бы справился и без меня, но просто так, тем не менее, денег мне он не давал — без лишних нравоучений приучал к тому, что и в жизни они просто так не даются", - вспоминает Гагик.

Учился он и в ПТУ, но настоящие уроки мастерства ему давал отец и другие старые мастера - евреи, грузины, армяне. Правда, один из таких мастеров принципиально никого не учил. И однажды он поскользнулся, вывихнул ступню и попал в больницу.

"Один наш парень собирался ехать домой, в Армению, и ему срочно понадобились новые туфли — причем "хочу, чтобы таких ни у кого не было ". У мастера под рукой на больничной тумбочке лежала газета.

"Попроси у медсестры ножницы", — сказал великий мастер парню, взял их и начал вырезать детали. А их в среднем в таких туфлях 32… Без мерок, без основы, на глаз: "Идите, кроите, шейте". Когда из кожи сшили заготовку и прикинули на колодку, она села идеально! Высший уровень мастерства, я такого, думаю, еще не достиг", - признается Гагик.

В рыночные 90-е он пошел наперекор общей логике ("дело надо хватать!"). Нет, дело надо делать.

"Когда начинал заниматься ремонтом и привозить итальянские материалы, фурнитуру, набойки, кожу, другие мастера крутили пальцем у виска: "Зачем ты это делаешь, дурак, эти материалы не стираются! К нам же больше не придут!.." — "Это вы ничего не понимаете", — отвечал я. — "Если ты сделаешь одну пару хорошо, к тебе вернутся еще с пятью".

Гагик Овсепян
Гагик Овсепян

В 2003 году в магазине игрушек, по соседству с мастерской, вспыхнул пожар. Утром Гагик приехал в буквальном смысле на пепелище. Почему он отстроил все заново, на том же месте?

"Даже в шоковом состоянии я понимал, что самое ценное осталось: это мастера и клиенты. Я сказал мастерам, что если они пойдут искать работу, то я их пойму. И сказал: "Если буду знать что вы со мной, то восстановлю, а уйдете — не буду поднимать". Они согласились, остались", - вспоминает Гагик.

Виновных в пожаре суд не установил. Разбираться Гагик не стал и сам, шесть лет, возмещал ущерб клиентам. Люди зауважали это, признается он. Получилось это благодаря еще одной типично армянской (хотя и не только армянской) мудрости отца.

"У меня была возможность уехать из города и никому ничего не выплачивать. Начать заново в другом месте. Но я пошел по сложнейшему пути, сохранив доброе имя, как учил меня мой отец. Все восстановил, и люди это оценили. Они поняли, что этот человек отвечает за свои слова и поступки", - говорит ремесленник.

В последние годы из города, к сожалению, усилилась миграция. Люди едут, где лучше. Но это "лучше" может быть и дома, если создавать его самому, уверен он.

Эскимо от Микояна, или Армяне — лучшие духанщики от Ростова и до персидской границы>>

Теперь его бренд – один из самых известных в городе, а жители Гагику доверяют и уважают.

1271
Теги:
Омск, друзья, клиент, авторитет, армянин, Новости Армения, Армения
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (306)
По теме
Армянин сто лет назад построил город в России, его жители нашли фото первостроителя
Самый богатый "армянин": Вашингтон нашел гражданство Армении у миллиардера из России?
Армянин вошел в топ самых влиятельных чиновников и бизнесменов России по версии Forbes
Как армянин из Липецка помог сборной России по футболу одержать победу над саудами
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

"Звартноц" обнародовал список компаний, требующих от пассажиров результатов теста на ковид

74
(обновлено 18:03 23.09.2020)
Международный аэропорт "Звартноц" предупредил пассажиров, желающих воспользоваться чартерными рейсами, о необходимости сдать тест на коронавирус.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. В международном аэропорту "Звартноц" представили список авиакомпаний, которые при выполнении чартерных рейсов из Армении требуют от всех пассажиров результаты ПЦР-тестов на коронавирус.

В частности, наличие у пассажиров этого медицинского документа требуют такие авиакомпании, как Aircompany Armenia, Aeroflot Russian Airlines, Austrian Airlines, Belavia, Fly Dubai, Middle East Airlines, Qatar Airways, S7 Airlines, Sky Up.

"Для получения более подробной информации просим связаться с авиакомпанией, осуществляющей рейс", - говорится в сообщении, опубликованном на странице аэропорта "Звартноц" в Facebook.

Ранее пресс-служба аэропорта опубликовала список авиакомпаний, возобновляющих регулярные рейсы в Армению.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Авиасообщение со всеми странами было прекращено, за исключением спецрейсов для возвращения граждан домой. Сейчас в стране введен карантин.

74
По теме
Мигранян: ограничения авиасообщений для Армении будут очень ощутимы
Belavia возобновляет полноценное авиасообщение с Арменией
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Ревазян сказала, планирует ли Армения прекратить авиасообщение с Ираном из-за коронавируса
Пешеходы под дождем

Эксперт рассказал, как конкретно бороться с осенней депрессией

32
(обновлено 17:27 23.09.2020)
Специалист поделился рецептом того, как повысить уровень стрессоустойчивости и подготовиться к зиме.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Осеннюю хандру можно победить, занимаясь скандинавской ходьбой, правильно питаясь, а также сохраняя баланс между работой и отдыхом, сказал главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов в интервью РИА Новости.

Как отметил специалист, что преодолеть хандру в осенний сезон нужно сформировать в своем организме резерв стрессоустойчивости. В частности, нужно полноценно отдыхать и спать достаточное количество часов. Помимо интеллектуальной работы, надо уделять внимание и физической активности.

"Преимущественно это динамические варианты, так называемые кардиотренировки, о которых многие слышали. Проще говоря, то, что тренирует сердечно-сосудистую систему и прорабатывает мышцы – циклическая активность. Сейчас оптимальный вариант – это скандинавская ходьба с палками", - сказал невролог.

Он объяснил, что во время занятий скандинавской ходьбой нагрузка на тело распределяется равномерно: в процесс включается все тело, вследствие чего тренируется сердечно-сосудистая, мышечная и нервная системы. Мышцы сжигают биологические вещества, выделяющиеся в условиях стресса. В условиях ограниченного пространства можно заниматься на велотренажерах.

"Третий момент: после физической активности нам нужно адекватное питание. Сейчас сезон еще позволяет употреблять овощи и фрукты с запасами витаминов, чтобы подготовиться к зиме", - сказал невролог.

Назван продукт, снижающий риск онкологии и болезней сердца>>

Нельзя пренебрегать и солнцем, поскольку оно обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Поэтому нужно чаще быть на солнце.

Все эти меры позволят повысить уровень стрессоустойчивости и подготовиться к зиме.

32
Теги:
рецепт, специалисты, зима, депрессия
По теме
"Метод тарелки": диетолог из Барселоны раскрыла быстрый способ похудеть
Как своевременно распознать рак легких? Врачи нашли "нестандартный" признак
"Враги молодости": ученые советуют отказаться от этих продуктов тем, кому за 40
Раздельное питание - чушь? Диетолог развенчала миф о пользе популярной диеты