Мариам Егиазарян

Сто лет без лекарств: бабушка Мариам из Армении поделилась своим секретом долголетия

1586
Гюмрийская бабушка, которой без малого целый век от роду, рассказала о своей интересной судьбе и раскрыла секрет долголетия.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik, Арменуи Мхоян. Жительнице Гюмри Мариам Егиазарян – без малого 100 лет, однако точного месяца и дня своего рождения она не знает. В ее паспорте, как и у многих ее сверстников, указан лишь год рождения, а вместо месяца и дня стоят нули.

Это – единственный пробел в памяти женщины. На все остальные вопросы бабушка Мариам отвечает рассудительно и ясно.

Испытания, выпавшие на долю женщины, не сломили ее. Даже сейчас, уже в преклонном возрасте, она не любит жаловаться и чего-то требовать. Живет одна: двоих из четырех детей уже нет на свете, третий живет за пределами страны, а у четвертого, что находится в Армении, серьезные проблемы со здоровьем. Бабушку регулярно навещают ее внуки. Она не хочет покидать свой дом и переезжать к кому-то из родных.

Мама бабушки Мариам – родом из Карса, во время резни она с маленькой Мариам бежала в Гюмри. Позже вышла замуж, а дочку отдала на воспитание своему брату.

"У дяди не было детей. И он, и его жена меня очень любили и заботились, а потом еще и хорошее приданое дали", - рассказывает бабушка Мариам.

Молодость, которая пришлась на 30-е годы XX века, она считает наилучшим временем. Вспоминает, как выходила замуж. Оказывается, первым ее увидел будущий свекор.

"Спросил, чья я дочь. Ему ответили, что я дочка кассира Саркиса. На следующий день они с женой пришли меня сватать за своего сына. Мне было 19 лет. Мой муж, как и его отец, был машинистом, работал на железной дороге. У меня был очень хороший муж, был нестрогим и меня очень любил. Я никогда не работала, всю жизнь посвятила детям, а потом внукам", - рассказывает Мариам.

Говоря о долголетии, сначала смеется, а потом признается, что не прилагала особых усилий, что у нее нет какого-то особого рецепта. Но потом добавляет, что очень любит пить теплую воду. Даже поев совсем немного, пьет воду, это уже стало привычкой. Знакомые подтверждают: бабушка Мариам в день выпивает два чайника теплой воды.

Мировая бабуля: самая старая женщина планеты раскрыла свой секрет долголетия - видео>>

Помимо этого, бабушка любит плотно позавтракать: для нее суп – это на завтрак, а не на обед.

И еще: несмотря на свой почтенный уже возраст, Мариам практически никогда не принимает лекарств. Лишь иногда, при сильной головной боли, может выпить одну таблетку слабого обезболивающего.

Бабушка Мариам также уверяет, что, несмотря на невосполнимую утрату (у нее скончались уже сын и дочь), она никогда не ноет и не жалуется на жизнь. И сегодня, когда ее спрашивают, чего она хочет, отвечает, что ей ничего не нужно, лишь бы у молодых все было хорошо.

1586
Теги:
судьба, Новости Армения, бабушка, секрет, долголетие, Армения, лекарства
По теме
Почти 70 лет вместе: долгожитель из СКО раскрыл секрет крепкого брака
"Бог войны" Георгий Лутонян рассказывает о войне и секрете долголетия
100-летняя бабушка Азго из армянского села раскрыла секрет долголетия
130 лет с сигаретой, или Дедушки шутят
Карета скорой помощи перед входом в отделение неотложной медицинской помощи Республиканского медцентра Карабаха

В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян

3365
(обновлено 14:59 22.10.2020)
Месропян работал ординатором челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" в столице Армении.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В ходе выполнения профессионального долга на поле боя в Карабахе скончался клинический ординатор челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарек Месропян.

"С большой скорбью узнали о смерти Нарека Месропяна, который выполнял на поле боя свой профессиональный долг", - говорится в сообщении больницы на Facebook.

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Однако группа самоотверженных врачей день и ночь спасает жизни, зачастую рискуя своей. Ранее уже сообщалось о гибели нескольких врачей, они оказывали помощь прямо в зоне боевых действий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3365
Теги:
гибель, врач, Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1583
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1583
Теги:
товар, Армения
Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин

Мишустин впервые увидел своего лечащего врача без маски на церемонии награждения видео

0
(обновлено 16:49 22.10.2020)
В Москве состоялась церемония награждения медиков. Медали вручал глава правительства России Михаил Мишустин.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил награду врачу, лечившему его от коронавируса, и только сегодня впервые увидел его без маски. Об этом сообщают российские СМИ.

У Мишустина высокая температура: премьера России госпитализировали>>

В четверг глава правительства России вручил медикам государственные награды. Среди награжденных – президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, гендиректор группы компаний "Мать и дитя" Марк Курцер, директор Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Армаис Камалов.

"Я позволю себе сказать несколько слов. Я сейчас его впервые без маски вижу, потому что он 20 дней со мной рядом провел. Честное слово, мы не сговаривались. Это человек, который приезжал на все консилиумы, помогал. Я не хочу про всех говорить, это – врачебная тайна, но вот сейчас увидел этого человека впервые без маски", - сказал Мишустин на церемонии награждении, говоря о своем лечащем враче.

30 апреля у премьер-министра России подтвердился коронавирус. В этот день он доложил президенту России Владимиру Путину, что результат теста на коронавирус оказался положительным, в связи с этим он вынужден отправиться в больницу для прохождения лечения. Исполняющим обязанности главы кабмина был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Коронавирус также был выявлен у ряда других высокопоставленных российских чиновников, в том числе, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

19 мая стало известно, что Мишустин вернулся к исполнению премьерских обязанностей.

Позже в одном из интервью глава правительства России признался, что не знает, где подхватил вирус. По его словам, инфекция не выбирает должности, и она очень опасна.

"К сожалению, была высокая температура, но то, что касается "быстро вылечился", – это не совсем так, это был достаточно непростой процесс", - сказал Мишустин.

При этом он поблагодарил врачей за их нелегкую борьбу с COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
Россия, Маска, врач, Михаил Мишустин