Сдача крови

"Ласковый убийца": в Армении выросло число зараженных гепатитом

1884
(обновлено 15:48 16.01.2019)
Главный гепатолог Армении прокомментировала ситуацию с распространением разных видов гепатита среди жителей республики.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Более ста тысяч граждан Армении заражены разными видами гепатита. Об этом президент Армянской ассоциации гепатологов Асмик Газинян сообщила в среду на пресс-конференции в Ереване.

Как отметила главный гепатолог Армении, около 2% населения республики (около 50-60 тысяч человек) заражены гепатитом B. Что касается гепатита C, то инфицировано примерно 4-5% населения (60-80 тысяч человек). Все эти граждане знают свой диагноз.

Между тем, международная практика показывает, что в целом всего лишь 10% инфицированных знают о заражении гепатитом, остальные 90% узнают об этом неожиданно и при разных обстоятельствах.

"Каждые двадцать секунд регистрируется новый случай заражения гепатитом. И если в 90-х годах основной причиной заражения было переливание крови, то сейчас ситуация несколько другая – это медицинское вмешательство, внутривенные инъекции наркотических веществ, половые связи, косметические процедуры", – отметила Газинян.

Она добавила, что в Армении наблюдается рост числа инфицированных граждан, однако не привела точные статистические данные.

Главную причину раковых болезней в Армении раскрыл директор центра онкологии>>

Главный гепатолог страны сообщила, что в Армении будут осуществлены скрининговые программы с целью выявления заболевания среди пациентов психиатрических лечебниц и граждан, страдающих кожно-венерическими заболеваниями. Она отметила, что республика стремится к ликвидации вирусного гепатита к 2030 году.

" Гепатит принято называть "ласковым убийцей" и важно понимать, что это заболевание – не приговор. Мы делаем все возможное для его лечения. Есть программы льготного и бесплатного лечения. Важно пройти диагностирование, обнаружить инфекцию и начать лечение", – сказала Газинян.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусными гепатитами B и C в мире болеют 325 миллионов человек. Именно гепатиты B и C – основная причина возникновения рака печени, от которого ежегодно в мире умирают 1,34 миллиона человек.

Около 60% случаев этой онкологии связаны с поздним диагностированием гепатита. Недостаточный охват тестирования и лечения – самый серьезный пробел, который, по утверждению ВОЗ, необходимо ликвидировать до 2030 года.

1884
Теги:
Новости Армения, республика, гепатит, Армения
По теме
Успехи Беларуси в лечении онкологии: ученый Агабеков работает над препаратом от рака
Туберкулезные поцелуи: к чему приводит армян пагубная привычка
Минздрав Армении обнаружил крупные злоупотребления в Центре по борьбе с туберкулезом
В Армении хотят победить туберкулез к 2025 году
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik