Акция протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн

Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей

1030
Владельцы заведений считают, что в случае принятия антитабачного закона в Армении они потеряют свой бизнес, а тысячи людей останутся без работы.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Представители кальянной индустрии Армении требуют отозвать проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" и провести широкие общественные слушания по этому вопросу. Об этом они заявили во время акции протеста, организованной в пятницу у здания министерства здравоохранения Армении.

  • Участник акции протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
    Участник акции протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Участник акции протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
    Участник акции протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Акция протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
    Акция протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Участник акции протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн

В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Тысяча и один способ угробить цветущий бизнес в Армении: спасет ли Пашинян рестораны?>>

Один из протестующих – Айк Авакян – в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что законопроект был разработан и утвержден правительством без проведения общественных слушаний и учета мнения представителей сферы.

Айк Авакян во время акции протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Айк Авакян во время акции протеста у здания Министерства здравоохранения Армении (11 января 2019). Еревaн

По его мнению, в случае принятия закон поставит под вопрос работу десятков заведений и может оставить без работы порядка семи тысяч человек. Более того, некоторые бизнесмены, не зная о подобном проекте, расширили свои заведения за счет дополнительных инвестиций, а теперь они оказались под угрозой закрытия.

Больше воли, меньше водки: какие налоги в Армении хотят установить в 2019 году>>

"Мы требуем отозвать законопроект из парламента и провести слушания. У нас самих есть предложения, которые мы хотим представить", – отметил Авакян. 

Он добавил, что все участники акции протеста выступают против курения в общественных местах, однако считают неприемлемым ставить знак равенства между сигаретами и кальяном.

Отметим, что антитабачную компанию в Армении возглавляет лично исполняющий обязанности министра здравоохранения Арсен Торосян. Он убежден, что новый закон лишь положительно отразится на состоянии здоровья населения страны.

Таким образом, в случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах. Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

1030
Теги:
Новости Армения, работа, бизнес, власти, защитник, митинг
По теме
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Могут запретить не только сигареты: антитабачная компания в Армении набирает обороты
"Не обрывайте связующее звено": виноделы Армении обратились к Пашиняну с открытым письмом
Минздрав Армении впервые "возьмется" за курильщиков на бюджетные средства
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

846
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

846
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

3448
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

3448
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против России

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах

0
(обновлено 21:19 25.11.2020)
Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 депутатов, при 1 против.

Отметим, проект резолюции призывает правительство Франции признать Нагорный Карабах. Проект документа осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Проект предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

 

0
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция