Индиец, работающий на стройке в Армении

"Армяне не такие", или Кому в Армении мешают индийцы

5939
(обновлено 19:51 11.01.2019)
Армения — не только страна красивых пейзажей, чистой воды, отменной кухни. Здесь может найти приют каждый, а Ереван для многих – город, где сбываются все мечты. Так, по крайней мере, считают индийцы в Армении, которым некоторые в нашей стране совсем не рады.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Каждый день разгружать мешки с цементом или собирать кирпичи — для Дилпритсинх Джелдар не проблема. Работа пыльная и грязная, но армянский босс платит хорошо — 5 тысяч драмов (около 11 долларов) в день. Да и относится с уважением — ради такого и спину погнуть не зазорно.

Джелдар с другом приехали в Ереван год назад, ребята учатся стоматологии в одном из частных вузов.

Индийский студент Дилпритсинх Джелдар, работающий на стройке в Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Индийский студент Дилпритсинх Джелдар, работающий на стройке в Армении

С ними мы познакомились в центре Еревана, на улице Лео, где они с группой других индийцев работают на стройке.

"В Армении есть все что нужно: дешевое и качественное образование, и платят за труд хорошо. В Индии мое обучение обошлось бы на порядок дороже, да и работая весь день на стройке я бы получал гроши", — признается в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Дилпритсинх.

Армения привлекает тысячи трудовых мигрантов из Азии: эксперт представил риски>>

Год обучения в частном вузе в Армении обходится им в 600 долларов. В Индии за такие деньги и колледж не окончишь. На стройке же заработать можно в лучшем случае 2 доллара в день.

Дилпритсинх с тремя друзьями снимают квартиру на улице Тиграна Меца. Это совсем не далеко от центра, и стоит всего 200 долларов в месяц.

"На жизнь и на кофе в Армении хватает", — признается с улыбкой Анкуш Кумар.

Индийский студент Анкуш Кумар, работающий на стройке в Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Индийский студент Анкуш Кумар, работающий на стройке в Армении

Анкуш и Дилпритсинх пробудут в Армении еще три года, затем планируют вернуться в Индию и открыть свою стоматологическую клинику.

Разговор о планах на будущее прерывает один из работников стройки — тоже индус. В отличие от этих двух парней, он приехал в Армению с совсем другой целью – разбогатеть.

Человек в маске

Имени нашего собеседника мы так и не узнали, лицо он тоже не показал (оно было обмотано шарфом, который защищал от пыли). Человек в маске не говорил ни на одном языке, кроме хинди. Переводил для нас на английский уже знакомый Анкуш.

Индийцы, работающие на стройке в Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Индийцы, работающие на стройке в Армении

Наш неизвестный собеседник условиями работы в принципе доволен, и даже умудряется отправлять домой, в Индию, деньги. Правда сейчас он копит на билет, чтобы переехать в другую страну – лучшую. Слышал, что в Дубае платят в разы больше, да и устал он работать на стройке. И море там есть – рядом совсем.

"Мне сказали, что Армения — это крутая страна, где можно быстро разбогатеть. На деле все оказалось иначе, без начального капитала сложно", — признался он.

Ребята вернулись к работе. За нашей беседой издали наблюдал их босс – прораб на нашем. Индийцы, или "рабочая сила", как их называют в Армении, находят его сами. Ежедневно за работой обращается до 30 человек.

Что касается негативных отзывов об индийцах и отношении в целом, то сами гости армянской столицы относятся к таким проявлениям ксенофобии плохо и осуждают. Дело в том, что в Facebook была запущена петиция за запрет въезда трудовых мигрантов из Индии. Основное опасение у граждан Армении вызывает то, что под видом индийцев в страну могут приезжать граждане Пакистана, среди которых могут оказаться террористы.

Наш знакомый прораб эту точку зрения не разделяет и задается вопросом: кому мешают люди, берущиеся за работу, от которой отказываются местные. Если бы не индийцы, он работников нашел бы с трудом.

"Я плачу 5 тысяч в день. Армяне не соглашаются делать ту же работу в своей стране, однако в России берутся за дело охотно. Мне же нужны рабочие, эти люди с удовольствием соглашаются. Мы даже иногда вместе ходим на перерыв, кому они мешают", — сказал он.

Индийцы, работающие на стройке в Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Индийцы, работающие на стройке в Армении

На этом мы с "боссом" простились.

Поиски индийцев в Армении привели нас в одно из столичных заведений, где сидели двое посетителей в куртках – в помещении было холодно.

