Заготовка леса на лесосеке. Архивное фото.

"Мы тут за Россию стоим!" На Дальнем Востоке армяне сопротивляются китайской экспансии

16019
Армянские предприниматели горой стоят за сибирские леса, как им это удается, читайте в материале.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Руководитель еще советского флагмана лесной промышленности "Карабулалес" Александр Хуршудьян рассказал корреспондентам "Комсомольской Правды" про экспансию китайцев на Дальнем Востоке.

Долгое время в российских СМИ муссируется тема "оккупации" сибирских лесов китайцами. По данным издания, из сотни "лесных" фирм - некитайских лишь пять, шесть.

Предприимчивый армянин в компании соотечественников уже долгие годы работает в лесной промышленности и не раз сталкивался с весьма хищным поведением граждан Поднебесной в России. По его словам, к нему не раз врывались китайцы, требовавшие у него проезда. Дело в том, что Хуршудьян держит стратегические высоты - подъездные железнодорожные пути и другую инфраструктуру.

"Мы тут за Россию стоим! - говорил он, отогревая нас божественным армянским блюдом - горой мяса", - говорится в статье.

Как рассказал армянин, местные чиновники пытались отобрать хозяйство, а его самого даже грозились убить. Но Хуршудьяна спасло то, что с молодости он занимался вольной борьбой.

"Приходили тут ко мне китайцы ругаться, что я не даю им пользоваться путями. Наседают, кричат. Я им говорю - сейчас возьму слегу (большая доска - ред.) и переломаю вам все, что смогу", - признался предприниматель.

Его угрозы сработали, кучка китайцев отступила и на следующий день к ним в тайгу приехал чиновник - офицер из китайской госбезопасности. Он составил договор, оплатил счета и всю неприятную ситуацию разрулил.

"Где мало буйных русских, там за Россию встанет армянин", - отметил Хуршудьян.

В специальной статье о проблемах китайской экспансии на Дальнем Востоке России журналисты "Комсомолки" поговорили и с русскими обитателями тайги. Те, в отличие от армян, набросились с ответными обвинительными вопросами на работников СМИ.

"Вы там, в Москве, совсем озверели? Там в курсе, что цену русским диктуют китайцы?!" - вопрошали "русские мужики из Богучан".

Армянский бизнесмен стал обладателем целого острова на Сахалине>>

После агрессивной ремарки, спецкоры "Комсомолки" вдруг пришли к выводу, что китайские компании и сами китайцы помогли поселку сохраниться, ведь без их помощи не было бы и денег. На это один из армян, ранее не проронивший ни слова, рассказал историю.

"Когда китайцы жили небогато, приютил я одного. Из жалости. Дал бесплатно сарайчик. На следующий день приходит китаец в дом - бросает в мою комнату вещи. Товарищ, говорит, я здесь жить буду. Здесь теплее. Ну я его и выбросил за ворота (холодно усмехнулся). Скажешь, не прав?", - отметил старый армянин.

Стоит отметить, что глава Богучанского района Александр Бахтин, который руководил районом 14 лет, недавно был арестован по обвинению во взяточничестве.

16019
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (412)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik