Александра Григорян

меня почти все есть": Александра из детдома в Армении не жалуется, а побеждает

1612
(обновлено 19:33 14.01.2019)
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Для воспитанницы одного из детских домов Гюмри 2019-й начался с победы.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Александре восьмого января исполнилось 14 лет. Лучший подарок на день рождения девочка сделала себе сама, завоевав очередную золотую медаль.

Медаль Александры Григорян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Медаль Александры Григорян

Чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди юниоров проходил 10-11 января в Ереване. Да-да, Саша – тяжелоатлетка, а последняя награда – уже четвертая по счету золотая медаль, менее чем за полтора года занятий. Вместе с сестрой и братом она проживает в детском доме "Трчунян тун" в Гюмри.

"До увлечения спортом я занималась музыкой – играла на пианино, но теперь только в тяжелой атлетике и вижу себя", - говорит девочка.

На такое неженское дело Сашу вдохновила старшая сестра – Таня, которая, кстати, целых восемь раз поднималась на высшую ступень пьедестала, а в Италии среди представителей 30 стран заняла 11-ю строчку.

Александра Григорян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Александра Григорян

А вот примером для Александры стала прославленная Назик Авдалян. Догадаться об этом несложно: фотографии известной штангистки украшают стену над кроватью девочки, рядом с ее собственными наградами и медалями.

"Вот Саша пару раз удостаивалась и серебра, а у меня все медали золотые. Назик Авдалян приглашала меня к себе. Видите, у нас и совместное фото есть", - шутливо замечает Таня.

Пашинян предлагает наградить тяжелоатлетов Симона Мартиросяна и Гора Минасяна>>

Она быстро-быстро перебирает сильными пальцами страницы фотоальбома, с удовольствием демонстрируя нам ту, на которой запечатлена многократная чемпионка. Однако 17-летней Тане пришлось оставить тяжелую атлетику из-за проблем со спиной. Очень жаль, ведь многие прочили ей хорошую карьеру. Теперь она занимается рукоделием и пишет картины.

Александра и Таня Григорян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Александра и Таня Григорян

"А я хочу быть похожей на своего тренера – Кристину. Я ее очень люблю. Пока она меня не поругает, не получается как следует собраться", - улыбаясь, признается Саша.

На вопрос, чего бы она хотела больше всего на свете, Саша с детской непосредственностью и совершенно искренне с улыбкой восклицает: "У меня почти все есть!".

Затем, немного подумав, добавляет: "А если смогу выиграть в европейских и мировых первенствах, у меня будет свой дом, машина и деньги. И тогда уже точно все будет!".

Девочка мечтает о том, чтобы покорять спортивные арены не только своей страны, но также Европы и мира. Хотя жить хочет именно в родном городе, среди друзей и близких.

Директор детдома и образовательного центра "Трчунян тун" Соня Симонян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала, что они связывают с Сашей определенные надежды.

"Она действительно добилась очень хороших результатов за весьма короткое время. Думаю, Александра сможет многого достичь на этом поприще", - считает Симонян.

Мечты сбываются: как уникальное кафе в Гюмри поможет жениться парням с инвалидностью>>

В "Трчунян тун" Саша оказалась в младенческом возрасте. Ей не было и года.

"Девочек привезли к нам из России, Ростовской области, там они родились. Никого из родителей с ними не было. В графе “отец” и поныне стоит прочерк. Мать же живет в России. За 13-14 лет она приезжала лишь один раз, это было несколько лет назад. Больше никто детей не навещал", - говорит директор детдома.

Она отметила, что мать девочек родом из Гюмри, именно поэтому они и оказались здесь. Но никого из родственников у них здесь нет.

Год для тяжелоатлетки начался весьма успешно. Если удача и дальше будет сопутствовать Саше, и ей удастся завоевать первые места еще в двух чемпионатах Армении, то потом юная спортсменка из Гюмри сможет представлять свою страну уже на мировом первенстве.

1612
Теги:
золото, Новости Армения, Новый год, победа, Гюмри, Армения, детский дом
По теме
Лыжи, адреналин и активный отдых: на севере Армении можно создать классный курортный центр
Детей оставили мерзнуть, мать чемпиона страха не внушила — ограбление школы в Гюмри
Детдомовцы – тоже люди: в Армении оштрафовали поставщиков суррогатного масла и сгущенки
Музыкальный уик-энд: юные артисты помогают развивать туризм в Гюмри
Комментарии
Загрузка...