Обрушенное историческое здание на Арами 23 (11 января 2019). Ереван

Кому выгодно обрушение здания хора "Маленькие певцы Армении"? Экекян о бездействии властей

359
Старинное здание, в котором размещался детский хор "Маленькие певцы Армении", можно было спасти, уверен дирижер, профессор Тигран Экекян.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Разрушение культурно-исторического памятника – здания детского хора "Маленькие певцы Армении" – было преднамеренным. В этом убежден художественный руководитель ансамбля "Маленьких певцов" и главный дирижер хора – профессор Тигран Экекян. 

Поздно вечером 11 января стена исторического здания, которое было предоставлено детскому хору "Маленькие певцы Армении", обрушилась. С сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами в Ереване проводились земельные работы, во время которых были допущены нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, яму в 11 метров вырыли в нарушение норм.

"У здания был прочный фундамент, его ничего бы не разрушило. Однако рядом со старинным зданием прежние власти разрешили рыть котлованы, разрушать грунт, а новые власти почему-то молчали", – заявил Экекян в понедельник журналистам.

По его словам, была вырыта яма глубиной в три этажа (вместо разрешенных двух). Дирижер подчеркнул, что автор проекта "Старый Ереван" Левон Варданян планировал снести здание хора "Маленькие певцы Армении", о чем он не раз заявлял.

Старинное здание в центре Еревана "зарезали": детскому хору негде репетировать>>

Экекян заявил, что поскольку правительство распорядилось не трогать старинные здания, то Варданян решил пойти по другому пути. Еще в ноябре 2018 года, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о необходимости соблюдать принцип сохранения культурно-исторических памятников при строительстве проекта "Старый Ереван".

Между тем, строительные работы в рамках проекта "Старый Ереван" на этом участке ведутся с февраля 2018 года, перекрыта часть улицы Терьяна, но никто не привлек к ответственности нарушителей. 

Экекян подчеркнул, что неоднократно говорил о необходимости отстранить от работы главного архитектора проекта "Старый Ереван" Левона Варданяна. Этот вопрос Экекеян обсуждал и с главным архитектором Еревана Артуром Месчяном.

Единственной оплошностью Минкульта Экекян считает то, что глава ведомства Лилит Макунц должна была обсудить и решить этот вопрос с Пашиняном.

"Получается, что все это время поручением премьер-министра пренебрегали. Специально ничего не делалось для того, чтобы здание разрушилось, и это было очевидно", - убежден руководитель хора.

В течение ближайших дней Экекян намерен обратиться в суд.

Правительство Армении выделило земельный участок для проекта "Старый Ереван">>

В свою очередь начальник управления по охране памятников при министерстве культуры Армении Армен Аброян считает, что здание можно было спасти, если бы фундамент был своевременно укреплен.

"Наше ведомство выполнило все функции, предусмотренные законодательством. Но дело в том, что мэрия дала разрешение на строительство без согласия министерства культуры. Мы неоднократно заявляли о нарушении норм", - сказал Аброян.

Единственное, что одобрил Минкульт в рамках проекта "Старый Ереван" – это укрепление фундамента здания хора "Маленькие певцы Армении".

Несколько месяцев назад Министерство культуры представило проект по укреплению здания, который был отправлен в комитет градостроительства, но был отклонен.

Минкульт уже обратился в прокуратуру и сейчас ведется расследование.

Напомним, от обвала стены здания, к счастью, никто не пострадал: все произошло поздно вечером. Но теперь "Маленькие певцы Армении" вынуждены посреди зимы ютиться в аварийном здании. Где они будут репетировать, неясно.

359
Теги:
Новости Армения, власти, певцы, обрушение, здание, Армения
По теме
"Москве" еще крупно повезло: кинохроника Еревана и место встречи столичной тусовки
"Ереван не всегда был таким" — вороны на часах и памятники, ставшие призраками
Вы знаете у кого требовать: Артур Месчян пообещал сохранить исторические здания Еревана
Район Конд может стать армянской Малагой или Севильей – главный архитектор Еревана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik