тюрьма. Архивное фото

Не допустить помилования Мгера Енокяна: отец убитого Иосифа Агаджанова пойдет к Пашиняну

4719
Отец жестоко убитого 23 года назад Иосифа Агаджанова рассказал Sputnik Армения подробности уголовного дела по факту смерти сына и обратился к новости о помиловании осужденного за это преступление Мгера Енокяна.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Тиражируемый в последние дни в армянском сегменте сети видеоролик об убийстве в Армении 23 года назад 19-летнего Иосифа Агаджанова, где запечатлен также процесс обнаружения тела жертвы преступления, родители покойного не видели. Об этом Sputnik Армения сообщил отец убитого парня — заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета, профессор Михаил Агаджанов.

Более того, как рассказал Михаил Агаджанов, обнародовавший в сети эти кадры писатель-публицист Нарек Малян, который несколько лет назад снял передачу об убийстве его сына, предоставил запись родителям с тем, чтобы они передали ее президенту и премьер-министру Армении, однако предупредил их "не смотреть".

Поводом для обращения к Нареку Маляну с подобной просьбой стало сообщение о готовящемся помиловании осужденного за это убийство Мгера Енокяна: около 20 лет назад он был приговорен к высшей мере наказания — смертной казни, которую позже заменили на пожизненное заключение.

"Это новое правительство объявило помилование особенно для некоторых избранных из числа пожизненно заключенных. Я даже спрашиваю всех: почему именно это чудовище, по какой причине вы выбрали этого самого опасного преступника?! Не говорят, почему", - сказал Агаджанов.

Профессор добавил, что по этому вопросу они обращались и к премьер-министру, и к президенту, но пока не получили никакого ответа. В ближайшее время они намерены также просить аудиенции у премьер-министра с тем, чтобы лично поговорить с Николом Пашиняном.

Толпа – что дышло, или Почему в Армении воцаряется атмосфера "лихих 90-х">>

Все последние годы потерявшие сына родители не воспринимали всерьез разворачивавшиеся вокруг Мгера Енокяна события и посвященные ему публикации. По словам Михаила Агаджанова, они с супругой были убеждены, что осужденный за смерть их сына понесет заслуженное наказание, а чем именно он будет заниматься за этот срок — писать ли книгу, получать образование, проводить акции по своему оправданию — это уже его личное дело. Тем более что Кассационный суд отклонил представленное адвокатом Енокяна ходатайство о пересмотре дела.

"В ходе судебного процесса не было никаких проблем, все было предельно ясно: двое, обманув моего сына, повезли его куда-то в преступных целях. Как оказалось, это был заранее спланированный сценарий. Все это было озвучено в ходе судебного разбирательства", - сказал профессор.

Агаджанов подчеркнул, что, насколько он помнит, оказавшиеся на скамье подсудимых друзья его сына даже не заявляли на судебном заседании об отказе признавать предъявленные им обвинения.

"Арам Арутюнян в ходе судебного процесса сказал, что это было сделано с целью потребовать у меня деньги взамен на то, чтобы указать местонахождение тела моего сына. Сказал, что на протяжении нескольких месяцев Мгер учил его легкому способу заработка. Они смотрели фильмы и обсуждали допущенные героями фильмов ошибки, говорили, что сами они так не сделают. Они искали людей, с которых можно было запросто содрать большие суммы, и нашли профессора-теоретика, по их мнению, видать, сидевшего на мешке с деньгами и способного им заплатить", - сказал Агаджанов.

Пробки и рост криминала в Армении: в чем вина полиции?>>

Однако впоследствии, спустя годы, Мгер Енокян, по словам профессора, решил не признавать инкриминируемое ему деяние.

"Однако об этом громогласно не заявлялось. Они прождали примерно 15 лет, пока не истек срок этого Арутюняна, он вышел на свободу и исчез. А они начали писать ему письма, мол, ты свой срок отбыл, возьми вину на себя, тебе ничего не грозит, а моя статья будет пересмотрена, и я тоже выйду на свободу. Однако этот парень не пожелал выходить с ними на контакт, говорят, его даже нет в Армении, он уехал", - сказал Агаджанов.

Между тем вокруг персоны остающегося в заключении Мгера Енокяна на сегодня поднялась огромная шумиха. Общественность обсуждает убийство 23-летней давности и распространяет в сети кадры ужасающего видео.

В Ереване 14 января даже планируется проведение акции протеста. Согласно опубликованному заявлению, родственники убитого Иосифа Агаджанова и врачи-коллеги его отца проведут акцию с целью не допустить помилования Мгера Енокяна.

Напомним, в 1996 году Мгер Енокян, будучи студентом третьего курса Ереванского медицинского университета, в возрасте 20 лет был обвинен в жестоком убийстве своего однокурсника Иосифа Агаджанова, 1975 года рождения, по сговору с Арамом Арутюняном.

Согласно материалам уголовного дела, 12 июля 1996 года житель Еревана Мгер Енокян, вступив в преступный сговор с Арамом Арутюняном, с целью убийства своего однокурсника Иосифа Агаджанова и вымогательства 20 тысяч долларов у его отца за сведения о местонахождении трупа, заманили молодого человека в квартиру Арама Арутюняна, где и убили с особой жестокостью.

Согласно следствию, Енокян нанес Агаджанову удары по голове разводным ключом, затем ножом ударил в грудь и в глаз. В это время Арам Арутюнян держал Иосифа за ноги, а когда тот потерял сознание и упал, по указу Енокяна перерезал парню горло.

После убийства они поместили тело Агаджанова в заранее купленную брезентовую сумку, вынесли из помещения и закопали за бетонной стеной вдоль дороги, засыпав камнями.

Ни в ходе судебного процесса, ни после Мгер Енокян своей вины не признавал. Он заявил в суде, что пытался предотвратить преступление, однако ему это не удалось. Между тем на распространенном в сети видеоролике Енокян говорит сотрудникам правоохранительных органов "Мы убили человека" и даже рассказывает некоторые подробности убийства.

Арам Арутюнян же с самого начала признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Мгер Енокян в 1996 году был приговорен к смертной казни, но его приговор был заменен на пожизненное заключение в соответствии с президентским указом 2003 года о помиловании.

4719
Теги:
преступник, Sputnik Армения, Новости Армения, Армения
По теме
Сын премьера идет в армию: Армения станет страной, где это никого не удивляет
Пашинян прокомментировал вопрос возвращения из Азербайджана Карена Казаряна
Что стало причиной драки в Караганде с участием армян - рассказали в МВД Казахстана
"Обыскали, увезли, отпустили": почему виновники громких разоблачений вновь на свободе?
"Веселая" политика: война "Царукян-Марукян" оставит Пашиняна и без того хилой оппозиции 
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik