Первое заседание Парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн

Новые депутаты Армении: сами нажимают на кнопки, сами идут обедать

4643
(обновлено 00:25 16.01.2019)
Парламент Армении седьмого созыва только приступил к работе, а разница в поведении бывших и нынешних депутатов уже налицо.

Если вдруг вы окажетесь в парламенте Армении и решите там пообедать, спуститесь в буфет за пять минут до перерыва в заседании. Вы как раз успеете взять обед и сесть за столик. И тут же, на ваших глазах, перед кассой вырастет очередь из депутатов.

Что тут необычного, спросите вы? А то, что из прежних парламентариев мало кто спускался в буфет. И не из аскетизма, нет. Просто еду им носили прямо в кабинеты. Не всем (наговаривать не станем). Но во время каждого перерыва из буфетов в кабинеты начинали ходить секретарши с подносами.

Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царукян и депутат Наира Зограбян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Руководитель фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян и депутат Наира Зограбян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Теперь депутаты сами спускаются пообедать или закусить. Правда, не считая спикера и вице-спикеров. И, конечно же, Гагика Царукяна. Ведь он не раз и не два объяснял непонятливым журналистам, что занят важными делами на благо страны. Какие уж тут буфеты...

Но остальные приходят сами и не боятся очередей. А откуда же она берется?

Дело в том, что на заседание приходят все или почти все депутаты. По крайней мере, в первые дни работы нового парламента.

Мало того, что они приходят, так еще и сидят в зале, и выходят только на перерыв, причем ни минутой раньше. Поэтому и в столовую они приходят одной волной.

"Парламент незнакомцев": с какими вызовами столкнутся новые депутаты Армении>>

Так что в коридорах теперь почти не встретишь парламентариев, тем более – с сигаретой. Позаботился об этом уже бывший спикер Ара Баблоян, верный своему призванию медика.

Депутаты не блуждают по коридорам, не курят в фойе, не отсиживаются по кабинетам (пока они попросту не успели туда въехать с вещами). Тогда что же они делают? 

Не в последнюю очередь – учатся нажимать на кнопки и говорить в микрофон.

"Уважаемые депутаты, голосовать нужно так: сперва нажимаете на кнопку регистрации, потом – на одну из трех кнопок: "за", "против" или "воздержаться"... С микрофоном ничего делать не надо. Вам его включат автоматически", - так накануне учил своих товарищей нелегкому депутатскому ремеслу новый спикер Арарат Мирзоян.

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Сам он – не старый парламентский "волк" (таких тут почти нет), но все-таки успел поработать в парламенте предыдущего созыва.

Парламентские завхозы в понедельник срывали таблички с именами бывших депутатов со стен у дверей их кабинетов. На наших глазах отвинчивали незыблемую прежде табличку (почти ровесницу вавилонских клинописных) с именем Самвела Алексаняна. И сейчас парламентские стены пестреют свежими дырками от выкрученных шурупов.

Депутаты поддерживают уважительное отношение к коллегам, не в последнюю очередь – к женщинам. Когда накануне выбирали вице-спикера от оппозиции, депутат от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, узнав о своем избрании, вдруг вышел из зала. Журналисты в коридоре озадаченно переглянулись. А через две минуты Энфиаджян так же стремительно вернулся с букетом цветов, которые преподнес проигравшей Мане Тандилян ("Просвещенная Армения").

Ваге Энфиаджян подарил букет Мане Тандилян (15 января 2019). Еревaн
Ваге Энфиаджян подарил букет Мане Тандилян (15 января 2019). Еревaн

Поддерживается и еще одна любопытная традиция прежнего парламента: уважение к национальным меньшинствам. В этом плане "визитной карточкой" прежнего парламента был Эдуард Шармазанов. Все знают его как одного из "колонновожатых" Республиканской партии Армении. А по происхождению он грек, причем лично знаком с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и другими руководителями этой страны.

В новом парламенте греков, к сожалению, нет (надеемся, что в следующем – появятся). А в первый день заседаний, 14 января, внимание курдских изданий всего мира привлек Князь Гасанов. Именно он открыл первую сессию нового парламента – как самый пожилой депутат. Об этом написали несколько курдских газет за рубежом.

Правда, исчезла характерная особенность прежних двух парламентов – радикальная оппозиция, которая, "по законам жанра", не жалея дыхания и грудной клетки, "рубилась" бы с властью.

Такой могла бы стать прежняя правящая сила (Республиканская партия Армении), но до проходного порога в парламент она недобрала всего 0,3% голосов. Вакуум попытались заполнить "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Правда, в первые дни они столкнулись не с парламентским большинством, а друг с другом. К слову сказать, прежняя оппозиция такого не допускала никогда, не вынося сора из избы.

Правда, нет худа без добра. Может быть, неожиданно освободившееся время депутаты потратят на обсуждение законопроектов.

4643
Теги:
работа, Новости Армения, парламент, депутаты, Армения
По теме
Спустя день работы в парламенте депутат от "Мой шаг" отказался от мандата
Страсти в новом парламенте Армении: оппозиция воюет за пост третьего вице-спикера
Чья взяла? Новый парламент Армении избрал вице-спикеров
"Специалист по 1 марта" возглавит комиссию по обороне в новом парламенте Армении
Загрузка...

Орбита Sputnik