За барной стойкой нас встретил улыбчивый Акаш Кумар, который приехал в Ереван семь месяцев назад. Его позвала на работу сестра, которая и основала в Ереване ресторан индийской кухни. Здесь Акаш работает администратором и менеджером и получает за это 250 долларов в месяц.

"В Индии мне за ту же работу платили бы 100 долларов. Поэтому меня все здесь устраивает, да и люди здесь улыбчивые, добрые. Мы с вами чем-то похожи", — сказал Кумар.

Администратор индийского ресторана в Ереване Акаш Кумар
© Photo : Laura Sarkisian
Администратор индийского ресторана в Ереване Акаш Кумар

Индийцы, которые задают тон

Как сказали бы наши таксисты, индийцы не всегда же на стройке работают. Например, Рахул Сетхи, который приехал в Армению в 2008 году. Он окончил с отличием медицинский университет, сегодня работает там же.

"Я преподаю и занимаю должность советника проректора по международной линии", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Сетхи.

Экзотические гости: когда спокойствие Еревана может взорваться>>

Он обосновался в Армении, здесь же женился на армянке. Ребенка называет символом армяно-индийской дружбы. На вопрос, почему индийцы выбирают Армению, он отвечает, что здесь безопасно, качественно и дешево.

Например, шесть лет обучения в медуниверситете в Индии студенту обходится в 200 тысяч долларов, в Армении – 60 тысяч (сюда входит сумма за учебу, питание, проживание).

"В Индии бесплатные места есть в государственном университете. Однако их мало, а конкурс большой. Так что только студенты из состоятельных семей могут позволить себе учиться в частных вузах", — сказал Сетхи.

Он подчеркнул, что Армения — безопасная страна, а армяне - доброжелательны и гостеприимны. Здесь можно в два часа ночи выйти из дома и быть уверенным, что ничего плохого не случится.

"Я горжусь, что окончил вуз в Армении. Мне больно читать такой негатив в сети против индийцев. Армяне не такие. Я хочу донести, что нет "села без собаки" и в каждой нации есть как плохие, так и хорошие люди и не стоит по отдельным случаям, если они и были, судить о целой нации", — сказал Сетхи.

Власти возмущаются?

В Армению за девять месяцев 2018 года приехали 21 тысяча 61 гражданин Индии, выехали - 18 тысяч 95, остальные 2 тысячи 966 остались в стране. Из них только 2 тысячи — резиденты. При этом 1 тысяче 200 индийцам основанием для выдачи резидент-карты послужило обучение в вузах Армении, 800 — работа.

"Необходимо не ужесточать визовый режим, а разрабатывать стратегию в отношении мигрантов в Армении. Это для нас совершенно новое явление, мы с ним сталкиваемся впервые, и поэтому необходимо этот вопрос решить, продуманно заняться всем", — сказал в беседе с журналистами руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян.

Индийцы, работающие на стройке в Армении
© Sputnik / Laura Sarkisian
Индийцы, работающие на стройке в Армении

В свою очередь антрополог Агаси Тадевосян проявления национализма объясняет тем, что армянский народ моноэтничен. Армянское общество привыкло видеть "только своих". Он также уверен, что власти должны сделать все, чтобы пресечь проявления расизма, так как это опасно.

Где нас только нет: Армен из Аргентины - хранитель старинной церкви в Бангладеш>>

Председатель НКО "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян недоумевает по поводу поднятой шумихи. Он подчеркивает, что если власти ставят цель довести население страны до 5 миллионов, то общество должно привыкнуть к тому, что 10% могут быть иностранцами. С таким же успехом  "лишними" для нашего общества могут стать и армяне диаспоры, считает он.

С этим не согласен эксперт Айк Баланян. По его словам, годами сокращается количество внутренних инвестиций, а экономического роста, который нуждался бы в дополнительной рабочей силе нет.

Эксперт уверен, что ситуация с появлением в Армении дешевой рабочей силы помешает техническому развитию. Армения же, импортируя дешевую рабочую силу, вытесняет свое же население, что приведет к потере человеческого и экономического капитала.

5939
Теги:
Индия, Новости Армения, Армения
По теме
Первая красавица Индии Айшвария Рай в объективе Sputnik Армения
Гражданка Индии стала самой пожилой мамой в мире
Российские пограничники задержали на границе Армении 4 граждан Индии
Овсеп Эмин попал в список четырех выдающихся индийских путешественников
Почему индийцев в Армении становится все больше – комментарий миграционной службы
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik